Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Москва бросила вызов США, ООН и Израилю

17 июля 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "MIGnews"

...она бросает вызов Соединенным Штатам, которые, в соответствии с новым законом должны внести российские фирмы, сотрудничающие с Исламской республикой в части поставок топлива в "черный список", а также закрыть американские рынки для компаний и банков, делающих с Ираном энергетический бизнес.

Вопреки новому американскому эмбарго на поставку бензина и нефтепродуктов Ирану, министр энергетики России Сергей Шматко и министр нефти Ирана Масуд Мир-Каземи подписали в среду ряд далеко идущих энергетических соглашений, включая договор о продаже Тегерану российских нефтепродуктов и продукции нефтехимии.

Источники в Москве, на которые ссылается портал DEBKAfile, сообщают, что цель этих договоренностей – обойти закон, подписанный 2 июля президентом США Бараком Обамой и направленный на лишение Корпуса стражей иранской революционной основных источников дохода от импорта нефтепродуктов, включая бензин. В контрактах, подписанных министрами энергетики России и Ирана, специально отмечается "расширение сотрудничества в области транзита, обмена и маркетинга природного газа, а также реализации нефтепродуктов и продукции нефтехимии".

Соглашениями также предусматривается создание "совместного банка для финансирования двусторонних энергетических проектов".

Последний пункт впрямую идет вразрез с запретом США банкам и страховым компаниям, занимавшихся финансированием поставок нефти в Иран, создавать общие банковские инструменты для обработки операций по закупке топлива. Теперь российские страховые фирмы, связанные с новым совместным банком, смогут страховать подобные операции.

Этим шагом Москва фактически перечеркивает санкции США, введенные в отношении Ирана на основании резолюции Совета Безопасности ООН от 9 июня.

Кроме того, она бросает вызов Соединенным Штатам, которые, в соответствии с новым законом должны внести российские фирмы, сотрудничающие с Исламской республикой в части поставок топлива в "черный список", а также закрыть американские рынки для компаний и банков, делающих с Ираном энергетический бизнес.

Крупнейшие транснациональные корпораций уже выполнили указ США, в том числе два нефтяных гиганта - американо-британский BP и французский Total, которые отдали распоряжение своей широкой сети партнеров и филиалов не поставлять топливо иранским потребителям. Также поступила влиятельнейшая страховая компания Lloyds, а также компании и фирмы Объединенных Арабских Эмиратов.

Но наказание России за нарушение санкций может привести к серьезному кризису в отношениях Вашингтона с Москвой.

Российские источники не считают, что Обама пойдет на новую "перезагрузку" отношений с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Игра не будет стоить свеч, особенно в свете новых совместных механизмов и создания совместного банка для ведения своего бизнеса.

В то же время, источники DEBKAfile в США предсказывают, что бездействие в отношении российских нарушителей санкций в части сделок с Ираном, будет поощрять к тесным экономическим контактам с Ираном другие страны и международные деловые круги, в частности, на Кавказе и в Центральной Азии, которые имеют общие границы с Исламской республикой. Они могут следовать примеру России и бросить вызов эмбарго США.

Согласно последним слухам, циркулирующим на нефтяных рынках, Китай и Турция готовы помочь Ирану избежать санкций на поставку топлива. В некоторых западных СМИ появились фотографии, показывающие длинные колонны из сотен бензовозов, стоящие на границе с иракским Курдистаном и готовые двинуться в Иран с грузом топлива.

Даже присутствие поблизости американских и иракских войск не смогут послужить сдерживающим фактором для будущего трафика.

Важным фактором также является личная и активная поддержка Путина механизмов, способных нарушить антииранское топливное эмбарго Обамы.

Эти механизмы невозможно было создать за один день, они требуют времени и внимания. Поэтому их разработку, очевидно, завершили не позднее понедельника, 12 июля, когда президент Медведев заявил, что Иран как никогда близок к созданию ядерного оружия, зная, что маневры США по сдерживанию Ирана в этой сфере вскоре будут сорваны его собственным правительством.

Что касается Израиля, то источники DEBKAfile отмечают, что действия России разрушили последние остатки стратегии премьер-министра Биньямина Нетаниягу, который все 18 месяцев пребывания в должности, добивался ужесточения международных санкций в отношении Тегерана для нанесения удара по экономике Исламской республики и сдерживания ядерной программы последнего.

Он надеется, что новые энергетические санкции Обамы будут хорошей профилактической мерой. Но так было до среды, пока Москва не нанесла свой удар.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины