Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

Российские «Искандеры» поставили эстонцев в тупик

21 июля 2010
<
Увеличить фото...  

Легендарная эстонская «сообразительность», оказывается, зачастую имеет не только анекдотическое, но и вполне реальное воплощение.

Как заявил глава Минобороны Эстонии Яак Аавиксоо, ему непонятно решение российской стороны разместить ракетные комплексы на территории Ленинградского военного округа. Особенно с учетом нынешних отношений между Россией и НАТО. Которые, так и хочется добавить, в свете последнего размещения в Польше американского противовоздушного «зонтика» переживают сегодня, мягко говоря, не самые лучшие времена. И тут, вместо того, чтобы подставить другую щеку, Россия вдруг решает сделать симметричный ответ.

Действительно, с точки зрения «благоверных» натовских «христиан» это, наверное, не совсем логично. Тем менее правдоподобия ради глава Минобороны Эстонии дальше не стал «ломать Юхана» (т. е., по-русски, Ваньку). По его признанию, размещение «Искандеров» в северо-западном регионе России все-таки не стало для него сюрпризом: «Целью НАТО в отношениях с Россией за последние два десятилетия было доброжелательное взаимопонимание. Доброжелательность не означает наивность, и поэтому для нас не стало сюрпризом это решение».

Если оставить в стороне не требующее особых комментариев словоблудие про «доброжелательность» натовских стратегов (с каких это пор бряцание оружием прямо перед носом у своего соседа считалось проявлением доброжелательности?), то в сухом остатке мы получим публично выраженную элитами стран «санитарного кордона» готовность поставить свои народы под прицел российских ракет, превратив их в мелкую разменную монету для Запада в его геополитическом противостоянии с Россией.

Значение ответного шага Москвы в интервью KM.RU прокомментировал вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков:

– Если прибалты делают вид, что они не понимают, почему мы размещаем «Искандеры» в нашем европейском анклаве, то мы не понимаем, что делают американские «Пэтриоты» в Польше. Почему вразрез с договоренностями еще советских времен на территории Эстонии располагаются американские Военно-воздушные силы? Мы не понимаем, почему Таллин вообще вступил в НАТО – опять же, вразрез с имевшимися у нас договоренностями. Если эстонский министр обороны убедительно объяснит нам все это, то мы, так уж и быть, откажемся от ответных мер.

Надо понимать, что ракетный комплекс «Искандер» обладает рядом технических особенностей. Во-первых, это комплекс, который обладает настильной траекторией стрельбы. Во-вторых, у него очень маленький активный участок полета. В-третьих, его боевая часть обладает исключительно маленькой эффективной площадью рассеивания, измеряемой сотыми долями квадратного метра (в зависимости от диапазона работы радиолокационной станции). Т. е. обнаружить эту боеголовку практически невозможно, а если и возможно, то на очень небольших расстояниях. В свою очередь, американские противоракеты комплекса «Пэтриот» обеспечивают поражение боеголовки, а не ракеты на активном участке траектории. Поэтому комплексы «Искандер» являются очень эффективным средством подавления противоракетной обороны, а также подавления командных средств управления ПРО. Он способен надежно обеспечивать поражение слабозащищенных объектов. Кроме того, благодаря кассетной боевой части он способен поражать соединения танков и иных группировок сил, расположенных на ограниченной площади.

Таким образом, этот комплекс предназначен для решения вполне конкретных задач, поскольку он повышает боевую мощь той группировки, которая расположена в Калининграде. За счет развертывания комплекса «Пэтриот» и применения оперативно-тактических ракет глубина огневого поражения противника увеличивается на 280 км. Т. е. обеспечивается не только поражение оперативных, но и даже стратегических резервов на глубине территории противника: мостов, аэродромов и т. д.

Кирилл Говоров, KMnews

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины