Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Вот вам и Гаагский трибунал в "цивилизованной" Европе...

Источник: "Сегодня"
20.08.2010

Международный трибунал ООН по бывшей Югославии начал расследование в отношении бывшего прокурора Карлы дель Понте.

Дель Понте подозревают в запугивании и подкупе свидетелей, а также в подтасовке свидетельских показаний. Расследование также начато в отношении еще двух обвинителей трибунала - Дэниела Саксона и Хильдегарда Юртц-Ретцлафа. Это первый подобный случай за 17 лет существования трибунала. Поводом к началу расследования послужили жалобы свидетелей по делу Воислава Шешеля, сербского радикального политического деятеля, подозреваемого в военных преступлениях. В частности, свидетели заявляли, что следователи оказывали на них давление, угрожали им, а в некоторых случаях предлагали деньги за дачу показаний.

Например, одному свидетелю, по его собственным словам, в обмен на нужные обвинению показания предлагали высокооплачиваемую работу в США. Чаще, однако, свидетели жаловались на запугивание, шантаж и лишение сна. Расследование будет поручено независимой комиссии, предположительно - французской. Результаты разбирательства должны быть опубликованы в течение полугода. Дель Понте, Юртц-Ретцлаф и Саксон не признали выдвинутых против них обвинений, но пообещали сотрудничать со следствием.

Воислав Шешель добровольно сдался Гаагскому трибуналу в 2003 году. Суд над ним начался в ноябре 2007 года. Во время процесса он неоднократно обвинял следователей в нарушениях и оскорблял обвинение и судей. Кроме того, он был приговорен к 15 месяцам лишения свободы за неуважение к суду после разглашения имен и адресов свидетелей, проходящих по программе защиты.

Карла дель Понте работала обвинителем в Гаагском трибунале с 1999 по 2007 год. Во время работы в МБТЮ она добивалась выдачи суду сербских лидеров, подозреваемых в военных преступлениях, - Радована Караджича, Ратко Младича и других. С 2008 года дель Понте занимает пост посла Швейцарии в Аргентине.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.