Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Вынужденная посадка

Размышления, навеянные очередным происшествием

На полузаброшенном аэродроме Ижма на севере Республики Коми совершил аварийную посадку самолет Ту-154М (бортовой номер RA-85684), совершавший рейс Полярный – Москва с 81 человеком на борту.

От телевизионной картинки, от фотографий в Интернете в памяти остался живой и невредимый хвост самолета, который бодро торчал на своем месте, срубленные верхушки небольших сосен и колеса лайнера, полуувязшие в мокрой северной земле. И конечно, растерянные лица пассажиров – еще не радостные, еще передающие весь ужас шока, который называется «чудом живы».

В чудесах всегда причиной – Бог. Но тут как раз тот самый случай, когда следует отдать должное и чуду действий людей-профессионалов во главе с командиром воздушного судна Евгением Геннадьевичем Новоселовым.

Электропитание важнейших узлов самолета, его навигационное оборудование и радиосвязь отказали на высоте 10 километров над землей. Ставший практически слепоглухонемым, лайнер летел в это время над крайне малонаселенным таежным севером Европейской части России. Летчики и штурман приняли решение снижаться и попытаться посадить машину. Экипажу удалось разглядеть спасительную просеку среди тайги – малоиспользуемый аэропорт поселка Ижма. Два раза заходили на посадку, примериваясь, а на третий раз сели. Самолет прокатился по взлетно-посадочной полосе длиной 1300 метров при норме для воздушных судов этого типа 2,5 км, углубился в редколесье еще на 160 м и остановился.

Хватит ли золота в стране хотя бы для одной звезды Героя России на весь героический экипаж мастеров своего дела?

Данный вопрос решать властям. Мне же хочется сказать о другом.

В репортажах об этом авиационном происшествии, едва не ставшем трагедией, всплыло полузабытое понятие «мастерство».

Комментаторы добрым словом помянули советскую школу обучения, в том числе, летному делу. Как сказала совсем недавно участница клуба «Валдай», французский политолог с российскими корнями Элен Каррер Д’Анкосс, «советская система, отбрасывая идеологию, дала все-таки хорошее воспитание народу».

Почему это произошло? По меньшей мере, по двум причинам. Во-первых, советская власть во главу угла ставила задачу дать «простым людям» основательное и, как говорили в старину, положительное знание, т.е. любое знание. А главным было то, что из уст в уста в школах, училищах, вузах передавалась казавшаяся бессмертной русская культура знаний и совести – основа жизни в дореволюционной России. Посмотрите, насколько на совесть построены старые дома, школы и больницы, почитайте, как добросовестно и со знанием дела работали старые мастера во всех сферах жизни, – и вы убедитесь: так и было.

Не случайно до сих пор считается удачей попасть на прием к старому врачу или устроить ребенка на учебу к пожилой учительнице – их учили еще профессора старой школы, которые переняли приемы у дореволюционных, а затем у советских корифеев. Преемственность!

Но постепенно (а в 90-е годы, кажется, и преднамеренно) эта священная традиция передачи тонких штучных знаний была заменена на идеологию троечников, провозглашающих себя новаторами и модернизаторами. При этом была разрушена еще и система подготовки высококлассных рабочих – система ПТУ. Результаты сказаться не замедлили. Быть троечником гораздо легче и приятнее, чем отличником, и вот уже на одном из ведущих предприятий оборонного авиастроения выявляются сорок агафонов с поддельными инженерными дипломами, а министр образования Фурсенко инициирует увольнение двухсот тысяч «лишних» школьных учителей – день в день с авиационным происшествием в небе над севером Коми.

Кого из школ выгонят? Пенсионеров, конечно. Но вместе с этими «выходящими в тираж» педагогами – носителями тонких прочных знаний – боюсь, из школ уйдет и значительная доля Знания как такового.

А затем эстафету полузнания, сдобренного умением провести яркую и пустую компьютерную «презентацию», подхватят, как и положено, и другие учебные заведения, в которых учатся, как известно, выпускники основных и средних школ.

Утяжеляю проблему? Вряд ли. Во всяком случае, искренне желаю министру и иже с ним летать только на самолетах, ведомых летчиками наподобие Евгения Новоселова, героя этих сентябрьских дней.

Татьяна Корсакова. Специально для Столетия


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.