Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

«Для иностранных студентов, давших согласие остаться в Швеции, обучение будет бесплатным»

25.08.2010

Одаренные иностранные студенты должны иметь возможность бесплатно получить степень магистра в шведских университетах в обмен на обещание остаться и начать работать в Швеции после получения степени, предложил министр высшего образования Тобиас Кранц.

Как сообщает The Local со ссылкой на Svenska Dagbladet, студенты из стран, не входящих в ЕС, начиная со следующей осени должны будут оплачивать свое обучение в шведских университетах. Но Комитет по высшему образованию Либеральной партии, возглавляемый Кранцем, хочет ввести новые гранты с целью привлечения иностранных студентов.

Основной целью инициатив является привлечение талантливых молодых людей, которые хотели бы пройти обучение по двухлетним магистерским программам в области естественных наук и технологий. В соответствии с предложением, они могли бы получить гранты на оплату обучения и покрытие расходов на проживание. В свою очередь студенты должны будут остаться в Швеции и поработать «пару лет». Если это условие не будет выполнено, то студенты должны будут вернуть полученные деньги.

Илва Йоханссон, пресс-секретарь Социал-демократической партии по вопросам благосостояния, подвергла критике эти планы. Она сказала, что лучшие студенты из других стран должны иметь лучшие условия, чем жизнь в «крепостном праве» в Швеции.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.