Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Севастополь зовет Лужкова к себе в мэры

Источник: "Сегодня"
29.09.2010
Пост «ускакал». Лужкову теперь — либо в оппозицию, либо спасать бизнес. Фото АFP

Хозяин Москвы правил 18 лет. Станет ли он русской Тимошенко?

Во вторник российская столица проснулась без своего «бессмертного», правившего уже 18 лет, градоначальника — утром Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы» с формулировкой «в связи с утратой доверия президента РФ». «Я, как президент РФ, утратил доверие к Юрию Михайловичу в качестве мэра Москвы. Это отрешение от должности, что означает увольнение, и происходит это в первый раз», — заявил Медведев. Это стало итогом бурной кампании в СМИ против хозяина Белокаменной, хотя некоторые полагали, что «человек в кепке» устоит и в этот раз... Он провинился тем, что через СМИ попытался поссорить Путина и Медведева, и было решено списать градоначальника, который должен был нести ответственность за обеспечение победы в Москве провластной партии «Единая Россия» на предстоящих в 2011 году выборах в Госдуму. Временным и.о. мэра Москвы Медведев назначил главу городского стройкомплекса Владимира Ресина, который является старейшим замом Лужкова, а значит у него немного шансов остаться. Среди возможных кандидатур называют вице-премьера Сергея Иванова и нижегородского губернатора Валерия Шанцева, вице-премьера Сергея Собянина, главу МЧС Сергея Шойгу и замруководителя администрации президента РФ Александра Беглова. Но пока неясно, кого Медведев предложит и кого утвердит Мосгордума. «Однозначно можно сказать, что будет назначен кто-то близкий к тандему», — отметил «Сегодня» российский политолог Михаил Делягин.

«РУССКАЯ ЮЛЯ». Все гадают, какова будет судьба Лужкова. «У него два варианта: либо бить со всеми горшки, либо договариваться с властями, — отметил «Сегодня» политолог Владимир Корнилов. — Он — политический тяжеловес и в состоянии использовать этот вес, чтобы, даже уже находясь в отставке, найти общий язык с тандемом».

Но, похоже Лужков выбрал первый вариант — он уже вышел из команды Путина, подал заявление о выходе из партии «Единая Россия». В прощальном заявлении он написал: «Более месяца я подвергался дикой травле, которая по своему характеру выходит за рамки приличия и здравого смысла. «Единая Россия», ее высшие органы не оказали своему члену партии никакой поддержки, не проявили желания разобраться и остановить поток лжи и клеветы».

Прочат ему роль «русской Юлии Тимошенко», поскольку, зная методы работы Кремля, теперь многие ожидают появления ряда уголовных дел против градоначальника, а это может сделать из Лужкова главного оппозиционера России. «В ближайшее время стоит ожидать объявления о создании оппозиционной партии, которая подпортит нервы тандему Путин—Медведев. Я не знаю, насколько это серьезно, но Лужкову всегда удавалось доводить все свои инициативы до конца», — говорит политолог Алексей Мухин. Ему даже уже придумывают предвыборные лозунги, дабы тот прорывался в президенты РФ в 2012 году.

У Юрия Михайловича есть неплохой шанс стать конкурентом тандему: опыт организации политсилы у него имеется — он стоял у истоков создания «Единой России». Ожидаемые уголовные дела он может представить как преследование по политическим мотивам, как в свое время сделала Тимошенко. К тому же, если Лужков уйдет в оппозицию, то он будет первый оппозиционер изнутри системы, а до сих пор у Медведева—Путина не было столь сильного политического противника, близкого к ним по идеологии и способного собирать урожай на их электоральном поле. Правда, сможет ли Лужков стать популярным за пределами МКАДа — большой вопрос, поскольку россияне из глубинки очень ревностно относятся к столичным достижениям, считая, что вся Россия работает на Москву, а им ничего не достается. По мнению Корнилова, выигрышу у власти может помешать и возраст: «На 8-м десятке жизни как-то не очень удобно начинать политическую карьеру оппозиционера».

КОНЕЦ ПРОЦВЕТАНИЯ ИМПЕРИИ БАТУРИНОЙ

Политологи уверены, что перед тем, как стать оппозиционером (кстати, в Москве на субботу уже организовывают митинг в поддержку прямых выборов мэра столицы народом), Лужков займется спасением активов жены. По данным французской газеты L’Express, Батурина уже переводит свой бизнес в Австрию. Для этого подготовлена вся база — два года назад она основала фонд в Вене, позволяющий ей платить налоги в австрийский бюджет. Батурина приобрела в австрийских Альпах роскошный гостиничный комплекс за 25 млн евро и один из самых престижных гольф-клубов «Айхенхайм».

Эксперты уверены, что близок конец компании «Интеко». Например, когда министр финансов Московской области Алексей Кузнецов потерял свой пост, стройкомпания его жены «РИГрупп» обанкротилась.

КРЫМ: «ДАЕШЬ ЛУЖКОВА В МЭРЫ СЕВАСТОПОЛЯ!»

В Севастополе новость об отставке Юрия Лужкова обсуждают и на этажах горвласти, и в транспорте. Для города Юрий Михайлович — знаковая фигура, он не только на словах поддерживал пророссийские настроения севастопольцев, но и многое создал в городской инфраструктуре: дома для офицеров и ветеранов флота, детсады, школу, филиал МГУ. «Это все интриги питерской команды чекистов, — считает капитан 2-го ранга в отставке Виктор Хромов. — Лужков ведь политический тяжеловес и фигура самостоятельная, что он доказывал всегда и в отношении Севастополя, когда Кремль отмалчивался. Если он уже не нужен Москве, мы с удовольствием его примем у нас! Нам как раз нужен такой мощный хозяйственник с опытом работы на высоком уровне. Надеюсь, что уже в ближайшие дни будет создана инициативная группа, которая подготовит обращение к Лужкову. Мы помним все, что он сделал для нашего города. Севастополь своих никогда не бросает!». Но на городских форумах в Сети севастопольцы без драматизма высказываются об отставке «Лужка»: «Это игры олигархов. Нам-то какая печаль?».

Севастопольский депутат, лидер общественного движения «За Единую Русь» Владимир Тюнин считает, что у Медведева наверняка были очень серьезные основания, чтобы подписать Указ об отставке мэра с такой формулировкой. «В высших эшелонах власти необходима ротация, все-таки за 18 лет на одном посту мэр Москвы мог и оторваться от народа, и уже не так остро чувствовать проблемы людей. Но это ни в коей мере не отразится на любви севастопольцев к Лужкову. Севастополь — это его второй дом, мы всегда его рады видеть у нас в гостях. Я не исключаю вероятности, что он будет играть активную роль в политической жизни Севастополя. Если бы сегодня он изъявил желание стать мэром Севастополя, то у него была бы 100-процентная гарантия победы! Пока этому не позволяют два момента: во-первых, он не является гражданином Украины, во-вторых, все еще не принят Верховной Радой закон о выборах севастопольцами своего мэра. Но все поправимо. К сожалению, в этой избирательной кампании уже закончена регистрация заявлений, а к следующей — Юрий Михайлович, возможно, будет флагманом какой-нибудь политсилы. Нам такой мэр нужен!» — говорит Тюнин.

Крымские политологи считают, что отставка мэра Москвы кардинально не скажется на политике РФ по отношению к Крыму и Севастополю, но спровоцирует борьбу за передел российской собственности на полуострове. По мнению вице-спикера ВС АРК Михаила Бахарева, о том, что Лужкова сняли с поста, сожалеют многие крымчане: «Столько, сколько он сделал для Крыма, не сделал в России никто».

Ирина Ковальчук, Майк Львовски

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.