Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

США отказались от Луны, Россия на неё возвращается

19.10.2010
http://t-pravda.net

Барак Обама подписал законопроект о финансировании НАСА.

В нём есть планы по пилотируемому полёту к одному из астероидов в 2025 году и полёту на Марс в 2030-х годах.  Эксплуатацию МКС продолжат как минимум до 2020 года.  "Шаттлы" будут списаны в 2011 году, а для дальних экспедиций будет создаваться новый тяжёлый носитель. Вероятно, с помощью российских и украинских двигателей.

А Россия в 2013 году отправит на Луну аппарат "Луна-Глоб". Затем - российско-индийский проект "Луна-Ресурс/1", в Индии он назван "Чандраян-2". "В рамках этого проекта индийская сторона разрабатывает орбитальный аппарат и мини-луноход, а также предоставляет ракету-носитель для запуска, а российская сторона разрабатывает посадочный аппарат, на котором будет размещен комплекс научной аппаратуры и индийский мини-луноход".

После 2015 года РФ планирует создать на Луне посадочную базу для автоматических аппаратов. Это войдёт в программу "Луна-Ресурс/2", проект НПО им. Лавочкина предусматривает также создание унифицированной посадочной платформы, лунохода с большим радиусом действия, взлетной ракеты с Луны, средств загрузки и хранения образцов лунного грунта, доставляемых на Землю, а также осуществление высокоточной посадки на маяк, расположенный на Луне.

Судя по названию, конечная цель проекта - лунный изотоп гелий-3, залежи которого там огромны. Этот изотоп является идеальным топливом для АЭС, он настолько эффективен, что добыча его на Луне и доставка на Землю будут весьма рентабельны.

 

Владимир Зыков
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.