Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Пришлись не к датскому двору

26.07.2010

Цыганский табор впервые депортировали из страны Евросоюза

После того как в 2007 году в ЕС вступила Румыния, в которой проживает самое значительное в Старом Свете цыганское меньшинство, Объединенная Европа каждое лето сталкивается с настоящим вторжением «будулаев». Ведь один из основных принципов Евросоюза гласит, что граждане стран – членов этого объединения имеют право свободного передвижения по всей его территории. Выслать их на родину можно лишь в случае доказанного преступления. И вот в конце прошлой недели на депортацию 23 рома, как теперь по соображениям политкорректности принято здесь называть цыган, решилось правительство Дании.

Рома обычно промышляют попрошайничеством, мелким воровством и мошенничеством – все эти виды «занятий» или не считаются правонарушениями в европейских странах, или являются трудно доказуемыми преступлениями. До конца прошлой недели казалось, что бесконечная и ни к чему не ведущая дискуссия о методах решения «цыганской проблемы» никогда не закончится, если бы пример другим странам ЕС не показали датчане, выслав группу цыган, проживавших в готовом к сносу здании на окраине Копенгагена.

Гостям из Румынии инкриминировали «незаконное проживание в чужой собственности и нарушение общественного порядка», запретив им въезд в Данию в течение ближайших двух лет. Основанием для столь жестких действий стали неоднократные жалобы бургомистра датской столицы Франка Енсена на то, что с цыганами в Копенгаген пришла волна мелкой преступности, а их живописные таборы пугают местных жителей и туристов. Группа из 23 ныне высланных цыган особенно досаждала членам одного из столичных садоводческих товариществ, сообщавшим в полицию, что они не успевают пополнять запасы инструмента, столовых приборов и прочей необходимой мелочи в своих садовых домиках. Обитатели табора, разместившегося под крышей пустующего склада, совершали регулярные рейды в садоводство, сметая оттуда все, что представляло хоть какую-нибудь ценность.

Полиция при задержании цыган обнаружила множество краденых велосипедов и предметов бытовой электроники, однако «привязать» кражи к кому-то конкретно не удалось. Все «гастролеры» утверждали, что прибыли в Данию для сбора пустых банок и бутылок (это легальное занятие здешних бомжей).

Датские власти, утвердив высылку нежелательных визитеров, знали, что встретят протесты соседних европейских стран, болезненно относящихся к дискриминации представителей исторически угнетенного народа. Реакция из-за границы не заставила себя ждать. Первой в дипломатическую войну с Данией вступила соседняя Швеция, опасающаяся, что ужесточение датских правил приведет к «перераспределению» цыганского потока в направлении Стокгольма.

«Дания нарушила директиву ЕС о свободном перемещении граждан, а ее власти совершили расистский акт», – заявила от имени шведского правительства глава специального ведомства – Делегации по проблемам рома Мария Лейснер. «Мне совершенно наплевать на то, что взбредет в голову шведским политикам в такую ужасающую жару», – язвительно отреагировал на эти нападки министр юстиции Дании Ларс Барфуд. «Подождем, пока те же самые группы цыган не появятся в Швеции и не станут разбивать свои таборы в парках Гетеборга, беспокоя граждан и неся с собой волну преступности. Тогда и послушаем мнение шведских официальных лиц», – добавил министр юстиции.

Датские газеты регулярно сообщают о большом кочевье, в котором роль лошадей и кибиток прошлого выполняют легковые машины и кемпинговые вагончики на колесах. Дети, белье на веревках, котлы с похлебкой, готовящейся на открытых кострах, – такого «дикого» туризма Дания еще не знала. Однако цыганские лагеря в городских парках или на придорожных стоянках для трейлеров – еще полбеды. Главное, что с появлением цыган Данию захлестнула волна самых разнообразных преступлений.

Описание приемов обмана и воровства, хорошо знакомые россиянам, газеты печатают на первых полосах, стремясь подготовить к ним соотечественников. «Мошенники предлагают поиграть в наперсток, причем подставной прохожий на глазах у всех выигрывает. В собравшейся толпе работают карманники, которые чистят карманы зевак». «Цыгане играют на чувстве сострадания людей, пытаясь проникнуть к ним в дом под видом того, что ребенку нужно напиться или сходить в туалет. Они устраивают западню на дороге, поднимая капот машины и прося о помощи. Как только жертва вступает в контакт с преступниками, ее тут же окружает целая толпа, и вы лишаетесь всего ценного».

«Не покупайте золота у цыган. Это латунные изделия». «Не обменивайте у них деньги. Вас запутают и подсунут куклу». Множество таких предупреждений с одобрения полиции публикуется в датских СМИ и передается по телевидению. Людям советуют при появлении в городе цыганского кочевья особенно пристально следить за кредитными карточками, поскольку незваные гости приезжают с целым арсеналом технических средств для воровства кодов доступа.

Главное полицейское управление Дании объявило о новой тактике борьбы с «мобильными цыганами». Специальный отряд полиции на машинах, как предполагалось, будет постоянно дежурить в районе, где цыгане разбили свой лагерь. Как только путешественники снимутся с места в поисках более спокойной территории для «боевых действий», полицейский эскорт последует за ними. Однако, как вскоре выяснилось, цыган оказалось слишком много, чтобы к каждой группе можно было приставить «надсмотрщиков на колесах». В итоге против рома бросили авиацию: за перемещениями таборов теперь следят самолеты-беспилотники, посылая информацию на полицейские компьютеры.

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм, «Новые Известия»


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.