Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Фантастические технологии

14.07.2010

Своеобразной генеральной репетицией стал для Московской области Первый международный форум "Технологии в машиностроении-2010" .В скором времени в наукограде Жуковский, где ежегодно проходит Международный авиационно-космический салон, начнет действовать Национальный центр авиастроения и в его составе - транспортно-выставочный комплекс "Россия" с постоянно действующими экспозициями.

Именно здесь впервые в рамках форума и представили свою продукцию более 300 российских и зарубежных фирм. Специально к этому событию была оборудована трасса для демонстрации возможностей боевых машин, поскольку главной из четырех выставок, работавших в рамках форума, был салон вооружения и военной техники.

В состав государственной корпорации "Ростехнологии", широко представленной на форуме, входят 40 подмосковных предприятий. Таким образом, получилось, что пятая часть всех участников форума - из Московской области.

- Для нас участие в этом мероприятии - не рядовое событие, - сказал министр промышленности Правительства Московской области Владимир Козырев. - Это дело чести, дело престижа Подмосковья, и мы сделали все возможное, чтобы, во-первых, активно содействовать основным организаторам в успешном проведении форума, во-вторых, самим не ударить в грязь лицом, представив лучшее, что имеем. Я входил в состав оргкомитета по подготовке и проведению форума и в его рамках - IV Международного салона вооружения и военной техники "МВСВ-2010". С Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству мы тесно работаем многие годы: на территории Московской области почти пол торы сотни предприятий ОПК, и продукция большинства из них пользуется широким спросом за рубежом.

ХОЗЯИН ТОТ, КТО ВЛАДЕЕТ ИНФОРМАЦИЕЙ

В первый же день работы салона было заключено трехстороннее соглашение, которое Владимир Козырев назвал чрезвычайно важным в деле продвижения новых технологий: ОАО "Красногорский завод им. С. А. Зверева" ("Зенит-групп"), НП "Инвест Система - ППМ" (группа компаний ППМ) с головным офисом в Люксембурге и французская фирма "Талес" договорились объединить усилия в производстве и реализации интегрированных систем безопасности.

На совместном стенде они как раз и демонстрировали эти самые системы - внешне ничем не примечательный мониторчик и небольшой чемоданчик. Но! Мониторчик оказался биометрическим терминалом доступа (помните, в американских фильмах допуск по идентификации голоса, глаз или отпечатков пальцев). А чемоданчик - мобильным терминалом доступа, то есть системой управления самыми разными процессами на любом расстоянии. Распознает она человека по радужной оболочке глаза. Есть он в банке данных - пропустит на объект, нет - извините.

Разработчик и правообладатель системы - группа компаний ППМ, задача ее серийного производства возложена на Красногорский завод имени Зверева, а "Талес" выступает в качестве серийного производителя и разработчика уникального оптико-электронного оборудования.

Этот "любовный треугольник" возник на почве производственной, и нашли они друг друга в Ле Бурже четыре года назад. В 2008 году, когда определились, что будут предлагать рынку, начали совместную работу.

- С "Талесом" - одним из ведущих мировых производителей военного оборудования - мы активно взаимодействуем в области разработки программного обеспечения и электронных блоков управления уже несколько лет. В фирму входят порядка 350 компаний, а общие обороты ее - на уровне 700 миллиардов евро. То есть кроме того, что это крупный промышленный и научный центр, это еще и очень серьезная финансовая структура, которая может вложить деньги в заинтересовавший ее продукт, - рассказал президент группы компаний ППМ Петр Пригон. - А Красногорский завод имени Зверева давно зарекомендовал себя как серийный производитель высокоточного оборудования. После предварительных переговоров нам разрешили приехать на предприятие большой делегацией, мы посмотрели производственные площади - и стало даже немножко не по себе от грандиозности перспектив, которые перед нами разворачивались. Нам удалось получить принципиально новую технологию технического и финансового взаимодействия ведущей европейской промышленной группы с одной из ведущих российских промышленных групп. В чем корень этой технологии? "Талес" делает хорошее оборудование, мы, как разработчики программного обеспечения, делаем хорошего уровня "голову" к этому оборудованию, а Красногорский завод выпускает это оборудование большой серией. Далее компания "ППМ Европа" уже как финансовая структура обслуживает интересы "Зенит-групп" на международном рынке. Она нацелена на то, чтобы, когда мы пришли к потенциальным покупателям, у "Зенит-групп" была хорошая возможность открыть финансовую линию, то есть дать кредит покупателю. Таким образом, и производство, и реализация завязаны в один узел, "на склад" мы не работаем, и это принципиально иной уровень.

- Видите этот маленький кейс? - продолжил Петр Михайлович. - Он носится в руках. А скоро мы сделаем и такой, который можно будет носить в кармане. На самом деле он - "бомба" на рынке, потому что через этот кейс мы можем управлять и оборудованием "Талеса", и производством в Красногорске, вести геомониторинг, приобретать билеты в любую точку мира, работать со страховыми компаниями, управлять денежными ресурсами и так далее. Но самое главное, что программное обеспечение сделано на свободной платформе на территории Российской Федерации, здесь оно зарегистрировано и запатентовано. База данных вся у нас, сервер стоит в Красногорске, и налоги со всех операций, которые проводятся через эту систему управления, остаются в России, а точнее, в Московской области. Это очень существенно для обеспечения безопасности, в том числе национальной. В своем доме надо быть хозяевами. Такова наша позиция.

По техническим характеристикам мобильный программно-аппаратный комплекс "София" (тот самый чемоданчик весом 4,5 кг) превосходит многое внушительных размеров и веса оборудование. В него встроены тепловизионный канал, система навигации и лазерный дальномер. Одновременно он захватывает порядка 90 целей и сопровождает их. В приборе заложено программное обеспечение, которое идентифицирует объект. Человека, например, определяет на расстоянии пять километров. На расстоянии вдвое меньшем уточнит, мужчина это или женщина и есть ли у него в руках оружие, а еще на 300 метров ближе скажет, что это Иванов Иван Иванович или Сидоров Петр Петрович.

"Любовный треугольник" уже пошел дальше и прорабатывает совместный проект с компанией "Мерседес" по созданию такого комплекса на колесах. Он предполагает более широкую кооперацию - "завязаны" будут предприятия из Казани и других городов.

- Речь идет о создании автоматической или полуавтоматической системы управления, - подчеркивает генеральный директор Красногорского завода имени С. А. Зверева Валерий Жигулич , - которую можно использовать в самых разных сферах жизни - от логистики до исследования акватории океана. Но прежде всего в обеспечении безопасности и борьбе с терроризмом.

Кстати, эта система уже внедрена на самом предприятии - ею оборудованы проходная, кабинет директора и некоторые другие помещения. Это ли не лучшее доказательство качества продукции?

ПО СТРАТЕГИИ ГЛУБОКИХ ЗНАНИЙ

- Тема беспилотных летательных аппаратов актуальна как никогда, потому что самым важным для нас является жизнь наших людей, сотрудников, специалистов, - подчеркнул на конференции "Вопросы формирования сотрудничества при реализации инвестиционных проектов с использованием беспилотных систем", прошедшей в рамках форума, заместитель руководителя Федерального агентства по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин. Он рассказал о возможностях использования "беспилотников" как в силовых органах, так и в народном хозяйстве.

Подмосковье и в этой тематике представило свои разработки. Например, Истринский экспериментально-механический завод показал два комплекса на базе беспилотного летательного аппарата (БЛА) и авиационный двигатель.

- Все это наши внутренние ОКРы, - рассказал генеральный директор предприятия Юрий Баженов. - "Истра-10" применяется как разведка для целеуказания. Он уже прошел государственные испытания в силовых структурах и принят на снабжение. У него очень хорошие показатели по точности, а материалы разведки выстроены в той форме, в которой наши военные или силовики могут их "потреблять".

Аппарат практически неуязвим для противника. Размеры его минимальны, летит он на высоте 200 - 300 метров, так что с земли не виден. Из стрелкового оружия в него попасть нереально, радиолокационные средства его обнаружить не могут, управляемые ракеты - тоже, так как у него нет тепловых выбросов. С земли им управляет оператор, но выполнить свою задачу он может и без участия человека, так как полностью автоматизирован. