Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

«Если мы не сядем, меня убьют». Финал спекуляциям вокруг гибели Качиньского

15.07.2010

Опубликован неизвестный ранее важный фрагмент переговоров в кабине Ту-154 Леха Качиньского

Неизвестный ранее фрагмент записи переговоров в кабине экипажа самолета Ту-154, при крушении которого погиб президент Польши Лех Качиньский, опубликован в польских СМИ. «Если мы не сядем, меня убьют», – говорит Аркадиюш Протасюк за 40 секунд до столкновения с землей. Обнародованная расшифровка подтверждает высказывавшуюся ранее версию о том, что экипаж принял решение садиться в плохих метеоусловиях из-за страха перед президентом Польши.

В среду польские СМИ сообщили неизвестные ранее фрагменты стенограммы переговоров экипажа Ту-154, при крушении которого под Смоленском погибли президент страны Лех Качиньский и ряд высокопоставленных деятелей польского государства.

«Если мы не сядем, меня убьют», – цитирует TVN24 фразу командира экипажа, произнесенную за 40 секунд до катастрофы. Слова пилота звучат в тот самый момент, когда не названный в документе посторонний, присутствовавший в кабине пилотов, говорит: «Он взбесится, если еще... (далее неразборчиво)».

Ранее этот фрагмент был обозначен в опубликованной стенограмме переговоров в кабине пилотов как не подлежащий расшифровке.

Этот фрагмент оказался в распоряжении практически всех крупных польских СМИ. Его происхождение не раскрывается, а официальные лица не комментируют эту информацию.

«Известно, что всегда (в таких ситуациях) есть давление на пилотов, чтобы они приняли решение о посадке, потому что важные особы хотят, чтобы все было по их. Но если пилот уже принял решение о посадке, то что бы ни случилось, ничего не могло оказать на него влияние», – прокомментировал фрагмент майор польских ВВС Михал Фишер.

По мнению парламентского эксперта по вопросам авиасообщений Роберта Завады, если эта фраза официально подтвердится, то это будет говорить о том, насколько ограничен в своих действиях был пилот. «Если он не принял решение идти на второй круг, то это могло произойти из-за того, что он боялся последствий отказа идти на посадку.

По его словам, влияние на решение пилота мог оказать генерал Бласик (командующий ВВС Польши) или президент Качиньский. Однако, по его мнению, больший вес для пилота могли иметь слова именно генерала Бласика, а не «самых высокопоставленных особ в стране».

Стенограмма переговоров экипажа польского борта 101, разбившегося 10 апреля под Смоленском, опубликована 1 июня на официальном сайте министерства внутренних дел Польши. За несколько часов до этого стало известно, что 29 служащих спецполка транспортной авиации Польши, обслуживающего президентский авиапарк, подали в отставку. В документе приводится подробная расшифровка разговоров в кабине пилотов в последний час перед трагедией. Из первоначальной версии стенограммы следовало, что помимо командира корабля Аркадиуша Протасюка, второго пилота и бортинженера в кабине находились двое посторонних, личности которых не были установлены.

3 июня посол Польши в России Ежи Бар (Erzy Bar) заявил, что для полной расшифровки бортовых самописцев разбившегося лайнера понадобится еще какое-то время.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, самолет Ту-154М, на борту которого находилась делегация из Польши, разбился под Смоленском 10 апреля. Трагедия унесла жизни 96 человек, в том числе президента республики и его супруги. Вместе с президентом в катастрофе погибли глава Национального банка Польши Славомир Скшыпек, экс-министр обороны и кандидат в президенты Польши Ежи Шмайдзиньски, последний президент республики в изгнании Рышард Кочаровский, начальник президентской канцелярии Владислав Стасяк.

 Как выяснилось в ходе расследования, кроме командира воздушного судна, второго пилота и бортинженера в кабине находились двое посторонних, один из них идентифицирован как командующий ВВС Польши Анджей Бласик (Andrzej Blasik). В июне польские СМИ сообщали, что вторым посторонним был директор дипломатического протокола МИД Польши Мариуш Казана (Mariusz Kazana). Ряд экспертов заявили, что именно Казана произнес слова «В данный момент нет решения президента, что делать дальше», и «Если еще такое произойдет, то у нас будет проблема». Имя Казаны фигурировало в стенограмме переговоров в кабине пилотов и раньше, однако полной уверенности в том, что голос, которым были произнесены крайне важные для понимания причин катастрофы фразы, принадлежал именно Казане, не было.

Пока идет официальное расследование, эксперты и политики называют самых разных виновных.

