Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Приднестровцев меняют на украинцев по курсу 1:2

25.08.2010

В 1924 году Приднестровье и часть современной украинской территории образовали Молдавскую АССР в составе Украинской ССР. В 1940 году на основе Приднестровья и Бессарабии была создана Молдавская ССР.

Самое мощное оружие России – это русский язык. Любого супротивника России, любого русофоба достанет в любой точке земного шара – и как начнет слух резать!.. Ужас просто, насилие над слуховым аппаратом. А то еще и похуже бывает: самим борцам с российским империализмом приходится изъясняться на языке проклятых империалистов. Сущее унижение.

Подобным образом оскоромились и орально осквернились и. о. президента Молдавии, спикер молдавского парламента Михай Гимпу и президент Грузии Михаил Саакашвили. Два матерых человечища, две демократические глыбы на постсоветском пространстве, два Геракла, без устали кромсающие гидру русской оккупации. А вот поди ж ты: друг с другом Михай и Михаил общались по-русски. Об этом на днях в интервью молдавскому интернет-порталу Privesc.eu сообщил сам Гимпу.

Причина такого языкового конфуза кроется, видимо, в том, что молдавский лидер не поднаторел пока в изучении английского языка, на котором свободно и привольно говорит лидер грузинский. Иногда, охваченный мечтами об американизированной Джорджии (извините, Грузии), он даже обращается к согражданам на английском. Гимпу же, похоже, не овладел до такой степени языком «Вильяма нашего Шекспира», и пришлось им с Саакашвили при очной встрече обходиться чем Бог послал, т. е. русским языком.

Обошлись. «У нас не было проблем с русским», – признался и. о. президента Молдавии. Проблема в другом – в том, что многие жители Молдавии, представьте, тоже предпочитают разговаривать друг с другом на русском, а не на государственном, сиречь молдавском языке. Этот прискорбный факт, по мнению Гимпу, является «одним из следствий оккупации».

Т. е. сам Гимпу может говорить по-русски – с тем же Саакашвили, например. Это еще как-то можно понять и принять. Хоть и скрепя сердце. А вот рядовым молдаванам использовать русский нежелательно. Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку. Прописные ж истины. А несознательные граждане вместо того, чтобы подсобить главе государства, пусть и временному, в его трудах по нещадному изничтожению тяжкого наследия оккупации, палки ему в колеса вставляют. Не понимают чаяний и устремлений Гимпу, который мечется, аки пчела. Вернее, как укушенный пчелой… То пытается, хоть и безуспешно, учредить в республике День советской оккупации – в память о событиях 1940 года, когда СССР вернул себе аннексированную Румынией в 1918 году Бессарабию. То гордо отказывается приехать в Москву на День Победы – под предлогом того, что «побежденным там делать нечего». То представит к высшей государственной награде – Ордену Республики – видных борцов с коммунизмом, равно как и диверсантов из группы «Бужор» («Пион»), действовавшей в Приднестровье во время войны 90-х годов прошлого века. И суперэффективный рецепт сохранения и приумножения молдавских земель у Гимпу, между прочим, имеется. Да-да, об этом он, представьте, тоже подумал.

В том же интервью порталу Privesc.eu молдавский и. о., в частности, заявил, что сразу после провозглашения независимости в 1991 году Молдавия и Украина теоретически могли обсудить вариант обмена территориями: Молдавия отдает Приднестровье, а Украина – Северную Буковину (современная Черновицкая область) и Южную Бессарабию (Одесская область). «А сейчас поезд уже ушел, – посетовал Гимпу. – Сегодня нам вместе с Украиной надо работать в направлении европейской интеграции. И тогда эти вопросы будут решены». Дескать, вступим в Евросоюз – и тогда махнемся землями. Так надо понимать слова молдавского лидера.

Вообще-то о существовании в структуре ЕС агентства по обмену территориями доселе ничего известно не было. Известен случай самозахвата территории при потворстве (точнее, при участии, по крайней мере, политическом) деятелей Евросоюза. Это – случай с Косово. Его, как известно, у Сербии отняли, а взамен ничего не дали. Ну, кроме обещаний упростить и ускорить сербам путь в Евросоюз, если они смирятся с потерей Косово и откажутся от претензий на эту территорию. Хотя понятно, что сербы, у которых есть чувство собственного достоинства (а таких в Сербии, не сомневаюсь, подавляющее большинство), не смирятся и не откажутся. Для них Косово с его православными святынями было и остается неотъемлемой частью Сербии, и сама идея подобного торга неуместна. Как наверняка неуместна идея обмена территориями и для многих жителей Приднестровья и Украины.

Тем более удивляет циничный тон заявления молдавского и. о., удивляет, как лихо и непринужденно он двигает в своем воображении неподконтрольные ему земли и народы: приднестровцев – туда, черновичан и одесситов – сюда… Словно речь идет о крепостных, чьим мнением априори не принято интересоваться. При этом на Северную Буковину и Южную Бессарабию одновременно претендует – и очень даже явно – Румыния, о чем официально заявляет в т. ч. румынский президент Траян Бэсеску. Румыния вообще – страна с самыми большими сегодня в Восточной Европе территориальными аппетитами: 80% богатого нефтью и газом шельфа принадлежащего Украине черноморского острова Змеиный уже отсудила. Мелочью тоже не брезгует – вроде необитаемого дунайского островка Майкан, на который Румыния с некоторых пор имеет виды в связи с изменением в том месте фарватера реки.

Северная Буковина и Южная Бессарабия – это, понятное дело, более лакомые куски. Однако никакого противоречия и тем паче соперничества между Гимпу и Бухарестом здесь, естественно, нет и в помине. Ни для кого не секрет, что Гимпу – сторонник объединения Молдавии и Румынии. Как, кстати, и его брат Георгий, бывший в числе награжденных «борцов против тоталитарного коммунистического оккупационного режима». В этом смысле и. о. президента Молдавии – такой же гарант независимости Молдавии, как троянский конь – символ цельности художественно-эстетического облика Трои.

Вот только Румыния-то отдавать Приднестровье никому не намерена. Она хочет Молдавию вместе с Приднестровьем и активно пытается вмешаться в ситуацию вокруг самопровозглашенной республики. Очередными свидетельствами этому стали и деятельность румынского разведчика Габриэла Греку, работавшего под дипломатическим прикрытием в посольстве Румынии в Москве и высланного на днях из России за шпионаж, и заявление депутата Европейского парламента от Либерально-демократической партии Румынии Кристиана Преды, который 23 августа, в 71-ю годовщину подписания документа, известного как пакт Молотова – Риббентропа, в своей пылкой речи провел связь между пактом и нынешним присутствием российских миротворцев в Приднестровье.

И тут вдруг – на тебе: Гимпу, оказывается, вынашивает коварные планы передачи Приднестровья Украине!.. Открывает за спиной у Бухареста обменный пункт с курсом «1 Приднестровье = 2 украинские области». Думается, после такой эскапады молдавский и. о. будет иметь неприятный разговор со старшими румынскими товарищами (если не сказать – кураторами). А вот перспектива неприятного разговора с приднестровцами и жителями означенных украинских областей Гимпу вряд ли страшит. Не намерен он, по всему видно, обсуждать с ними этот вопрос – ни на русском, ни на молдавском, ни на украинском, ни на каковском. Не холопьего ума это дело.

Зря Гимпу так. Сейчас, действительно, не 1991-й год. И поезд, действительно, ушел. А Гимпу, несмотря на свой официально временный статус, мнит себя начальником станции. Не понимая, что годится максимум на роль стрелочника…

Игорь Чебыкин, http://news.km.ru/


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.