Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ. Цитаты из учебников стран бывшего СССР

12.09.2010

Эстония. "100 эстонцев были приданы к армии киевского князя Олега и сыграли ведущую роль при штурме Константинополя в 907 году".

300 спартанцев уже не хиляют - многовато. Ну и понятно, что "Великолепная семерка" - отбракованные претенденты на членство в эстонской сотне. А об остальных сорока тысячах дружинников Олега тактично умалчивается. Видимо они отсиживались в ближайшем лесу когда горячие эстонские парни брали штурмом Константинополь.

Украина. Включение Крымского полуострова в состав Украины, оказывается, было "попыткой переложить на ее плечи моральную ответственность за выселение татарского населения и вынудить взять на себя ответственность за восстановление хозяйственной и культурной жизни полуострова". Кто же вам, хлопцы, мешает? Перекладывайте обратно.

Молдова. В некоторых молдавских учебниках румынский премьер маршал Антонеску назван "большим либералом и демократом". А вот Адольф Гитлер так отзывался о своем коллеге: "Что касается еврейского вопроса, то такой человек, как Антонеску, поступает гораздо решительнее, чем это делали мы до сих пор". Молдованам, конечно, не сладко приходится - то ли румынскую историю в школах изучать, то ли свою придумывать.

Казахстан. "Нужно доказать европейцам, что кочевничество - это особый путь развития цивилизации (ой, не могу!) в определенных условиях и нельзя смотреть на культуру номадов как на недоразвитую по сравнению с европейской". Все в порядке, ребята - европейцы на вашу нефть смотрят, а не на культуру номадов. Кочуйте на здоровье.

Узбекистан. "Русско-туземные школы, в которых велось преподавание истории и географии, открывались с одной целью: чтобы дети узнали о дальних красивых городах и странах и перестали любить свою отсталую родину". А ведь они правы - неинформированность населения выгодна властям. Советский "железный занавес" - яркий тому пример. Не устаю повторять, что СССР погубили последовательно: транзисторные приемники, магнитофоны, видеомагнитофоны... И уже потом - остальные внутренние и внешние факторы.

Понимаю, что надоел, но... еще несколько цитат. Чесслово, без комментариев. "Планомерные действия по уничтожению Коканда возглавил сам Ленин" (Узбекистан). "Все российские наместники в Баку проводили проармянскую политику" (Азербайджан). "Русские никогда не занимались облагораживанием своих лесов и степей, а пытались урвать их у соседей" (Казахстан). И т.д., и т.п., и проч.

Кстати, одно общее присутствует во всех учебниках - в качестве внешнего врага выбрана Россия. О, это так понятно! Надо же кого-нибудь обвинить в своих невзгодах, а то народ вдруг подумает, что власть имущие что-то не так делают. Цитатки? Пожалуйста. "России, как и любой другой стране, стремящейся к захвату земель, не нужна была единая и сильная Грузия". "Завоевывать чужие земли — национальный признак русских" (Казахстан). "Века подневольного существования разрушали не только культуру Украины, но и ее природу. Во все времена властители-чужаки (понятно, кто в виду имеется?) безнаказанно грабили и уничтожали богатства нашей земли, совсем не заботясь о будущих поколениях".

 efrejtor_Osval_d, СМИ2
 

Комментарии

Gradov_Roman1973   23:42 11.09.2010   #   Да сложно опнять матушку историю. Вроде бы  Росийская империя и захватчик  и поработитель с одной стороны. А с другой. Кто 300 лет монголов сдерживал и в Европу не пустил? Россия. Кто пол ЕВРОПЫ от нацистской чумы вызволил ? Россия. Должна быть историческая справедливость. В опрделнные времена у России своя роль была. И НИКТО НЕ ВПРАВЕ ЕЕ ОСУЖДАТЬ

mikroskop  Новополоцк   01:56 12.09.2010   #   А про 100 эстонцев - это откуда? Из их учебника истории?

efrejtor_Osval_d  Gorkogo   02:00 12.09.2010   #   Молдавия, Латвия, Эстония

В некоторых молдавских учебниках румынский премьер маршал Антонеску назван «большим либералом и демократом»

Нам с молдаванами есть, за что обижаться друг на друга. Не слишком красивая история с Бессарабией и Буковиной и не слишком красивый постсоветский развод. Но зачем же учить историю Румынии вместо своей собственной? Причем историю весьма сомнительную. Например, в некоторых молдавских учебниках румынский премьер маршал Антонеску назван «большим либералом и демократом». Это притом что сам он себя предпочитал называть «кондукэтором», то есть вождем.

Другой небезызвестный «либерал и демократ» Адольф Гитлер в августе 1941 года так отзывался о своем коллеге: «Что касается еврейского вопроса, то такой человек, как Антонеску, поступает гораздо решительнее, чем это делали мы до сих пор». Причем евреев по приказу маршала расстреливали в первую очередь в Молдавии.

О латвийской истории, вернее, ее современной интерпретации можно было бы писать поэмы. Нет смысла лишний раз рассказывать про «оккупацию» собственной территории и «трудовые воспитательные лагеря» с почти 100-процентной смертностью. В запасе у латышей есть еще более оригинальные трактовки, касающиеся, как ни странно, русской революции.

Притом что коммунизм в латвийских учебниках не поливает грязью разве что ленивый, те же самые авторы рассыпаются в щедрых похвалах печально знаменитым латышским стрелкам: «… они были храбрыми и организованными солдатами, составляли стержень Красной Армии, обеспечивали военные победы… Борясь против белых, они боролись против единой и неделимой России за независимую Латвию». Следуя этой удивительной логике, Красная Армия, чей стержень составляли латышские стрелки, сражалась не за победу мировой революции и государство рабочих и крестьян, а за независимую Латвию. Открытие, претендующее на историческую сенсацию.

