Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Ангела Меркель: Чем отношения с Россией теплее, тем лучше для всего Евросоюза — Литовский курьер

9 сентября 2010
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  

В начале этой недели в Литву с однодневным визитом прибыла канцлер Германии Ангела Меркель.

Германия, как и Франция с Италией, – европейские тяжеловесы. Все эти страны, несмотря на разговоры о «едином голосе Евросоюза», строят совершенно самостоятельную внешнюю политику, участвуя в различных проектах с Россией. Это, в свою очередь, раздражало такие страны, как Литва. Особенно, когда вопросы заходили на тему энергетической безопасности, которой такие проекты, как газопровод по дну Балтийского моря, никак не добавляют.

Хлипкая дружба

На этом фоне и начался визит канцлера ФРГ в Литву. Местные политики и некоторые обозреватели яростно нападали на Германию. Мол, именно из-за действий немцев, впрочем как и французов с их планами продать России вертолетоносец «Мистраль», подрывается вся суть единой Европы. Германию называли и экономической эгоисткой, и продажной страной, а газопровод Nord Stream – чуть ли не новым пактом Молотова- Риббентропа.

Тем временем у президента Литвы Дали Грибаускайте на этот счет, похоже, явно свои соображения, которые можно, пожалуй, охарактеризовать «как ни нашим, ни вашим». К чему это приведет, не ясно, а пока в Вильнюсе глава Литвы торжественно встречала высокого гостя. Стоит отметить, что когда после совсем непродолжительного общения Грибаускайте и Меркель вышли к прессе, наша президент, явно противоречила самой себе, вовсю подчеркивала важность визита канцлера ФРГ в Литву. Противоречила потому, что совсем недавно говорила, что визиты высокопоставленных лиц в современном мире стали «архаичными» и совсем ненужными, поскольку с тем же Владимиром Путиным – а в тот момент Грибаускайте отвечала именно на вопрос о возможном визите премьер-министра России в Литву – всегда можно встретиться и поговорить на каком-нибудь международном мероприятии. Так сказать, на нейтральной территории.

На этой неделе глава Литвы про эту свою позицию как будто забыла, всячески расхваливая важность и символичность визита главы правительства Германии.

«Только что с госпожой канцлером мы завершили нашу двустороннюю встречу, во время которой обсудили основные проблемы. В первую очередь, это распорядок дня Евросоюза, подготовка к новому осеннему сезону, который будет включать в себя очень много вопросов. Это и борьба с экономическим кризисом, и вопросы создания финансовых учреждений в Европе. Это и проблемы нашего Балтийского региона и энергетической безопасности», - четко чеканя слова в своей привычной манере, говорила Грибаускайте после встречи с руководителем Германии.

По ее словам, согласование позиций двух стран по этим вопросам безгранично важно не только для Литвы, но и для Германии.

«Хочу констатировать, что Литва всегда чувствовала поддержку Германии внутри Евросоюза. Германия – это та страна, благодаря которой Литва стала членом Евросоюза, благодаря которой стала членом НАТО, благодаря которой множество проектов движутся вперед. И Литва этого не забывает. Я рада, что можно констатировать, что и сегодня Германия в лице канцлера также демонстрирует понимание по отношению к нашей стране, как и ко всему Балтийскому региону, и сохраняет эту позитивную поддержку во всех отраслях», - продолжала президент Литвы, приводя журналистов в легкий трепет. Нельзя сказать, что Германия какой-то соперник Литвы. Этого действительно не было, но и дивидендов отношения с этой страной никогда не приносили. Самая точная формулировка германо-литовских отношений это, пожалуй, полное игнорирование. Нас просто не замечают. Это косвенно в свое время подтвердила и сама президент Литвы, будучи еще еврокомиссаром, когда заявила, что у Литвы нет по-настоящему крепких друзей в Европе, намекая, что пора заканчивать флиртовать с Грузией, Украиной, Молдавией и т. п. Вполне возможно, что именно желание подружиться с кем-то из европейских тяжеловесов движет активностью Грибаускайте. С другой стороны, больше похоже, что Литва просто до сих пор так и не определилась в своей внешней политике. Мы вроде как перестали искать друзей и поддерживать молодую демократию на Востоке, решив навязаться в друзья к Западной Европе. А с другой стороны, резко бежим навстречу к Украине и Беларуси. Говорим о конструктивных отношениях с Россией, а потом забраковываем идею безвизового режима с Калининградской областью.

