Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Как аукнется... Латышские националисты пожаловались на языковую дискриминацию

Источник: "Лента.Ру"
29.07.2010
Иллюстрация с сайта "Единства"

Латыши, не владеющие в должной степени русским языком, все чаще сталкиваются с трудностями при приеме на работу в Латвии. Об этом сообщила кандидат в депутаты от националистического объединения "Единство" Расма Карклиня, сообщает Mixnews.

По ее словам, знание русского языка требуется не только в тех компаниях, которые ведут дела с Россией, но и в большинстве прочих. По ее мнению, такая ситуация является недопустимой.

Карклиня отметила, что это, а также демонстрация фильмов на русском языке без латышского дубляжа является свидетельством продолжения политики русификации, которая проводилась во времена СССР.

Кандидата в депутаты поддержала ее коллега по партии Дзинтра Хирша, которая также обнаружила признаки дискриминации латышей при приеме на работу. По ее словам, от работников нельзя требовать знания русского языка, поскольку этот предмет не является обязательным для изучения в местных школах.

"Работодатель может рассматривать знание любого языка как плюс, но нельзя требовать, чтобы, например, работники магазина знали русский, или поэтому отказывать в приеме на работу продавцом тому, кто не знает русского языка. В противном случае это дискриминация гражданина Латвии по языку", - сказала Хирша.

Большинство молодых русскоязычных жителей Латвии в настоящее время свободно владеют государственным языком. Однако их латышские сверстники, как правило, с большей охотой изучают английский, что ставит их в менее выгодные условия при приеме на работу в компании, требующие знание русского языка.

Прим. В. Зыкова. Вот вам и законы капиталистического рынка. За что боролись... Кому нужен продавец, не знающий русский язык?

 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.