Нет предела фантазии и некоторых эстонских «исследователей». Вот, например, какая замечательная история рассказана в учебнике 1992 года: «100 эстонцев были приданы к армии киевского князя Олега и сыграли ведущую роль при штурме Константинополя в 907 году». Притчу о непонятно откуда взявшихся эстонцах в X веке мы оставим на совести автора, интересно другое – что делали остальные 40 тысяч человек из дружины Олега, пока 100 эстонцев играли «ведущую роль» при взятии Царьграда?

И после такой существенной помощи русские проявили черную неблагодарность. «Русские князья всегда пытались завоевать земли эстов, - указывается в том же учебнике, - а если и помогали им против немцев, то только с целью собственной выгоды». Очевидно, немцы, датчане, поляки и шведы приходили к эстам исключительно с познавательными и культурно-просветительскими целями, а главное – совершенно бескорыстно. И поверьте, здесь нет и доли иронии.

Например, ни единого упрека не выдвигают эстонские авторы шведам, во время господства которых в конце XVII века в Эстляндии случился «великий голод», унесший жизни десятков тысяч человек: «Швеция не могла оказать помощь Эстонии, так как сама страдала от голода, что само по себе понятно». Во-первых, сама Швеция от голода не страдала – неурожаи и мор прошлись лишь по Восточной Прибалтике, а во-вторых, страшно даже подумать, какие обвинения обрушились бы на русских, будь они в то время на месте шведов.

a_k  Москва   02:01 12.09.2010   #   Незачод..Потому что в статье не раскрыта тема о том, как злые коцабе регулярно какали в борщ одному из своих южно-восточных соседей.

efrejtor_Osval_d  Gorkogo   02:04 12.09.2010   #   дык южно-восточные модеры зобанютЪ!

efrejtor_Osval_d  Gorkogo   02:08 12.09.2010   #   как уверяют украинские учебники, было страшно тяжело.
«Украинцы искренне отдавали Московии все свои силы, все свои знания, и на протяжении XVII в. они подготовили плодотворную почву для реформ Петра I и были его ближайшими помощниками, когда пришлось эти реформы проводить в жизнь. Преодолев тот мостик, которым для московского общества являлась украинская культура, Россия в XVIII в. стала способной непосредственно воспринимать все европейские новшества».

sokol-2007  Москва   02:30 12.09.2010   #   Ипать-колотить...))(( А москали на печи лежали, видно в это время, меды распивали))) 
ВА украинцы - прямо как негры на плантациях))((

efrejtor_Osval_d  Gorkogo   02:13 12.09.2010   #   В Прибалтике педагоги обманывают детей хоть не так игриво, как на Украине, зато лаконично и точно.

«Латышские легионеры (части СС) отличались в боях особой выносливостью, умением и отвагой», - учит школьников» пособие «История Латвии: ХХ век», выпущенное при поддержке посольства США.

Концлагерь на территории оккупированной немцами Литвы создатели учебника стыдливо называют «исправительно-трудовым» (там погибли 100 тысяч человек, в том числе 12 тысяч детей). Более того, «в этих лагерях содержались преступники, дезертиры, бродяги, евреи и прочие», - бесстрашно гласит учебник, хотя само это перечисление похоже на откровенный антисемитизм.

Любопытно, что учебники благосклонно относятся и к... красным латышским стрелкам. Логика иезуитская: «Стрелки, борясь против белых, боролись против восстановления единой и неделимой России, за независимую Латвию».

Видимо, все это обобщает философская цитата из учебника для русских школ: «За 300 лет развития древнего латыша у него появился единственный настоящий друг - собака».

sokol-2007  Москва   02:27 12.09.2010   #   "«в этих лагерях содержались преступники, дезертиры, бродяги, евреи и прочие», - бесстрашно гласит учебник, хотя само это перечисление похоже на откровенный антисемитизм."
...
а чего это израильские юристы не судятся? дипломаты не протестуют?

sokol-2007  Москва   02:31 12.09.2010   #   «100 эстонцев были приданы к армии киевского князя Олега и сыграли ведущую роль при штурме Константинополя в 907 году»
...
ПАД СТОЛОМ!!!!!!!!! )))))))))))

efrejtor_Osval_d  Gorkogo   02:34 12.09.2010   #   Весь юмор здесь не в шустрых предках спокойных эстонцев, а в том, что князю Олегу они бы помочь... не успели. Их просто еще не было (появление эстонского этноса относится к X - XI векам).
Зато эстонцы гордятся байкой, будто бы два местных крестьянина «намяли полководцу Суворову бока», когда тот потребовал освободить его карете дорогу.

«Это яркий пример несгибаемого духа эстонского народа», - гордо поясняет учебник.

aleh22  Пермь   05:31 12.09.2010   #   А вывод просто не делай добра, всеравно никто не оценит, а только потом Россию начинают обвинять,а повод найдут в своем убожестве! Пора со всеми этими "родственниками" переходить полныостью на деловые онтношения , товарно-денежные, с предоплатой!

voxdocx  Барнаул   07:47 12.09.2010   #   Со всей этой сволочью, особенно эССтонской надо поступать так как принято в закатных странах - за образец нужно взять самый передовой опыт - американский. Провинциальных вралей-плутархов резко тогда поубавится.

А историю пишут победители. Для своих потомков.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.