Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Оливер Стоун: "Русские пострадали от Гитлера больше, чем евреи"

27.07.2010

На Западе взорвалась информационная бомба, начиненная вопиющей неполиткорректностью по самый детонатор.

Культовый голливудский режиссер, сценарист и продюсер Оливер Стоун, обладатель трех «Оскаров», создатель одного из величайших в истории фильмов о вьетнамской войне «Взвод» (1986) с Томом Беренджером, Чарли Шином и Уиллемом Дефо, революционно-провокационных «Прирожденных убийц» (1994) с Вуди Харрельсоном и Томми Ли Джонсом, а также ряда других знаменитых лент, в интервью британской газете The Sunday Times сделал заявления, на фоне которых недавнее скандальное выступление ветерана журналистского цеха США 89-летней Хелен Томас с призывом к израильтянам уйти из Палестины покажется сдержанной сентенцией.  Стоун всегда слыл человеком прямым и неукротимым, однако на сей раз он превзошел самого себя. Похоже, допекли.
В интервью The Sunday Times режиссер сообщил, что евреи, захватившие СМИ в Штатах, создали мощное лобби в Вашингтоне, формируют произраильскую внешнюю политику США, заставляют американцев концентрировать излишнее внимание на Холокосте, а ему, Стоуну, не позволяют «поместить портрет Адольфа Гитлера в исторический контекст» (имеется в виду документальный фильм Стоуна, посвященный фюреру и истории XX века).

По словам мэтра, Гитлер был «чудовищем Франкенштейна», и это означает, что имелся и сам доктор Франкенштейн, в роли которого выступали «германские промышленные круги, многие американцы и британцы». Что касается Холокоста, то Стоун, в частности, заявил: «Гитлер причинил гораздо больше вреда русским, чем евреям, т. к. убил 25–30 млн русских». В своем документальном фильме режиссер намерен исправить все несправедливости, поместив Гитлера и Сталина в верный контекст.

Для тех, кто на основании вышеприведенных откровений «оскароносца» поспешит сделать вывод о том, что Стоун – поганый антисемит, оголтелый англосаксонский фашист и недобитый черносотенец американского пошиба, питающий патологическую ненависть ко всему еврейскому, напомню, что режиссер – сам наполовину еврей (по отцу). Мать Стоуна была француженкой-католичкой, и в знак компромисса родители воспитывали юного Оливера в протестантских традициях. Протестантство как компромисс между иудаизмом и католичеством – конечно, презанятное соломоново решение, но это – личное дело семьи Стоунов. Сегодня 63-летний режиссер считает себя буддистом. Так или иначе, но, вне зависимости от происхождения и религиозных воззрений Стоуна, обвинения в узколобом национальном экстремизме и религиозном фанатизме ему не пришьешь, как бы этого кому ни хотелось. Все фильмы режиссера, даже самые жесткие и внешне чернушные из них, предельно честны и проникнуты духом наднационального и надконфессионального гуманизма. Что, наряду с несомненным талантом, сделало Стоуну имя в Голливуде и принесло ему всемирную славу.

Тем удивительнее слова Стоуна о том, что сегодня ему не дают снять тот фильм, который он хочет. Среди свободолюбивых, либерально настроенных граждан ведь принято считать, что это только в беспросветно тоталитарных странах вроде России государство и его клевреты из числа СМИ нагло вмешиваются в творческий процесс, не дают художнику свободно самовыражаться, навязывая ему, а заодно – и аудитории свою тоталитарную волю и собственное понимание жизни. Но не в такой же цитадели демократии, как США! И, тем более, не в случае с художником масштаба Оливера Стоуна. Ан нет, как выясняется. Бывает и на демократическую старуху проруха. В этой связи остается пожелать режиссеру стойкости и упорства, чего, впрочем, у него и так всегда было в достатке.

Заявления Стоуна о «захвате евреями СМИ в США» я оставлю без комментариев. Для того, чтобы компетентно судить о том, так это или не так, недостаточно, на мой взгляд, лишь перечислить имена американских «медиатитанов» еврейской национальности – таких, как, к примеру, Роберт Айгер (глава The Walt Disney Company, которой принадлежит, в частности, телекомпания АВС), Лесли Мунвес (президент корпорации CBS), Джефф Цукер (президент NBC Entertainment), Самнер Редстоун (глава конгломерата Viacom Inc., включающего в себя кабельные и спутниковые телевизионные сети), Артур Окс Сульцбергер (издатель The New York Times), Джеральд М. Левин (бывший глава конгломерата Time Warner Inc.), да в очередной раз подискутировать на набившую оскомину тему: еврей ли главный медиамагнат современности Руперт Мэрдок или нет? Для того, чтобы компетентно судить о том, кто кого захватил и кто кем манипулирует в США, надо жить в США. Более интересными и знаковыми в данной ситуации мне представляются те слова Оливера Стоуна, которые напрямую касаются нас с вами и нашей истории. Истории Великой Отечественной войны. Такой вольный оборот, как «Гитлер убил 25–30 млн русских», конечно, коробит. Словно речь идет не о человеческих жизнях, а о бюджете фильма – «25–30 млн». Коробит даже с учетом того, что обнародованные недавно Министерством обороны России уточненные данные о людских потерях СССР в Великой Отечественной войне – 26,6 млн погибших – вряд ли можно считать окончательными. С другой стороны, столь ясное представление о той цене, которую СССР заплатил ради победы над фашизмом, в высшей степени похвально для гражданина США, где уже достаточно давно насаждаются мифы о том, что это Америка выиграла войну, и лишний раз демонстрирует принципиальность Стоуна и его стремление докопаться до правды и донести ее до зрителя. Что, надеюсь, удастся ему и в его новом документальном фильме. Который, надеюсь, ему удастся снять.

То, что всех погибших в войну советских людей Стоун называет «русскими», понять можно. Для многих американцев и вообще людей на Западе «русские» – это и все жители бывшего СССР, и все жители нынешних постсоветских государств. Не знают и не понимают они там, на Западе, что на той войне плечом к плечу сражались русские, евреи, украинцы, грузины, татары и представители других национальностей, потому что они были одним народом, защищали одну страну и погибали за нее. Поэтому и все заявления сегодняшних дешевых писак и политиканов с просторов СНГ о том, что Украина-де не начинала ту войну, что Грузия воевала непонятно за что и за кого, что молдаване – проигравшие в той войне и т. п., иначе как паскудством и оскорблением своих соотечественников не назовешь.

Но вернемся к Стоуну и его интервью, в частности, к словам о Холокосте и о том, что Гитлер причинил русским гораздо больше вреда, чем евреям. Безусловно, память обо всех жертвах фашизма священна в равной степени, и «меряться потерями» здесь абсолютно неуместно. Но и преподносить Холокост как главную трагедию Второй мировой войны неуместно в не меньшей степени. С учетом того, что есть страна (пусть и распавшаяся 19 лет назад) и народ, чей вклад в победу над Гитлером и жертвы, понесенные в той войне, несопоставимы с вкладом и жертвами других стран и народов. Нравится это кому-то или не нравится, но это – факт. И на моей памяти Стоун стал первым на Западе культурным и общественным деятелем столь высокого уровня, который громко и четко об этом заявил. Интересно, как прореагируют на его слова американский политический истеблишмент, американская общественность, официальные израильские круги, как быстро запишут наполовину еврея Стоуна в злостные антисемиты и потребуют от него, как от Хелен Томас, официальных извинений? Правда, уволить Стоуна, как Томас, вряд ли получится: Стоун – сам себе начальник.

Ну а заявления режиссера о том, что американцы и британцы наряду с германскими промышленными кругами были «доктором Франкенштейном», создавшим Гитлера, – это хороший ответ тем западным деятелям, которые сегодня пытаются переписать историю, возложить на Советский Союз вину за развязывание Второй мировой войны и ее последствия, уравнять в правах подсудимого – фашистскую Германию – и СССР. Помалкивая при этом и о масштабных поставках вооружений и военных технологий из США в гитлеровскую Германию в довоенные годы, и об активном содействии американских монополий развитию промышленности фашистского государства, и о предоставлении американскими банками выгодных гитлеровцам, и о политической поддержке Гитлера не только со стороны фашистских организаций США, но и государственных деятелей вроде председателя комиссии Сената по иностранным делам Питтмэна, называвшего Гитлера «человеком мужества и усердия» и «крестоносцем в борьбе против большевизма», и о Мюнхенском соглашении 1938 года, точно именуемом в просторечии «сговором», и о многом-многом другом. Может, потому и помалкивают обо всем этом, суетливо марая одной краской СССР и Третий рейх, что пытаются под шумок скрыть собственную запачканную совесть и запачканные же руки, которые спустя многие годы после окончания войны чище не стали? Однако очевидные вещи не скроешь, как ни старайся, и заявление Оливера Стоуна – очередное тому подтверждение.

http://news.km.ru/russkie_postradali_ot_gitlera_bo

СМИ2

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.