Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Наши в Калифорнии, или Что мы потеряли

19 сентября 2010

Один знакомый, назовем его, к примеру, Михаилом, работает в Силиконовой долине. По его рассказам, информационную мощь Соединенных Штатов создают сейчас три нации: китайцы, индийцы и выходцы из Советского Союза, которых там называют русскими, независимо от их национальности.

Причем, русские – на очень хорошем счету. На одном совещании сотрудница-индианка как-то спросила Михаила: "Почему вы, русские, такие умные? Не успел руководитель сформулировать проблему, а у вас уже готово решение!". На что Михаил ответил: "Так нас учили!"

Он, получивший высшее инженерное образование в 80-х годах в одном из лучших вузов Ленинграда, действительно считает это основой своего профессионального успеха. Выходит, мы хорошо поработали на США. Подготовили для них отличных специалистов! Мои бывшие студенты успешно работают сейчас в разных странах мира. Один из них, отдыхавший несколько лет назад в родных краях, приводил ко мне своего сына-школьника с просьбой позаниматься с ним физикой. По его словам, в школе, где учится сын, физику изучают фрагментарно, заставляя учеников просто запоминать набор сведений, и это его беспокоит, поскольку такое обучение не способствует развитию творческих способностей ребенка. В отличие от этого, советская система физико-математического образования была, как раз, нацелена на творческое усвоение материала. К сожалению, мы разрушили эту систему, и перешли на те стандарты обучения, которые нам навязаны извне. Разрушили настолько серьезно, что я уже сомневаюсь в возможности ее восстановления без серьезных капиталовложений.

Создается впечатление, что мы как бы выполнили свою задачу – подготовили и отдали лучших специалистов за рубеж. А после систему образования специально сломали, чтобы мы, не дай Бог, не стали готовить хороших специалистов для себя.

Но даже при сегодняшнем плачевном состоянии образования случайным образом появляются ребята выдающихся способностей. Они становятся прекрасными специалистами просто потому, что в них многое заложено от природы, и нашему образованию не удается их испортить. К сожалению, многие из них уезжают за рубеж.

Об утечке мозгов пишут много. Но я хотел бы обратить внимание на то обстоятельство, что мы обучали и пытаемся продолжать обучение специалистов для других стран за деньги наших налогоплательщиков. Бесплатного образования не бывает! Хорошее образование стоит достаточно дорого. Но никто не спрашивает наших сограждан, согласны ли они оплачивать подготовку специалистов для Америки и Европы за свой счет.

Борис Генкин, Гайдпарк

Из комментариев:

  •  Б. С. Нелады с образованием видят многие, в т.ч. и в правительстве. Однако правительству не хватает квалификации наладить образовательное дело. Ну, не могут юристы рулить страной (образование без содержания, проф.пренебрежение к законам и т.д.)
    •  Борис Генкин Законы природы, в том числе системные законы, отличаются от юридических законов тем, что их нельзя нарушать безнаказанно. Это хорошо знают технари, но не понимают юристы.
      •  Александр Рак Действительно ЮРИСТЫ к "Законам системным и природы" относятся в своем большинстве - легкомысленно. Нарушая закон природы, системы, допуская простую ошибку, к примеру при сборке электронной схемы.... на глазах взрывается IGBT - в 300рублей стоимости. И за свою ошибку - расплата в магазине при покупке нового компонента.
        Так и с нашим ГОСУДАРСТВОМ! Власть забывает о том, что ОНА Сложная Система с Системными ЗАКОНАМИ адекватными природным.... Игнорируя их - имеем результат
  •  Ирина Журавлева Советский Союз выращивал "мозги",а Америка просто тупо скупает их по всему миру за свои фантики.На том и стоит.
    •  Михаил Ганзин И в этом они нас стратегически опережают.
      Петр I платил столько, что ученых и специалистов из Европы стояла очередь.
      1. Реформа армии потребовала новый офицерский состав - на 90 % генералитет и офицеры были из иностранцев, в основном протестантов.
      2. Академия наук при ее организации состояла на 100 % из иностранцев (Ломоносовы появились потом, их выучили иностранцы), причем из великих иностранцев: Эйлер, Бернулли и т.п.
      И сейчас можем платить, но чиновников не убедишь. Платят же судьям оклады более 100 тыс. руб.
  •  Александр Клюянов Борис, Ваша тревога по поводу низкого и примитивного уровня образования в России понятна и мне, живущему на Украине. НИКТО и здесь не ответил за уничтожение системы воспитания нравственного и образование самостоятельного, инициативного, творческого Человека. НИКТО из руководителей государства не понёс уголовного наказания за "утечку мозгов" и использование их на стороне - фактически против страны, где они бесплатно (за счёт народа) сформировались. Кто в России, на Украине во весь голос поднял вопрос об интеллектуальном суициде? Но наивно полагать, что без радикальных изменений уродливой политико-экономической системы ситуация по выращиванию, сбережению и эффективному использованию национальных Личностей может измениться. Государству кучки нуворишей умный народ не потребен. Они не настолько глупы, чтобы позволить умнеть быдлу.
    •  Борис Генкин Да, проблемы с образованием практически одинаковы на Украине и в России. Знаю это на собственном опыте.
    •  Александр Рак С Вами согласен! Нет ответственности за УЩЕРБ причиненный обществу от власти!!!
      А вот если бы эта ответственность была заложена, прописана в ЗАКОНЕ государства для Президента и его ветвей... не шли бы в Президенты те, которые Клянутся делать одно, а Делают с УМЫСЛОМ и по НАГЛОМУ - другое!!! Зная, что за это с них СПРОСА НЕТ!

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины