Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Николай Стариков. Удивляться нечему

21.09.2010

Скажи мне что ты читаешь, и я скажу, кто ты есть. Именно так можно говорить о современном человеке. Нет информации – нет мнения. А есть удивление от происходящего. Даже у самых умнейших людей. Например,  у главного борца с вирусами – Евгения Касперского.

Предлагаю вашему вниманию заметку из его Живого Журнала ( с сохранением сленга и авторского стиля).

 Игры по-взрослому

http://e-kaspersky.livejournal.com/24639.html

Всем привет!

Опять по теме зловредов, какие и почему они бывают. А именно – только что произошла захватывающая история, которую раскопал и разъяснил Aleks у себя на http://secureblog.info/

1. В Инете уже несколько месяцев подряд гуляет «убойный» троянец под названием Stuxnet. Изделие очень и очень профессиональное, можно сказать – шедевр малварно-инженерной мысли. Для своего распространения использует аж четыре (!) свежие уязвимости (главную из них только что пофиксил Микрософт, остальные вроде как до сих пор актуальны). Уязвимости нестандартные, можно сказать – «красивые». Непрофи могут просто этому поверить, профи могут посмотреть на подробности, например, здесь: http://www.securelist.com/en/blog/2291/Myrtus_and_Guava_Episode_MS10_061

2. Как оказалось, данный зловред нацелен не на корыстные цели очередных кибер-преступников, нет. «Полезная функция» у него активизируется при заражении не просто компьютеров – он атакует программируемые логические контроллеры Siemens PLC (что это такое – http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D0%B9_%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80 )

3. Основными регионами, пострадавшими от данного зловреда, являются Иран и арабские страны. В основном – Иран. На основе этих и прочих данных Aleks делает очень интересные выводы:

- данный зловред «является оружием промышленного саботажа».
- кто и зачем его сделал и запустил: «Кто — Моссад. Зачем — Бушерская атомная электростанция в Иране».

Источник – http://secureblog.info/articles/655.html

Я знаю Алекса уже очень много лет. Он [обычно] не ошибается… Вот такие «пирожки с котятами».

Вам страшно? Мне – да. Очень страшно.

Мой комментарий: компьютерщики очень своеобразный народ. Информация, которую они поглощают тоже весьма специфического свойства.

И они могут не знать, что «Спасение доллара – война».

И «лучшее» место для ее начала – нефтеносный и газоносный Иран.

Использоваться будут все возможности.

И удивляться тут нечему.

Очень надеюсь, что читатели моих книг и сайта и не удивляются.

Николай Стариков


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.