26 мая, до официальной публикации стенограммы переговоров в кабине пилотов, глава госкомиссии Польши по расследованию авиационных происшествий Эдмунд Клих (Edmund Klich), аккредитованный при российском Межгосударственном авиационном комитете (МАК), назвал причиной катастрофы борта 101 ошибку пилотов. При этом он исключил версию о неисправности приборов. «Приборы не подвели экипаж. Это опровергает спекуляции о том, что летчики могли не знать, на какой высоте они на самом деле находились. Однако они не реагировали на сигналы о том, что было уже очень низко. Даже на предостережение: «Перед тобой земля», – подчеркнул эксперт.

Депутат Сейма Ярослав Зилински возложил ответственность на наземные службы аэродрома. «Расследование катастрофы еще не завершено, а пан Клих уже заявляет, что это вина пилотов, внося тем самым неразбериху. При этом он не говорит о том, почему при таком тумане не был закрыт аэродром, что является виной персонала наземных служб», – сказал он. По словам депутата, об этом может свидетельствовать и присутствие генерала Бласика в кабине пилотов. «Может быть, были проблемы, и генерал пытался их решить?» – сказал Зилински.

Юрист Рафаль Рогальски (Rafal Rogalski), представляющий интересы семей погибших в катастрофе, заявил о том, что причиной трагедии могло стать неправильное расположение радиомаяков на аэродроме Смоленск-Северный.

Брат погибшего президента Ярослав Качиньский возложил ответственность за катастрофу на правительство Польши во главе с Дональдом Туском. В интервью консервативному изданию Gazeta Polska Ярослав Качиньский, в частности, заявил, что организатор траурных мероприятий в Катыни с польской стороны, правительство, возглавляемое представителем партии «Гражданская платформа» Дональдом Туском, косвенно виновно в случившемся, потому как не смогло вовремя закупить для президентского авиапарка новые самолеты.

Наиболее скандальной оказалась версия депутата Сейма от правящей партии «Гражданская платформа» Януша Паликота (Janusz Palikot), который прямо обвинил в гибели 96 человек в катастрофе Ту-154 под Смоленском лично Леха Качиньского.

«Следует четко помнить, что наиболее правдоподобная версия смоленской трагедии – это версия соучастия (в принятии решения о посадке – прим.) Леха Качиньского», – заявил Паликот на пресс-конференции в Люблине. Это заявление он сделал 5 июля, на следующий день после президентских выборов, победу на которых одержал представитель партии «Гражданская платформа» Бронислав Коморовский.

Позднее он добавил, что «это глупость, легкомыслие, отсутствие необходимых процедур, гордость и самолюбие Леха Качиньского и его политического лагеря привели к тому, что многие честные люди погибли в этой трагедии». «У Леха Качиньского кровь на руках», – добавил Паликот о погибшем президенте.

Высказывания Паликота о том, что президент, возможно, был пьян, вызвали возмущение у коллег депутата, которые потребовали его исключения из партии.

Фото: fakt.pl. Текст: Николай Анищенко, Анастасия Петрова

Комментарии

Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры РоссииПавел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Медийные игры вокруг трагической гибели польского руководства продолжаются, и это лежит на совести тех, кто хочет поспекулировать на смерти, потому что мы видим, что до сих пор некоторые польские официальные лица пытаются раскручивать версию о том, что вина якобы была на российской стороне. И хотя выводы комиссии очевидны, появляются дикие версии о том, польская сторона намерена запросить США, возможно ли было создать искусственный туман в месте посадки, чтобы самолет специально разбился, можно ли создать искусственные помехи, чтобы пилоты не ориентировались. Здесь пошла игра на грани маразма.

С другой стороны, противники погибшего польского президента известны своей экстравагантностью, они также перегибают палку, заявляют, что он был хроническим алкоголиком и катастрофа произошла именно из-за его любви к зеленому змию.

Публикация подобных вещей, возможно, изначально не предполагалась, посколько ответственные чиновники и с польской, и с российской стороны не были заинтересованы в том, чтобы обвинить кого-то конкретного, даже если  виновник трагедии, скорее всего, с польской стороны, а списать все на сложные метеоусловия и небольшие ошибки пилотов. Но поскольку ведется такая интенсивная антироссийская пропаганда в польских и международных СМИ, то публикация подобной информации, которые наводят на мысль о том, кто же бы, действительно, виновником скандала, призваны остудить горячие головы по обе стороны границы.

«ВЗГЛЯД.РУ»

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.