Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Кебаб по-лондонски

18 октября 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Столетие"

Британские СМИ продолжают запугивать человечество «имперскими планами Москвы»

Поразительная закономерность: чем спокойнее обстановка на просторах бывшего СССР, тем упорнее западные СМИ заводят шарманку о тайных планах Кремля подчинить себе «братьев меньших».

Британская «The Times», явно огорченная положительными изменениями в отношениях Москвы и Киева, на днях подбросила очередную «дохлую кошку» на российско-украинскую границу.

Относя к «достижениям Кремля» избрание Януковича президентом Украины, обозреватель влиятельной газеты Ричард Бистон попытался незалежную попугать: Украине грозит поглощение! Россия отводит на это десять лет!

«Чтобы понять амбиции России по поводу территории бывшего Советского Союза, - пишет таймсовский автор, - стоит вспомнить недвусмысленное заявление, сделанное Владимиром Путиным пять лет назад. В своем выступлении перед нацией г-н Путин, заседавший тогда в Кремле, заявил своим соотечественникам, что развал советской империи стал «величайшей геополитической катастрофой века».

Это заявление, по мнению Бистона, значит только одно: Москва наступает, а Запад терпит фиаско одно за другим.

Бистон столь живо изображает свой испуг от «поражения, нанесенного прозападным политическим силам, пришедшим к власти в результате оранжевой революции шесть лет назад», настолько удручен перспективой нормализации отношений между двумя славянскими странами, что становится ясным, до какой степени перспектива российско-украинского сближения напугала определенные круги в Лондоне.

Да и как бедным бриттам не испугаться, когда к этой печали, по мнению г-н Бистона, прибавилась еще одна: «Грузия, любимица Запада, по-прежнему находится под руководством президента Саакашвили, но после войны с Россией два года назад, когда его поддерживала администрация Буша и даже Дэвид Кэмерон, сегодня он более изолирован и потерял свое влияние».

Но и это еще не все. Российское влияние, кручинится обозреватель «The Times», ощущается даже в прибалтийских государствах, «которые, казалось, безвозвратно порвали с Москвой два десятилетия назад: в ходе парламентских выборов, прошедших в Латвии, пророссийская партия «Центр Согласия», выступавшая на платформе разочарования в Европейском Союзе, пришла к финишу второй».

Вот такие горькие для г-на Бистона сотоварищи вещи происходят вокруг России в последнее время. Но британский обозреватель сумел, похоже, «разобраться» в природе этих вещей. «Восстановить влияние России во многих из 15 республик, составлявших Советский Союз, - уверяет Бистон, - удалось с помощью убеждений, запугиваний, насилия, сделок, денег и старомодной дипломатии». Впрочем, одними «кознями Путина» дело не ограничивается.

На самом деле, по мнению автора «The Times», Запад, страдающий от влияния глобального экономического спада и отвлекаемый Афганистаном, сам ответственен за возрождение России не менее, чем собственные амбиции Кремля.

«Разрекламированная «кнопка перезагрузки», нажатая администрацией Обамы в отношениях с Россией, - пишет Бистон, - привела к тому, что присутствие Америки в регионе значительно уменьшилось по сравнению с временами администрации Буша».

А тут еще и французский президент Саркози заявляет о стремлении создать «новое пространство сотрудничества в области экономики и безопасности», призванное связать Россию и ЕС, исключив из него Америку.

Это, по мнению британского автора, совершенно недопустимо, поскольку «восстановление влияния Москвы» на бывшем пространстве СССР угрожает Европе. Впрочем, уверен Бистон, это не нужно и России: «Полное восстановление старой империи непрактично, да и нежелательно даже для россиян, но централизация евразийского континента вокруг Москвы вполне достижима. Учитывая тот факт, что г-н Путин, наверняка, продолжит управлять Россией еще 14 лет, он почти несомненно будет стремиться расширить и укрепить это влияние».

Озабоченный тон господина из «The Times» подхватила и близкая британской газете по названию «Khaleej Times» из Объединенных Арабских Эмиратов. Она поведала о том, что план поглощения бывших сестер по СССР у Москвы уже готов:

«Ведущий российский законодатель предложил своим украинским коллегам план объединения постсоветской России, Белоруссии и Украины в единое государство. Столицей этого нового государства, по его предложению, должен стать Киев».

«Евгений Фёдоров, - продолжает газета, - депутат правящей партии «Единая Россия» и руководитель комитета Государственной думы по экономической политике и предпринимательству, заявил представителю AFP, что эти три государства намерены к 2020 году объединиться. Хотя план предлагает на роль столицы нового государства Киев, столицу древнего славянского государства Русь, это вряд ли понравится Украине, которая уже давно подозревает, что Россия хочет вмешаться в ее внутренние дела».

Эту горячую новость газета публикует на первой странице и рекламирует так громко, как уличный торговец горячий кебаб. Правда, «кебаб» этот с заметным британским душком: «Khaleej Times» частенько перепечатывает или, на худой конец, перелицовывает материалы своей сестрицы с Альбиона - «The Times», и тем укрепляет ось Абу Даби – Лондон.

Короче, в СМИ – караул! Вроде как русские танки уже пыхтят в ангарах и готовы ринуться на завоевание своих соседей.

Москва вовремя отреагировала на торговцев информационными «кебабами». Пресс-секретарь российского премьер-министра Дмитрий Песков изумился предположениям «The Times» о попытках восстановления CССР, назвав их абсурдными. Впрочем, по мнению Пескова, позиция лондонской газеты мир не удивила:

- Со времен холодной войны любимое развлечение аналитиков - выдумывать зловещие козни, приписывать их России и требовать энергичного отпора угрозе, - заметил пресс-секретарь Путина и добавил, что восприятие экономического и монетарного союза как скрытой угрозы национальному суверенитету характерно для британцев.

Мы стремимся постепенно возродить эти связи и реинтегрировать наши экономики, наладив более глубокое сотрудничество с нашими соседями. Россия полагает, что на сегодняшнем глобальном рынке такая интеграция идет во благо всем ее участникам.

Однако именно это и не нравится весьма влиятельным политикам на туманном Альбионе.

Специально для Столетия

Савелий Носков

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины