Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

К проблеме второго пришествия фашизма на Западе

25.07.2010

К НАЧАЛУ СПЕКТАКЛЯ ВСЕ ГОТОВО?

Об опасности того, что в ходе кризиса на Западе возникнет реинкарнация фашизма, сейчас говорят все больше. События подталкивают к такому исходу. Судя по всему, эта реинкарнация примет как минимум две формы: антинародного неолиберального фашизма - и фашизма национально-консервативного. 

ДОСЬЕ РАБОТ ПО ТЕМЕ

«Старческий еврофашизм»

«Кроваво-красная марь» 

«Кого создадут как противовес красным на Западе?»

«К новому тоталитаризму»

Тоталитаризм mon amour

ТЕХНИЧЕСКИ ВСЕ ГОТОВО

В сущности, технологически на Западе все готово к введению полного контроля за обществом. Число книг по этому поводу возрастает сегодня на Западе в геометрической прогрессии. Уже давно известно, что имеющиеся информационные технологии позволяют сделать жизнь каждого человека совершенно прозрачной. Отслеживаются его местонахождение и круг общения (через мобильный телефон), платежи (через пластиковые карточки). На каждого можно вести обширное досье. Можно проследить, что читает человек, куда ездит, с кем водит знакомства. Про развитие биометрики кто-то еще не знает? Или про систему «Эшелон» для глобальной прослушки/просмотра? В современных городах установлены сотни тысяч видеокамер - Большой брат действует.

Контроль за умами? Сбор огромных баз данных идет постоянно. А он позволяет извлекать самые разнообразные сведения, годные для контроля за умами и конкретными людьми. Причем по разным линиям. «Пять лет назад команда по психологической оценке приникла в компьютеры клуба покупателей, созданного сетями американских гастрономов. Когда человек делал покупку и получал на нее скидку по своей дисконтной карточке, покупка эта автоматически заносилась в общую базу данных.

В самом начале исследований психологи Братства попытались сопоставить политические пристрастия людей с тем, что они едят и пьют. ...Женщины, которые проживали в Северной Калифорнии и покупали не меньше трех сортов горчицы, обычно сочувствовали либералам. Мужчины из западного Техаса, покупавшие дорогое пиво в бутылках, как правило были консерваторами. Имея в своем распоряжении домашний адрес и список из двух сотен покупок, группа психологической оценки могла точно предсказать, как отнесется тот или иной человек, например, к введению обязательных идентификационных карт...» (Джон Твелов Хоукс, «Последний Странник»).

В сущности, массы - это стадо. Чтобы его контролировать, необходимо выявлять, направлять или обезвреживать несколько процентов самых активных и неуемных - потенциальных вожаков. А это, как видите, решаемая задача.

НЕОЛИБЕРАЛЬНЫЙ СМАРТ-ФАШИЗМ

При этом в рамках «макдональдизации» мира отлично отработаны способы организации и «квантования» человеческого материала в корпорациях, управления им, структуризации его. И даже методы тотального «стука» в корпорациях. О развитии прикладной психологии (для манипуляции стадом) на Западе, думаю, никому рассказывать не надо.

Успешно решена проблема примитивизации человечьего стада. Оно очень поглупело за последние тридцать лет: сказалась дебилизация с помощью СМИ и опускание качества образования. Люди стали «одноизвилинными», предсказуемо-простыми, их мысли приобрели стереотипность, своей картины мира стадо создать не может: вынужденно слушать СМИ и «признанных авторитетов».

При этом масса закабалена. Поскольку пик благосостояния рядового западного обывателя остался в 1973 г. (и с тех пор плавненько снижается), основная масса вынуждена залезать в долги и брать потребительские кредиты. (Практика потребительского кредитования масс заменила собою политику наращивания их реальных доходов до 1973 г.) А кредиты - это рабство. Это постоянный страх потерять работу и сорвать график выплат, сговорчивость человека, его сверхэксплуатация (вечная гонка за заработком). Вечное душевное опустошение.

Уже вброшен в сознание масс новый термин - «постдемократия». Начиная с книг о Гарри Поттере активно укореняется в сознании миллионов мысль о том, что обществом правят (или должны править) закрытые структуры, стоящие за кулисами привычной либеральной демократии. На глазах идет выделение верхов в особую касту избранных. Недавняя работа Сэмюэла Хантингтона «Кто мы?» на примерах социологическихз опросов показала то, что верхи США придерживаются абсолютно противоположеых (по сравнению с народом) мнений насчет главнейших проблем - и успешно навязывают свою волю большинству. На наших глазах ваырастает социал-расизм.

Вот - условия для создания на Западе неолиберального, кастового смарт-фашизма. Фашизма, где правят большие корпорации, приватизирующие государственные институты. Корпорации, имеющие частные армии и спецслужбы.

МЛАДШИЕ БРАТЬЯ ЗАПАДНЫХ СЛОНОВ

При этом РФ - своеобразный полигон для создающегося «нового порядка». Расейская «элита», как известно, послушно копирует западные методы, будучи интеллектуально несамостоятельной. Как говорится, российские слоны («элита») - всего лишь младшие братья американских.
Очевидно, что развитие «постдемократии» на Западе неизбежно вызовет копирование этой практики и в РФ (это уже происходит в виде «суверенной демократии»). В то же время, процессы разрастания «постдемократии» на Западе напоминает практику 90-х и нулевых годов в РФ. Реалии правления Буша-младшего напоминали путинщину - с растущей ролью силовиков, с контролем за СМИ, с чрезвычайкой...

Это значит, что в РФ можно прогнозировать сырьевой, низкотехнологичный вариант кастового неолиберал-фашизма.

ТЕНИ ФРАНКО И ХОРТИ: ФАШИЗМ В ЛИМИТРОФАХ

Но есть и другой вариант нового фашизма: национал-консервативный. Более традиционный. Нам трудно спрогнозировать его облик в нынешнем гламурно-постаревшем и поглупевшем мире, но кое-что мы скажем.

В сущности, в Европе уже выделился пояс проблемных «недоевропейских» стран - Испания, Португалия, Италия и Греция. Он же - пояс фашистских государств в 1920-1940-е годы. В Германии тоже пошли неприятные процессы: немцы в открытую недовольны тем, что им приходится тащить на себе бремя помощи нищим членам Евросоюза. При том, что сама немецкая экономика переживает труднейшие времена.

Но уже можно говорить о еще одном дежа вю 1930-х: процессах в бывших странах-лимитрофах 1930-х, затем - членах СЭВ, а ныне - «восточных недоевропейцах». О Румынии, Болгарии, Венгрии. Отчасти - о Прибалтике. Дело в том, что эти страны после развала социалистического (Второго) мира попали в западню. Они стали опускаться к своему прежнему, досоциалистическому уровню - к статусу нищих полуаграрных стран. Сначала эти дурачки радовались падению коммунизма, причем искренне. Потом радовались натужно: ибо иначе пришлось бы признать свой идиотизм. Затем они воодушевились перспективой приема в члены Евросоюза. Но потом оказалось, что и это - не златые горы и не реки в кисельных берегах. Что жизнь по-прежнему остается бедной и беспросветной. Теперь мы вроде бы в Европе - но при этом еще и в части тела, что рифмуется со словом «Европа». Показателен пример Латвии: добились всего, чего хотели: отделились от СССР, вошли в Евросоюз и НАТО, а в итоге оказались банкротами с нищим населением. Причем без всякого света в конце туннеля.

Погодите: еще Германия продавит свои предложения о введении жестких санкций к странам Евросоюза, допускающих финансовую недисциплинированность. То есть - механизмы банкротства стран ЕС, исключения их из Союза, лишения прав голоса для банкротов, введение механизма внешнего управления банкротами. Ежу понятно, что все это направлено прежде всего против всяких греций-румыний, голодранцев всяких. Если голодранцы станут балансировать свою бюджеты, то совершенно измордуют собственное население ростом налогов и сокращением бюджетных трат. Если же они не подчинятся дисциплине - их выкинут из Евросоюза. И тогда они зависнут между небом и землей: бедные, с деградировавшей промышленностью. В Европу - не попали, а советского СЭВ (Совета экономической взаимопомощи) уже нет. Останется только плакать по годам, когда Венгрия выступала как крупный машиностроительный центр, а Болгария - как один из центров производства персональных компьютеров. А еще начнутся территориальные конфликты между Румынией и Венгрией за Трансильванию. И еще - между Венгрией и Словакией...

Испытав страшное разочарование от вхождения в мир современного Запада, в какую сторону качнутся сии народы-лимитрофы? Да туда же, где они были в 1930-е: в диктатуры. Лимитрофы тех лет были сплошь диктаторскими: пилсудская Польша, Румыния Антонеску, военно-диктаторские режимы в Прибалтике, Хорти в Венгрии, практически фашистский режим царя Бориса в Болгарии. В только создавшейся Словакии - диктатура Тисо.

Показателен в этом смысле пример нынешней Венгрии. По итогам выборов в апреле 2010 года откровенно неонацистская партия «За лучшую Венгрию» получила 47 мест в парламенте (из 340). Первое же место взяла национально-консервативная партия ФИДЕС, вопящая нынче о том, что глобализацию уничтожила Венгрию, что стране нужно правительство национального спасения, что надо восстанавливать суверенитет страны, укреплять порядок и христианские ценности. (А.Механик. «Маленькая суверенная демократия в центре Европы» - «Эксперт», 19-25 июля 2010 г.)

Лиха беда начало! Наверняка можно ждать продолжения в Румынии.

ГРУППА НЕВМЕНЯЕМЫХ

К лимитрофам Восточной Европы примыкает еще одна группа риска - лоскутья постсоветских «стран».

Там крыша съехала полностью. Там - чудовищная фрустрация. Когнитивный диссонанс. Двадцать лет шли куда-то, поломали СССР, а пришли - в вонючее болото. И жить стали еще хуже, чем при Советах. Показательны в этом смысле примеры Молдавии и Украины. В первой потеряна практически вся промышленность.

И вот перед политикумами (сворой «политиков» сих стран дураков) встала нелегкая дилемма. За двадцать лет эти «новосуверенные страны» доведены до полного банкротства. В Европу путь закрыт. Европе они не нужны. А СССР не стало. И что делать? Признавать себя полными кретинами не хочется. И начинается театр абсурда пополам с дурдомом. То молдавский политикан Гимпу (оправдывая одесские анекдоты о молдаванах) требует от РФ компенсации за советскую оккупацию в виде 80-летних бесплатных поставок газа. То украинские национально-озабоченные политики в ответ на помощь РФ устраивают скандальные шоу - хотя без помощи Москвы экономика Украины завалится напрочь, и никакой Запад помогать не будет. Эти идиоты готовы укусить даже руку помощи! Интересно, какой все-таки вред нанесла «советская оккупация» той же Молдавии? Превратила ее из самой нищей провинции Румынии (самой нищей страны Европы) в высокоразвитую советсткую республику? Вот уж преступление тоталитаризма!

Но важно другое: дурдом у «постсовков» тоже может родить некие жесткие диктатуры. Ибо иного выхода просто не останется.

ЗА ПЯТЬ МИНУТ ДО НАЧАЛА

Такое впечатление, читатель, что в пьесе «Новый фашизм» декорации расставлены, музыканты расселись в оркестровой яме, актеры изготовились. Осталось только открыть занавес и заиграть увертюру.

Вам это кажется невероятным? Но вспомните: мы давно живем в мире, где все время случаются невероятные ранее события. В 1985 году безумием показалось бы то, что случилось в 1990-м. В девяностом бредом сумасшедшего показались бы реалии 1995-го. Зато в 1995-м никто и помыслить не мог о том, что произойдет в 2000-м. А в 2000-м то, что происходит в 2010-м, представилось бы мрачной антиутопией. Почему вы считаете, что 2017 год, например, будет совершенно немыслимым с нынешней точки зрения?

На самом деле, в мире нынче обостряются противоречия. Шарик маленький, начинается новый круг его экономического передела. А экономика - основа политических потрясений. Вот, например, США пытаются удвоить объем своего экспорта для того чтобы избежать собственного коллапса. Но на планете есть уже две мощных экспортных экономики - КНР и Германия. Место занято. И вот Америка не только на Китай «наезжает» (ревальвируйте юань, перестаньте субсидировать экспорт), но и на Германию. Мол, немцы слишком много экспортируют, а само немецкое население слишком мало потребляет.

Что это? Первые ласточки ожесточенной борьбы за место под солнцем, войн сначала торговых, а потом глядишь - и настоящих. В самом деле, разве не соблазнительно для США поддержать сегодня некоторые процессы в Европе, чтобы ослабить конкурента? Скажем, каталонский сепаратизм, грозящий дефолтом сначала Испании, а потом - и других стран? А за всплеском сепаратизма видится тень военных диктатур национального спасения.

Так что все реально. Более чем реально.

США придется преодолевать плоды тридцатилетней деиндустриализации. Придется совершать сверхиндустриализацию. (Ибо в противном случае, по мнению профессора Петра Турчина, Америку ждет коллапс. А это - жестко и непопулярно. И недемократично. И тоже может вылиться в соответствующую политическую надстройку.

Сегодня, накануне больших потрясений, я снова говорю: будущее мира - это эра диктатур. О демократии в старом понимании этого слова придется забыть надолго. Наша цель - сбросив нынешнюю воровскую и бездарную власть, строить все-таки диктатуру. Диктатуру развития. Национальную, социальную и инновационную. Ибо иначе просто не выстоять в завтрашней Эре Немилосердия...

Калашников Максим, ФОРУМ.мск

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.