Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Климатический бумеранг может вернуться к тем, кто его запустил

8.09.2010
  • 1 / 2
    Фото: Эдуард Кудрявицкий, Валерий Христофоров
  • 2 / 2

Если это война, то необъявленная.

Эту версию по-разному развенчали многие эксперты. Но Олег ФЕЙГИН, физик-теоретик, академик Украинской академии наук, на ней настаивает. И связывает её с такими именами, как Никола Тесла, Лев Ландау, Пётр Капица.

- Аббревиатура HAARP расшифровывается как программа высокочастотных активных авроральных исследований - согласитесь, довольно мутное сочетание слов. Фактически речь идёт о построенных на Аляске, а недавно и на острове Гренландия огромных полях антенных установок и высокочастотных излучателей. Эти излучатели способны посылать в ионосферу ионные пучки столь высокой мощности, что, отражаясь от плотных слоёв стратосферы, те попадают в заданный район Земли, вызывая сильнейший перегрев, выводя из строя электронное оборудование, деструктивно воздействуя на людей. Правда, сами американцы утверждают, что HAARP - не более чем установка для исследования северных сияний. Чему верить?

«Лучи смерти»

Коллаж Дмитрия Скуржанского

Если изучить историю вопроса, что я и сделал, боюсь, о безобидных северных сияниях говорить не придётся. Всё началось с того, что в руки двоих гениальных физиков - Л. Ландау и П. Капицы - попали разработки Н. Теслы.

Сам Тесла называл своё изобретение лучами смерти. Фактически же это было пучково-лучевое оружие, способное сбивать самолёты и сжигать подводные лодки тонким невидимым лучом. Известно, что в период с 1930 по 1933 г. Тесла охотно делился своим открытием с представителями великих держав - Англии, Франции, Германии, СССР. Встретившись в отеле «Нью-Йоркер» с представителями советского торгпредства (так они официально именовались), Тесла передал им свою разработку новых резонансных трансформаторов, способных выводить из строя навигационное оборудование и живую силу противника. Как деловой человек, он не склонен был делать безвозмездные подарки и в обмен получил новейшие разработки горьковских радиофизиков - чертежи новых электронных ламп и нового магнетрона.

Укрощение Ландау

Известно, что все свои изобретения Тесла мог реализовать только сам: он не делал расчётов и чертежей, пользуясь только своим пространственным воображением. Именно поэтому полученное от Теслы «сырьё» следовало передать на доработку физикам-теоретикам. А сильнейшим из них в СССР был в то время Ландау. Лев Давидович работал в Харькове, тогдашней столице Украины, в недавно организованном Украинском физико-техническом институте.

До 1933 г. физикам-теоретикам была предоставлена вольница, каковую трудно вообразить. У них не было никакой организационной структуры, никаких планов. Объединялись они в бригады, на общем собрании каждая бригада решала, чем ей заниматься. И вдруг впервые в харьковском физтехе появилась спецтематика, потребовавшая режима секретности, подписки о неразглашении, пропускной системы… Теоретики возмутились и начали саботировать неприятное новшество. Главным смутьяном оказался Ландау, не терпевший никакого ущемления личной свободы. Он даже демонстративно не появлялся в институте, когда для входа потребовались пропуска. Физики-экспериментаторы, напротив, очень обрадовались появлению военной тематики - она обещала работу на конкретный результат.

Конфликт теоретиков и экспериментаторов, казалось бы, водевильный, разрешился нешуточно - с вмешательством НКВД, с арестами, пытками и кровью. Троих физиков, в том числе невероятно одарённого и успешного Льва Шубникова, расстреляли. Над Ландау тоже сгустились тучи. Его уволили сразу с двух постов - завкафедрой в политехе и университете (якобы за то, что он немилосердно ставил двойки выпускникам рабфака, как правило, малограмотным детям рабочих и крестьян - им тогда старались давать послабление, с чем независимый Ландау не желал считаться). Оставшийся без работы и напуганный репрессиями гениальный теоретик нашёл пристанище у Петра Капицы.

В 1938 г. Льва Давидовича неожиданно арестовали и продержали на нарах год. Знаменитые письма Капицы сначала Сталину, а потом Молотову привели к тому, что Ландау освободили под личное поручительство его покровителя. После такого психического надлома неуправляемый прежде Ландау оказался сговорчивее: он послушно принялся за расчёты пучково-лучевого оружия Теслы и провёл их с привычным блеском.

В 1950 г. Капица, к тому времени лишённый института, безработный, живший затворником на своей даче в Николиной Горе, превращённой в современнейшую лабораторию, обратился с письмом к Сталину, в котором сообщал, что ядерный проект устарел, атомная бомба с её тотальным разрушением окружающей среды неспособна решать стратегические военные задачи, а он предлагает пучково-лучевое оружие, уничтожающее противника, но не затрагивающее природу.

Сталин никому не верил на слово. Вскоре на даче Капицы появились люди в военной форме. Капица продемонстрировал им модель нового оружия: стоявший в удалении амбар был сожжён на глазах у изумлённых экспертов.

Автор: Савелий Кашницкий

Смотрите также:

Климатическое оружие: блеф или реальность?


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.