Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ВТОпку это ВТО!

22 июня 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "From-UA"

Россия больше не собирается участвовать в ВТО. Она предлагает инновацию: отныне переговоры о членстве будет вести новый таможенный союз в лице…

…России, Казахстана и Беларуси. Сделала ли Россия окончательный выбор или это только тактический шаг? А может, все это – вообще чистой воды декларация?

 

Спрыгнули с темы…

 

Почему именно сейчас было принято решение обнулить 16-летние переговоры о вступлении в организацию и пытаться радикально перекроить сам формат этих переговоров? Ведь во Всемирную торговую организацию входят только отдельные страны, принятие туда любых союзов не предусмотрено регламентом. И Россия это прекрасно знает. Значит, речь идет о том, что создание таможенного союза – лишь предлог «красиво спрыгнуть с темы»? Такое мнение возможно, но всей правды в себе не заключает.

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана может начать работу с 1 января 2010 года, заявляет первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Работа по подготовке всех нормативных документов в целом идет по графику. Основной сложностью стало формирование единого таможенного тарифа, но и это вроде бы «порешали».

При этом в объяснениях российских чиновников видно, что точная позиция «верхов» в отношении ВТО как цели не определена до сих пор. Потому и пытаются они сочетать несочетаемое: мол, создание таможенного союза с Казахстаном и Беларусью не мешает и не противоречит вступлению во Всемирную торговую организацию. «Это не альтернатива процессам, связанным с созданием Таможенного союза. Мы их (процессы) не разделяем и не делаем так, что «либо-либо», - говорит тот же Шувалов.

То есть Россия вроде бы не отказывается от планов по вступлению в ВТО. Мало того – задача эта остается приоритетной и определяющей. О том же, в конце концов, сказал и сам российский президент Дмитрий Медведев. Он констатировал факт, что в последние годы вопросы о вступлении России в ВТО носили характер кормежки обещаниями и имели, фактически, формальный характер. Поэтому теперь Россия выдвинула встречный план – переговоры уже будут вестись с триединым союзом.

Еще в начале 2008 года российские власти тешили себя надеждой, что удастся завершить переговоры до начала нового политического цикла в США. Однако Брюссель и Вашингтон проявляли несговорчивость и выставляли новые требования, в частности, по пошлинам на лес, сборам за транссибирские перелеты, государственной поддержки сельского хозяйства, нормам фитосанитарного и ветеринарного контроля и т.д.

Первые сигналы о том, что из практически патовой ситуации может быть найден альтернативный («ассиметричный») выход, раздались еще весной, когда в рамках визита в Вашингтон вице-премьер России Алексей Кудрин заявил о намерении создать таможенный союз, не дожидаясь завершения переговоров по ВТО. Его восприняли за океаном скептически…

Тем временем Казахстан и Белоруссия продолжали вести свои переговоры по ВТО, при этом все три страны пытались координировать свои позиции на тарифных переговорах.

 

Декларация и намерение

 

Создание нового объединения может иметь три объяснения. Либо это чистой воды декларация и стремление показать США и ЕС, что господам империалистам пора и честь знать, иначе, мол, будут иметь дело с новым, более сильным субъектом переговоров. Либо реальная попытка создать локальную альтернативу ВТО. И, наконец, это может быть частью более широкого плана по демонстрации и оформлению особой российской позиции в мировой торговле. В этом, третьем случае, создание таможенного союза – не пиар-ход и даже не исключительное стремление закрепить контроль над наиболее лояльной к России частью постсоветской территории, а стратегический курс.

Рассмотрим все три версии. Если заявление о новом союзе – декларация, то ближайшая перспектива четко это выявит: никаких особых усилий по координации таможенных вопросов предпринято не будет, а если и будут, то после каждого шага в становлении союза будет делаться демонстративная остановка с оглядкой на ВТО: «Видели, как мы можем? Теперь уже мы ставим вам условия: если сильно хотите нас видеть в своих рядах, считайтесь с нами». То есть конечной целью трех стран все равно является членство в ВТО, но на более выгодных условиях. Косвенно о декларативном сценарии может свидетельствовать то, что единая таможенная территория планируется к созданию только с июля 2011 года – через два года! А это означает, что вступление в ВТО отложат до того времени, пока сами страны-участницы между собой не договорятся.

Не похоже, все-таки 16 лет «кидалова» со стороны Запада Москву многому научили. Остаются две версии – установление и укрепление локального господства и стратегический «обход» ВТО.

 

Локальный гамбит

 

Наиболее очевидной на данном этапе видится «локальная» версия, заключающаяся в реальном устранении таможенных барьеров между тремя частями единой некогда экономики. И только основательно поработав на этом направлении и создав – пусть даже в 2011 году – реально функционирующий таможенный союз, страны-участницы будут готовы вести дальнейшие переговоры с ВТО единым блоком. Но здесь есть очевидный камень преткновения: уже упомянутые правила ВТО, согласно которым вступать в организацию могут только отдельные страны. Ранее никакая группа государств в мире не вступала в ВТО как единый таможенный союз. И, конечно, ради трех строптивцев правила меняться не будут. Так что, похоже, эта попытка задержит вступление этих стран в ВТО еще надолго. Если такая цель вообще ставится. Похоже, России это не особо и нужно. Она создает свою «песочницу» из ближайших, наиболее лояльных союзников.

Зачем же тогда Медведев рассказывает о том, что вступление в ВТО остается целью его страны? Одно из объяснений: он прощупывает реакцию Запада на новый российский демарш. Похоже, что пока – на уровне теории - намерения Москвы на Брюссель и Вашингтон впечатления не произвели. Что ж, придется продемонстрировать Западу, что «свое дороже», и начать реальный процесс таможенного объединения. В конце концов, выигрыш от этого для России очевиден – и в кратко-, и в среднесрочной перспективе. Сейчас, в условиях кризиса, каждый выживает, как умеет. Россия, имея третьи по величине в мире золотовалютные запасы, использовала кризис для усиления влияния на постсоветской территории. Таможенный союз – логичный шаг к восстановлению хозяйственного доминирования в регионе бывшего СССР.

Есть здесь и иной аспект. Если не привязать таким образом более-менее надежных союзников (о периодических истериках Лукашенко речь не идет) сейчас, они впоследствии могут прибежать в ВТО быстрее России и тем самым создать Москве новые трудности или же вообще в результате заставить ее замкнуться в автаркическом одиночестве. Поэтому еще одной целью Москвы является синхронизация движения Беларуси и Казахстана в объятия всемирной торговли. Или остановка такового движения вообще.

Медведев и Путин четко понимают: после вступления в ВТО Украины – первого государства на территории СНГ, претензии которого могут создать для России реальные проблемы (особенно учитывая демонстративный антироссийский курс нынешних украинских властей) – «подляны», в общем-то, можно ожидать и от остальных. Белорусский Батька, вон, регулярно и «со смаком» капризничает. Назарбаев – типично восточный правитель, тоже не лыком шит. Дружба дружбой, а ВТО врозь. Иные страны-члены ВТО из бывших республик СССР - Грузия, Армения, Молдова и Кыргызстан - при всей несхожести в них режимов и внешнеполитических ориентаций, для России - как маленькие собаки вокруг огромного льва. Но и у них, по праву членства в ВТО, есть законная возможность «лаять на слона»: вспомним грузинские эскапады, которые никаким путем, кроме смены режима в Тбилиси, преодолеть ныне невозможно. А вдруг в какой-нибудь Армении режим тоже изменится, или просто очередное новое правительство в припадке жадности начнет торговаться с Россией, снова отдаляя вступление в ВТО?

Прочие же государства СНГ, во Всемирную организацию тоже пока не входящие – Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан, – ныне, в условиях создания таможенного союза, получают альтернативу – или синица в руке в виде такого союза, или журавль в небе в виде ВТО. Хотя гарантии, что они бросятся на очередь в члены союза, нет. Вполне возможно, что они с восточной неторопливостью будут наблюдать, что у России, Беларуси и Казахстана из этого выйдет. И при этом продолжать, ни шатко ни валко, вести переговоры с ВТО.

 

Начало нового порядка?

 

Но есть и третий сценарий, согласно которому новый таможенный союз – это не только и не столько локальный политико-экономический проект, сколько часть плана по созданию глобальной интеграционной альтернативы США и Западу. В таком случае речь идет о создании разноинтегрированной схемы объединения крупнейших государств мира и их ближайших союзников, не входящих в «золотой миллиард». Перспектива намечается глобально-стратегическая: создается «клуб гигантов» под условным названием «БРИК», куда входят Россия, Бразилия, Индия и Китай. Если эти страны начнут координировать хотя бы некоторые экономические и политические позиции между собой, Западу очень не поздоровится, и ВТО вообще может потерять свой смысл и остаться лишь игрушкой, безотказной для малых стран и добровольных сателлитов США (в число которых с 2004 г. входит и Украина), но бессмысленной и неэффективной для воздействия на «монстров». Ведь правила может не соблюдать лишь сильный. И он же может создать свои правила. Иные.

Понятие «БРИК» впервые появилось в 2001 году в аналитической записке одной из крупнейших в мире банковских структур – «Goldman Sachs». При этом специалисты банка исходили из того, что, по их подсчетам, к 2050 году экономики этих четырех стран суммарно превысят суммарный размер экономик «большой семерки». Восемь лет спустя вероятность осуществления этого прогноза заметно возросла, а совокупное население стран группы превысило половину населения планеты.

Западные аналитики тогда, конечно, не предполагали, что в будущем четыре страны, объединенные в условную группу, наладят координацию между собой или, тем более, создадут некий экономический блок или даже экономический союз. Однако со временем появились признаки, что четверка осознала сближающие их предпосылки и занялась воплощением в жизнь идеи создания нового, неидеологизированного клуба с целью преобразовать свою растущую экономическую мощь в геополитическое влияние. Кризис только усилил это взаимное притяжение, сделав четверку концептуальным ядром и движущей силой реформирования глобальной финансовой архитектуры, начиная с ее фундамента в виде МВФ.

У четверки есть ресурсы, и притом огромные. Бразилия богата сельскохозяйственной продукцией, Россия остается крупнейшим в мире экспортером энергетических и других минеральных ресурсов, в Индии - дешевые интеллектуальные ресурсы, а у Китая - огромные трудовые ресурсы. При этом трое членов четверки - обладающие мощным военным и военно-техническим потенциалом ядерные державы, а Бразилия – лидер атомной промышленности Латинской Америки.

Пока что о каких-либо глобальных последствиях деятельности БРИК говорить невозможно: в российском Екатеринбурге недавно состоялся только первый саммит этого неформального «клуба гигантов». Но потенциал для глобальных подвижек очевиден. Особенно в условиях кризиса спекулятивно-финансовой модели западного рынка и банкротства неолиберальной идеологии.

Россия уже участвует в одной, похожей по смыслу организации – в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Туда входят, кроме России, Китай, Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан. Налицо разноуровневая интеграция, ядром которой служит новый таможенный союз, континентальным выражением – ШОС, а глобальным вызовом Западу – БРИК.

На этом стратегическом пути может быть (и будет) множество препятствий. Это и смены экономической конъюнктуры, и политического курса в любой из стран – будь то Китай, Бразилия или же сама Россия. Пока для того же Китая американский рынок гораздо перспективней. И, тем не менее, саммит БРИК и создание таможенного союза четко обозначают новый этап в отношениях России со странами Запада: выход на самостоятельный путь и курс на создание альтернативы ВТО, придуманной глобалистами с целью подчинить исключительно себе мировою торговлю.

Если, конечно, нынешние политики в Москве, Пекине, Астане и Дели мыслят именно такими категориями, а не хроникой текущего момента.

Павел Ковалев

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины