Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Израиль депортирует 400 детей

Источник: "ИноСМИ"
31.08.2010

ИноСМИ__“400 детей депортируют из Израиля”

400 детей рабочих-мигрантов будут депортированы из Израиля – таким образом правительство хочет сохранить так называемую еврейскую природу государства. Невзирая на то, что дети были рождены в Израиле и говорят на иврите, их нельзя воспринимать как граждан страны, считают в правительстве. Пола Слие рассказывает, что многие задаются вопросом, а что значит – быть израильтянином.

Он находится в пяти с половиной тысячах миль от большинства своих родственников. Он живет в этой стране с матерью, безработной и испуганной. А теперь им грозит депортация.

Однако это единственный мир, с которым знаком четырехлетний Джон Майкл.Он родился в Израиле, говорит на иврите, его друзья – израильтяне и он совсем ничего не знает о месте, куда его хотят депортировать – это родина его матери, Филиппины. Она просит нас не называть ее имени.

Мигрантка: Он говорит на их языке, он ест их еду. Однажды я спросила его – ты хочешь поехать на Филиппины? Он меня не понял. Конечно, он не знает, что такое Филиппины, где это. Я объяснила ему, что это моя страна, где живет моя семья. Он ответил – хорошо, мама, я поеду туда с друзьями. Как же мне ему объяснить?

Путешествие начиналось с больших надежд. Мама Джона Майкла - так же, как еще 40 тысяч филиппинцев - была охвачена мечтой о работе и новой жизни в земле обетованной. Однако вскоре она забеременела, ее уволили, а визу аннулировали.

Уже четыре месяца израильское общество спорит по поводу будущего сотен детей, таких как Джон Майкл - детей, которые родились и воспитывались в Израиле, - но не считаются гражданами Израиля.

Большая часть родителей этих детей прибыли в Израиль в начале девяностых годов.

Они заменили дешевую палестинскую рабочую силу, которая становилась все недоступнее. Комендантский час и заблокированные дороги усложнили для палестинцев получение разрешений на работу в Израиле.

Поэтому сегодня полмиллиона иностранных рабочих живут в Израиле – здесь они зарабатывают гораздо больше, чем у себя на родине.

Однако взамен - неопределенность, которая теперь омрачает будущее их детей.

Министерство внутренних дел заявляет, что этих детей необходимо депортировать, потому что в стране уже итак слишком много нелегальных иммигрантов. Заявляется также, что их присутствие угрожает еврейской природе государства. Это спорное решение заставило многих задаться вопросом – почему именно дети должны расплачиваться за отсутствие у правительства четкой политики?

Возмущение побудило многих израильтян выйти на улицы.

После нескольких месяцев размышлений израильское правительство заявило, что депортирует 400 детей и их семьи, которые не соответствуют жестким критериям, которые позволили бы им остаться в Израиле. Среди требований: жизнь в Израиле в течение пяти лет, включенность в систему школьного образования, а также действующие разрешения на работу у родителей.

ЭЛИ ИШАЙ, министр внутренних дел Израиля: Праздник окончен. Здесь они зарабатывают в 10 раз больше денег, чем в других странах, в Румынии, например. Хватит лицемерить. Дело в деньгах. Никто из этих детей не заплачет. Перестаньте нести чушь. Они вернутся в свои семьи, и там им самое место.

Протестующие заявляют, что как раз сама депортация детей и ставит под угрозу природу еврейского государства.

РОТЕМ ИЛАН, адвокат Организации защиты детей Израиля: Я лично знаю этих детей, я работаю с ними уже три года, я вижусь с ними. Я понимаю, что они не просто израильтяне, но замечательные израильтяне, они любят эту страну, они хотят сделать свой вклад, быть одними из нас. Я просто не понимаю, как кто-то, кто знает этих детей, может оставаться в стороне, пока их депортируют с их родины.

ДОВ ХЕЙНЕН, депутат Кнессета: Очень важно, чтобы демократическая часть израильской общественности говорила бы громче и четче, надо надавить на политиков, чтобы они приняли верное решение.

Согласно законодательству Израиля, еврей из любой части мира имеет право на израильское гражданство. А для этого мальчика, который является израильтянином во всех смыслах, кроме веры, это гражданство – далекая мечта.

Он – один из четырехсот детей, которым грозит депортация. 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.