Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Журналист-Герой Юлия Латынина продолжает допускать ляпы ("The Kremlin Stooge", США)

27 августа 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "ИноСМИ"

Будучи не в состоянии противостоять пикантной истории о захваченном торговце оружием Викторе Буте и сладкому соблазну политического оппортунизма, Журналист-Герой Юлия Латынина вновь поражает нас своим всеобъемлющим знанием боевой техники, контроля над вооружениями или его отсутствия и маниакальной вредности путинской России.

Как минимум часть ее аналитики, похоже, вдохновляется ее опытом написания научной фантастики – а, может, просто большой банкой с клеем – но меня в ее статьях всегда пленяет то, что почти всегда они приводят к неожиданным выводам. Конечно, если только вы не верите безоговорочно тому, что она пишет, потому что в этом случае они ведут вас в никуда. Предположим, что вы, как и я, относитесь к ней скептически, и давайте повнимательнее изучим последний набег г-жи Латыниной на отвратительный мир преступности и коррупции.

Не стоит и говорить, что истерика Латыниной быстренько усилена ее дублером и закадычным другом из La Russophobe. Ким Зигфельд можно назвать Санчо Пансой латынинского Дон Кихота. Хотя оригинальный заголовок статьи Латыниной, опубликованной в газете Moscow Times, звучит как «Бут, Сечин и политическая вспышка гнева», статья La Russophobe называется «Латынина про обожающее преступников российское руководство», и уровень русофобии увеличен дополнительно подзаголовком «Латынина объясняет, почему русские любят преступников». Еще парочка таких ходов, и мы получим заголовки вроде «Торговец оружием Бут – дитя любви Владимира Путина» или, может, «Путин готовит Бута к президентству».

Ну, как бы мне ни нравились комедии, давайте читать дальше и смотреть, куда мы попадем. Перед тем, как мы начнем, хочу сказать, что я не собираюсь реабилитировать Виктора Бута. Может, он адреналиновый наркоман – я даже представить не могу, как можно было выбрать такую опасную работу, и он должен был знать, что очень рискует быть пойманным. Мне кажется интересным невысказанное утверждение о том, что если его вернут в Россию, то там его встретят, как героя и немедленно освободят. Сомневаюсь, что все будет именно так. Канада, например, настаивает на экстрадиции содержащегося в Гуантанамо Омара Хадра, и если ей это удастся, его собираются посадить в тюрьму, как только он прилетит в страну. В любом случае, США и самим придется несладко, когда суд дойдет до того места в истории, когда армия США сознательно использовала транспортные услуги Бута для своих целей.

В любом случае, Бут сам выбрал стать преступником – тут никто не спорит. Происходящее начинает сходить с катушек во втором абзаце, и все это происходит исключительно благодаря неудачныму выбору примеров Латыниной и ее ничем не поддержанным логическим выкладкам. Может, в научной фантастике это и нормальная практика, но в действительности это не работает. Нас информируют о том, что поводом для ареста Бута стала попытка продать 100 ракет класса «земля-воздух» американским агентам, изображавшим из себя членов Революционных вооруженных сил Колумбии (ФАРК). Ладно, хорошо. Но затем Латынина меняет свой курс. Пытаясь подчеркнуть свое знание военной тематики, она отправляется в бессвязное турне по поставками «стингеров» моджахедам, которыми занималось в свое время правительство США. Юлия!!! Это же точно то же самое – в принципе – за что теперь Бута отправляют на скамью подсудимых! Помнишь? Демократическая республика Афганистан, т.е. ее правительство, пригласила Красную армию помочь справиться с моджахедами. Правительство Соединенных штатов тайно поставляло моджахедам – помни, это повстанцы – ракеты, чтобы те могли воевать с легитимным и признанным правительством Афганистана. Ну и что, что правительство было просоветским? Какая разница между этим и тем, что делал Бут? Ну, Бут зарабатывал на этом деньги, а правительство США раздавало ракеты бесплатно, а потом еще и купило часть из них назад – спасибо вам, налогоплательщики, - но разве это превращает эти поставки в воодушевляющий пример? Да, и помнишь, кто тогда был многообещающим молодым полевым командиром, когда моджахеды пытались сместить правительство? Да, все верно: Усама бен Ладен. Могла ли ты выбрать худший пример для сравнения? Я просто не вижу, как.

Дальше все только хуже. В своем стремлении бесплатно разрекламировать потрясающую мощь американских военных технологий Латынина восторгается тем, как «около 500» ракет «стингер», поставленных моджахедам, изменили ход битвы. Может и так; многие эксперты с этим согласны. Но в этой бочке меда есть и пара ложек дегтя. Например, моджахедам было передано гораздо больше ракет, чем она себе представляет – в 1985 году было поставлено 300 ракет, а еще 700 в 1986. Прежде, чем Красная армия вышла из Афганистана, моджахедам удалось сбить (примерно) 275 самолетов, что само по себе невероятно. Значит, остаются еще 725 ракет. Некоторые из них начали появляться в неприятных местах, например у пакистанской разведки, у Революционной гвардии Ирана, в Таджикистане, Чечне и Алжире, еще до того, как Советы начали вывод войск. Россия получила проектные данные у греческой армии и в результате создала «практически точную копию стингера», ракету 9К34 «Стрела».

Достаточно или нет? В 1993 году мусульманские сепаратисты (из Абхазии) сбили грузинский гражданский самолет, что привело к гибели всех на борту. По общему мнению, сбившая самолет ракета с тепловой системой самонаведения была "стингером". Запаниковав, ЦРУ запустило программу выкупа, предлагая за афганские "стингеры" примерно в два раза больше их стоимости (а, как вы помните, афганцы вообще получили их бесплатно), чтобы попытаться вернуть себе оставшиеся ракеты. Латынина говорит, что они смогли купить около 300, хотя не предлагает этому никаких доказательств – насколько я понимаю, Журналистам-Героям доказательства необязательны. Но, давайте представим себе, что эта цифра верна. Это оставляет еще… сколько? Еще около 400 неучтенных ракет. Латынина пишет, что ее апокалипсический пример «дает возможность понять, что могут сделать 100 ракет класса “земля-воздух”». Так, а что могут сделать в руках террористов в четыре раза больше «стингеров»? Быстро!!! Все прячемся под кровать!!

Ладно, вылезайте оттуда. Во-первых, если верить Ассоциации по контролю над вооружениями, «риторика вокруг угрозы со стороны ракет класса «земля-воздух» стала все более гипертрофированной и вводящей в заблуждение». Во-вторых, в мире есть тысячи таких ракет, многие из которых были похищены в 2003 году из оставшихся без охраны складов оружия в Ираке. Прятки под кровать тут не помогут. Но зато жалкие 100 ракет Бута выглядят в сравнении с ними как капля в море (хотя это и не извиняет его поведение). Головокружительные логические построения Латыниной – так как Бут пытался продать 100 ракет, у него «несомненно» была поддержка российского правительства – выглядят в этом свете несколько глуповато. Армия США позволила иракским повстанцам заполучить в свои руки тысячи таких ракет; это что, тоже была спонсированная правительством программа? Может, и Бут взял свои ракеты именно там. Это гораздо более логично, чем его появление в Кремле с запросом на 100 ракет и парочку больших грузовиков.

Я, конечно, не знаю, какие доказательства предъявит на суде прокурор, если Бута все же вышлют в США. Но раз уж мы об этом заговорили, где, интересно, те самые 100 ракет, которые агенты купили (или согласились купить) у Бута? Готов поспорить, что они ни одной даже не видели; скорее всего, у них просто есть запись, где он соглашается с условиями сделки. Если это так, то Бут может заявить, что у него никогда этих ракет и не было – он просто согласился их поставить. Умный адвокат (и за те деньги, которые Бут может заплатить, глупых адвокатов не бывает) с радостью набросится на такую возможность.

На самом деле, практика поставки вооружений джихадистам в Афганистане – это решение, которое продолжает раз за разом преследовать Америку. Несмотря на воинственную риторику о новых иранских минах, которые используются против американских танков в Афганистане, «… данные Министерства обороны США, канадских вооруженных сил в Афганистане и самих талибов указывают на то, что ущерб танкам НАТО, наносимый силами талибов, производится с помощью противотанковых мин, поставлявшихся США афганским джихадистам в 1980-х годах». Так что речь тут, в основном, идет об итальянских минах TC-6.

У нас осталось совсем немного времени, чтобы коснуться разоблачений Латыниной по поводу «международного скандала», потому что возникли некоторые вопросы по поводу принадлежности захваченного самолета, перевозившего оружие. Ну и что? Такое происходит постоянно. В славные дни президентства Буша, когда он сам определял, что законно, а что нет, «секретные рейсы» ЦРУ, перевозившие злополучных арестованных в страны, которые ничего не имели против творческого подхода к выбиванию ответов, регулярно летали над Европой, используя позывные несуществующей канадской авиакомпании Jetsgo из Монреаля. Тебя это шокировало, Юлия? Подозреваю, что нет.

Продолжай писать художественную прозу, Юлия. У тебя это лучше получается, чем аналитика, да и платят за это, вероятно, получше.

Оригинал публикации: Hero Journalist Yulia Latynina – The Gift That Keeps On Goofing


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины