Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Москва бросила вызов США, ООН и Израилю

Источник: "MIGnews"
17.07.2010

...она бросает вызов Соединенным Штатам, которые, в соответствии с новым законом должны внести российские фирмы, сотрудничающие с Исламской республикой в части поставок топлива в "черный список", а также закрыть американские рынки для компаний и банков, делающих с Ираном энергетический бизнес.

Вопреки новому американскому эмбарго на поставку бензина и нефтепродуктов Ирану, министр энергетики России Сергей Шматко и министр нефти Ирана Масуд Мир-Каземи подписали в среду ряд далеко идущих энергетических соглашений, включая договор о продаже Тегерану российских нефтепродуктов и продукции нефтехимии.

Источники в Москве, на которые ссылается портал DEBKAfile, сообщают, что цель этих договоренностей – обойти закон, подписанный 2 июля президентом США Бараком Обамой и направленный на лишение Корпуса стражей иранской революционной основных источников дохода от импорта нефтепродуктов, включая бензин. В контрактах, подписанных министрами энергетики России и Ирана, специально отмечается "расширение сотрудничества в области транзита, обмена и маркетинга природного газа, а также реализации нефтепродуктов и продукции нефтехимии".

Соглашениями также предусматривается создание "совместного банка для финансирования двусторонних энергетических проектов".

Последний пункт впрямую идет вразрез с запретом США банкам и страховым компаниям, занимавшихся финансированием поставок нефти в Иран, создавать общие банковские инструменты для обработки операций по закупке топлива. Теперь российские страховые фирмы, связанные с новым совместным банком, смогут страховать подобные операции.

Этим шагом Москва фактически перечеркивает санкции США, введенные в отношении Ирана на основании резолюции Совета Безопасности ООН от 9 июня.

Кроме того, она бросает вызов Соединенным Штатам, которые, в соответствии с новым законом должны внести российские фирмы, сотрудничающие с Исламской республикой в части поставок топлива в "черный список", а также закрыть американские рынки для компаний и банков, делающих с Ираном энергетический бизнес.

Крупнейшие транснациональные корпораций уже выполнили указ США, в том числе два нефтяных гиганта - американо-британский BP и французский Total, которые отдали распоряжение своей широкой сети партнеров и филиалов не поставлять топливо иранским потребителям. Также поступила влиятельнейшая страховая компания Lloyds, а также компании и фирмы Объединенных Арабских Эмиратов.

Но наказание России за нарушение санкций может привести к серьезному кризису в отношениях Вашингтона с Москвой.

Российские источники не считают, что Обама пойдет на новую "перезагрузку" отношений с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Игра не будет стоить свеч, особенно в свете новых совместных механизмов и создания совместного банка для ведения своего бизнеса.

В то же время, источники DEBKAfile в США предсказывают, что бездействие в отношении российских нарушителей санкций в части сделок с Ираном, будет поощрять к тесным экономическим контактам с Ираном другие страны и международные деловые круги, в частности, на Кавказе и в Центральной Азии, которые имеют общие границы с Исламской республикой. Они могут следовать примеру России и бросить вызов эмбарго США.

Согласно последним слухам, циркулирующим на нефтяных рынках, Китай и Турция готовы помочь Ирану избежать санкций на поставку топлива. В некоторых западных СМИ появились фотографии, показывающие длинные колонны из сотен бензовозов, стоящие на границе с иракским Курдистаном и готовые двинуться в Иран с грузом топлива.

Даже присутствие поблизости американских и иракских войск не смогут послужить сдерживающим фактором для будущего трафика.

Важным фактором также является личная и активная поддержка Путина механизмов, способных нарушить антииранское топливное эмбарго Обамы.

Эти механизмы невозможно было создать за один день, они требуют времени и внимания. Поэтому их разработку, очевидно, завершили не позднее понедельника, 12 июля, когда президент Медведев заявил, что Иран как никогда близок к созданию ядерного оружия, зная, что маневры США по сдерживанию Ирана в этой сфере вскоре будут сорваны его собственным правительством.

Что касается Израиля, то источники DEBKAfile отмечают, что действия России разрушили последние остатки стратегии премьер-министра Биньямина Нетаниягу, который все 18 месяцев пребывания в должности, добивался ужесточения международных санкций в отношении Тегерана для нанесения удара по экономике Исламской республики и сдерживания ядерной программы последнего.

Он надеется, что новые энергетические санкции Обамы будут хорошей профилактической мерой. Но так было до среды, пока Москва не нанесла свой удар.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.