Меркель волнует другое

«Вторая группа вопросов касалась нашего взаимодействия в НАТО. Я сразу хочу напомнить, что Германия – это одна из тех стран, благодаря которой Литва, наконец, получит реальные планы по обороне. Думаю, осенью такое решение будет принято», - продолжала Даля Грибаускайте. По ее словам, сотрудничество в военной сфере принесло Литве не только гарантии безопасности, но и вполне конкретную финансовую пользу. «Я также рада, что Германия нашла для своих грузов путь в Афганистан через порт Клайпеды. Поэтому наши взаимоотношения развиваются как в вопросах НАТО,  безопасности в Европе, так и в экономических взаимоотношениях и вопросах Афганистана», - заключила она.

Тем временем саму Меркель, похоже, больше волновали экономические проблемы Европы. «Наши взаимоотношения очень тесные, в том числе и в плоскости Совета Европы. У нас очень хорошие двусторонние отношения, которые не вызывают никаких сомнений: мы поддерживаем Литву, Литва поддерживает нас.

Мы обсудили очень широкий спектр вопросов. В первую очередь, последствия экономического кризиса, который принес много проблем в Европу», - сказала канцлер ФРГ и после этого лаконичного вступления погрузилась в экономические проблемы. По ее словам, как в Литве, так и в Германии наблюдается экономический рост. «Мы полностью сошлись во мнении, что общий курс, который поможет выйти из экономического кризиса, - это жесткое соблюдение пакта стабильности и роста. Разумная консолидация бюджета в долгосрочном смысле может создать базу для успешного строительства экономики, - говорила она. - Мы очень подробно говорили о Европейском союзе, у нас много общего в уроках, которые мы должны извлечь после кризиса. Мы полностью уверены, что европейский пакт стабильности и роста касается не только стран Еврозоны, но и всех стран Евросоюза».

Говоря про энергетику, Ангела Меркель назвала положение Литвы «не хорошим», поскольку страны Прибалтики «чрезмерно изолированы» и еще не присоединились к энергорынку Евросоюза. «Во время заседания глав Совета Европы мы будем обсуждать, как интегрировать Литву и Латвию в европейский энергорынок. Еврокомиссар по энергетике чрезвычайно поддерживает это развитие. Я понимаю, что Литва хочет диверсифицировать своих поставщиков энергетики, поэтому за всеми энергетическими проектами мы очень внимательно наблюдаем», - пообещала канцлер.

Каким образом Германия планирует помогать Литве, пока не ясно, однако точно понятно, что собственные интересы эта страна умеет отстаивать, несмотря ни на какие указания Брюсселя. Достаточно вспомнить закрытие Игналинской АЭС. Тогда из Европы доносился чиновничий хор о том, что Литва должна соблюдать свои обязательства. Тем пикантнее выглядит новость, которая пришла как раз в ночь на 6 сентября (именно в этот день в обед Меркель прибыла в Вильнюс), что Германия в одностороннем порядке решила продлить работу сразу нескольких своих АЭС. Вот так просто, никого не спрашивая. Власти ФРГ решили увеличить сроки работы сразу 17 АЭС (!!!) в среднем на 12 лет. Компромиссное решение предусматривает, что АЭС, построенные после 1980 года, будут эксплуатироваться на 14 лет дольше, чем планировалось прежде, а более старые - на 8 лет. Это означает, что последние атомные электростанции закроют предположительно к 2040 году.

Безвизовый режим с Россией – далекая перспектива

Немецкий журналист: - Вопрос касается энергетической политики. У Германии есть какие-то ожидания в вопросе строительства в Литве новой АЭС для обеспечения энергетической независимости региона?

Даля Грибаускайте: - Этот вопрос, особенно с немецкой стороны, такой, какой мы и хотим. Конечно, мы хотим, чтобы у Германии был серьезный интерес для того, чтобы, возможно, даже участвовать в строительстве АЭС. Но хотя бы политическая поддержка, в том числе и на европейском уровне, это уже много и хорошо. Это уже вопрос к госпоже канцлеру, но мы, конечно, очень ждем, в том числе и европейских инвесторов. Как я уже говорила, только то, что на политическом уровне строительство новой АЭС для обеспечения электроэнергией жителей всего региона оценивается положительно, это очень серьезная поддержка со стороны такой страны, как Германия.

Ангела Меркель: - Мы в Германии всегда, даже во время фазы закрытия Игналинской АЭС говорили, что поддерживаем строительство новой и современной атомной станции в Литве, если ей это нужно. Если мы говорим про инвесторов, то, конечно, мы должны говорить с частными инвесторами. Но в Европе не так много компаний, которые способны создавать такие объекты. Но, повторюсь, мы будем делать все, чтобы эта политически желаемая постройка была предложена определенным инвесторам.

Литовский журналист: - Госпожа канцлер, в том числе и с вашей стороны мы часто слышим критику по отношению к России. Например, в вопросах свободы слова, в области прав человека, однако отношения между Германией и Россией хорошие. Отношения между лидерами даже дружеские. Что вы можете посоветовать таким странам как Литва, которые не являются европейскими тяжеловесами, но хотят проводить амбициозную политику? Как остаться амбициозными, подчеркивая важные вещи в отношениях с Россией, и в то же время поддерживать хорошие отношения?

Ангела Меркель: - Вы хорошо описали ситуацию: с одной стороны мы говорим, что есть разные мнения в вопросах демократии или прав человека, но с другой существуют хорошие отношения с высокопоставленными лицами в России. Неважно, большая страна ЕС или маленькая. Германия не противопоставляет себя Евросоюзу. Мы считаем, что нужно поддержать дружественные отношения и тот дух, чтобы сказать России, что весь Евросоюз хочет хороших отношений с ней, поэтому, будьте любезны, будьте открытыми. Возможно, что некоторым странам сложнее с исторической точки зрения, но я думаю, что у вас отличный президент и ей не надо советов, как общаться с российскими высокопоставленными лицами. Я думаю, что она справится.

Немецкий журналист: - Какие будут ваши требования во время встречи руководства НАТО в Лиссабоне?

Даля Грибаускайте: - Возможно, это издержки перевода, но у нас речь не шла о каких-то требованиях. У нас шел разговор о решениях, которые важны для всех членов Альянса. Стремление всех членов к тому, чтобы новая концепция НАТО и его будущее соответствовало новым вызовам и новым угрозам. Поэтому НАТО должно меняться так же, как меняется жизнь и меняются обстоятельства. Это первое. Второе – дискуссии идут уже с прошлой осени и будут реализованы, что приведет к тому, что Балтийский регион после шести лет членства, будет иметь реальный план обороны. Это серьезное достижение. Поэтому я надеюсь, что на саммите будут не требования, а принятие решений. Это будет и демонстрация солидарности, и решения в связи с новыми вызовами. Я надеюсь, что предстоящий саммит станет полезным как для самой организации, так и для Балтийского региона.

Литовский журналист: - Вопрос к президенту и госпоже канцлеру. Как вы оцениваете перспективу безвизового режима как с Россией, так и отдельно с Калининградской областью?

Ангела Меркель: - По поводу Калининграда дискуссии идут внутри Евросоюза. Должен быть изменен регламент, поскольку в договоре о Шенгенском пространстве должны быть изменены некоторые правовые нормы. На самом деле в этом вопросе все может идти в положительную сторону. Безвизового режима с Калининградской областью желает также и Польша.
Что касается вопроса безвизового режима между Евросоюзом и Россией, мы этот вопрос обсуждали с президентом России Медведевым, об облегчении визового режима для некоторых групп, но для полной отмены виз впереди еще долгий путь.

Даля Грибаускайте: - Литва поддерживает общую позицию Европейского союза. Любая страна, которая хочет с Евросоюзом иметь безвизовый режим, должна соответствовать хотя бы действующим требованиям Шенгенского пространства. В первую очередь требования безопасности, требования в пересечении границы и много других. Поэтому мы открыты для любой страны, которая теоретически может иметь безвизовый режим, если она будет подходить по определенным требованиям. Мы поддержим общую позицию Евросоюза, однако я соглашусь с канцлером - говорить об отмене виз сейчас было бы слишком рано. К тому же, у Литвы есть и другие соседи, которые важны как нам, так и всему Евросоюзу. Я говорю про Украину и другие страны. Поэтому это вопрос дальнейших дискуссий, а сейчас, видимо, только о Калининградской области, но и здесь Еврокомиссия должна предоставить выводы и анализ, насколько этот регион соответствует необходимым требованиям. Как в вопросах безопасности, так и в вопросах пересечения границы, таможни и других.

(Из совместной пресс-конференции канцлера ФРГ и президента Литвы)

«На нас будут давить»

На Литву и в дальнейшем будет оказываться давление в связи с инициативой введения безвизового режима для Калининградской области России, однако скорых решений в Евросоюзе по этому вопросу не будет.

Это мнение преподавателя Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Томаса Янялюнаса - во вторник он прокомментировал сделанное в Вильнюсе канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявление о том, что она позитивно оценивает предложение Польши распространить упрощенный порядок пересечения границы на всю Калининградскую область.

Литва до этого времени не поддержала такие публичные заявления Польши и России и хотела, чтобы сначала был опробован порядок, который разрешает упрощенное передвижение в зонах, удаленных от границы на 30 или на 50 км.

По словам Янялюнаса, Меркель сделала важное заявление о безвизовом режиме для Калининграда, так как голос Германии - один из наиболее значительных при решении вопросов политики ЕС, однако согласование позиций внутри ЕС должно занять длительное время.

"Я думаю, что давление будет - оно уже сейчас есть, прежде всего, со стороны поляков. У литовцев есть свои серьезные аргументы", - сказал Янялюнас.

"Думаю, что позиции, аргументы "за" и "против" будут приводиться еще долго, так как нужен более детальный анализ. Риск заключается в том, что если предоставить статус безвизового режима Калининградской области России, станет трудно контролировать движение всех граждан России в Шенгенском пространстве", - добавил политолог.

И все же, как отмечает BNS, Янялюнас не считает, что Литва будет единственным противником соответствующих изменений шенгенского порядка, если будет достигнуто общее соглашение внутри ЕС. "Однако вряд ли общее соглашение внутри ЕС будет достигнуто очень скоро", - сказал Янялюнас. 

Прозрачный намек Кубилюсу

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в этот понедельник также успел повстречаться с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. На встрече в основном обсуждались вопросы борьбы с кризисом и энергетическая независимость Прибалтики. По сообщению пресс-службы правительства Литвы, "обе стороны сошлись во мнении, что после кризиса Европа должна стать сильнее и более единой". По мнению сторон, Европа легче перенесет кризис и глобальную конкуренцию, если пойдет по пути более глубоких реформ и экономической интеграции. Во время встречи Кубилюс отметил, что Литва приветствует стремление ЕС по созданию общего энергетического рынка.

В свою очередь Ангела Меркель высоко оценила стремление Литвы по созданию упомянутой единой энергетической политики. Кубилюс тем временем отметил высокую информированность канцлера ФРГ о проблемах региона. Как отмечает пресс-служба правительства Литвы, стороны также оказались едины в вопросе газовой политики в Европе.

Говоря о проблемах, вызванных экономическим кризисом, Ангела Меркель отметила, что понимает жесткую финансовую политику правительства Литвы. "Я отлично понимаю, какие сложные решения вам приходится принимать. Думаю, что они были и являются необходимыми. Нельзя будущим поколениям оставлять долги. Будущее мы можем создавать только на основах финансовой стабильности", - цитирует слова Меркель пресс-служба правительства Литвы.

Неизвестно, как на эти слова отреагировал наш премьер, поскольку государственный долг Литвы уже превысил сумму в 32814080000 литов, что означает, как уже ранее писал «ЛК», что госдолг Литвы превысил отметку в 10 тыс. литов на каждого жителя страны. Таким образом, госдолг Литвы за год вырос в два раза. В январе 2009 года на одного человека долг составлял 5187 литов. На каждого работающего человека сумма госдолга уже составляет 24709 литов. 

Фото пресс-службы президента Литвы, правительства Литвы и из архива «ЛК»

Автор Михаил Киселев, "Литовский курьер"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины