Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Кебаб по-лондонски

Источник: "Столетие"
18.10.2010

Британские СМИ продолжают запугивать человечество «имперскими планами Москвы»

Поразительная закономерность: чем спокойнее обстановка на просторах бывшего СССР, тем упорнее западные СМИ заводят шарманку о тайных планах Кремля подчинить себе «братьев меньших».

Британская «The Times», явно огорченная положительными изменениями в отношениях Москвы и Киева, на днях подбросила очередную «дохлую кошку» на российско-украинскую границу.

Относя к «достижениям Кремля» избрание Януковича президентом Украины, обозреватель влиятельной газеты Ричард Бистон попытался незалежную попугать: Украине грозит поглощение! Россия отводит на это десять лет!

«Чтобы понять амбиции России по поводу территории бывшего Советского Союза, - пишет таймсовский автор, - стоит вспомнить недвусмысленное заявление, сделанное Владимиром Путиным пять лет назад. В своем выступлении перед нацией г-н Путин, заседавший тогда в Кремле, заявил своим соотечественникам, что развал советской империи стал «величайшей геополитической катастрофой века».

Это заявление, по мнению Бистона, значит только одно: Москва наступает, а Запад терпит фиаско одно за другим.

Бистон столь живо изображает свой испуг от «поражения, нанесенного прозападным политическим силам, пришедшим к власти в результате оранжевой революции шесть лет назад», настолько удручен перспективой нормализации отношений между двумя славянскими странами, что становится ясным, до какой степени перспектива российско-украинского сближения напугала определенные круги в Лондоне.

Да и как бедным бриттам не испугаться, когда к этой печали, по мнению г-н Бистона, прибавилась еще одна: «Грузия, любимица Запада, по-прежнему находится под руководством президента Саакашвили, но после войны с Россией два года назад, когда его поддерживала администрация Буша и даже Дэвид Кэмерон, сегодня он более изолирован и потерял свое влияние».

Но и это еще не все. Российское влияние, кручинится обозреватель «The Times», ощущается даже в прибалтийских государствах, «которые, казалось, безвозвратно порвали с Москвой два десятилетия назад: в ходе парламентских выборов, прошедших в Латвии, пророссийская партия «Центр Согласия», выступавшая на платформе разочарования в Европейском Союзе, пришла к финишу второй».

Вот такие горькие для г-на Бистона сотоварищи вещи происходят вокруг России в последнее время. Но британский обозреватель сумел, похоже, «разобраться» в природе этих вещей. «Восстановить влияние России во многих из 15 республик, составлявших Советский Союз, - уверяет Бистон, - удалось с помощью убеждений, запугиваний, насилия, сделок, денег и старомодной дипломатии». Впрочем, одними «кознями Путина» дело не ограничивается.

На самом деле, по мнению автора «The Times», Запад, страдающий от влияния глобального экономического спада и отвлекаемый Афганистаном, сам ответственен за возрождение России не менее, чем собственные амбиции Кремля.

«Разрекламированная «кнопка перезагрузки», нажатая администрацией Обамы в отношениях с Россией, - пишет Бистон, - привела к тому, что присутствие Америки в регионе значительно уменьшилось по сравнению с временами администрации Буша».

А тут еще и французский президент Саркози заявляет о стремлении создать «новое пространство сотрудничества в области экономики и безопасности», призванное связать Россию и ЕС, исключив из него Америку.

Это, по мнению британского автора, совершенно недопустимо, поскольку «восстановление влияния Москвы» на бывшем пространстве СССР угрожает Европе. Впрочем, уверен Бистон, это не нужно и России: «Полное восстановление старой империи непрактично, да и нежелательно даже для россиян, но централизация евразийского континента вокруг Москвы вполне достижима. Учитывая тот факт, что г-н Путин, наверняка, продолжит управлять Россией еще 14 лет, он почти несомненно будет стремиться расширить и укрепить это влияние».

Озабоченный тон господина из «The Times» подхватила и близкая британской газете по названию «Khaleej Times» из Объединенных Арабских Эмиратов. Она поведала о том, что план поглощения бывших сестер по СССР у Москвы уже готов:

«Ведущий российский законодатель предложил своим украинским коллегам план объединения постсоветской России, Белоруссии и Украины в единое государство. Столицей этого нового государства, по его предложению, должен стать Киев».

«Евгений Фёдоров, - продолжает газета, - депутат правящей партии «Единая Россия» и руководитель комитета Государственной думы по экономической политике и предпринимательству, заявил представителю AFP, что эти три государства намерены к 2020 году объединиться. Хотя план предлагает на роль столицы нового государства Киев, столицу древнего славянского государства Русь, это вряд ли понравится Украине, которая уже давно подозревает, что Россия хочет вмешаться в ее внутренние дела».

Эту горячую новость газета публикует на первой странице и рекламирует так громко, как уличный торговец горячий кебаб. Правда, «кебаб» этот с заметным британским душком: «Khaleej Times» частенько перепечатывает или, на худой конец, перелицовывает материалы своей сестрицы с Альбиона - «The Times», и тем укрепляет ось Абу Даби – Лондон.

Короче, в СМИ – караул! Вроде как русские танки уже пыхтят в ангарах и готовы ринуться на завоевание своих соседей.

Москва вовремя отреагировала на торговцев информационными «кебабами». Пресс-секретарь российского премьер-министра Дмитрий Песков изумился предположениям «The Times» о попытках восстановления CССР, назвав их абсурдными. Впрочем, по мнению Пескова, позиция лондонской газеты мир не удивила:

- Со времен холодной войны любимое развлечение аналитиков - выдумывать зловещие козни, приписывать их России и требовать энергичного отпора угрозе, - заметил пресс-секретарь Путина и добавил, что восприятие экономического и монетарного союза как скрытой угрозы национальному суверенитету характерно для британцев.

Мы стремимся постепенно возродить эти связи и реинтегрировать наши экономики, наладив более глубокое сотрудничество с нашими соседями. Россия полагает, что на сегодняшнем глобальном рынке такая интеграция идет во благо всем ее участникам.

Однако именно это и не нравится весьма влиятельным политикам на туманном Альбионе.

Специально для Столетия

Савелий Носков

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.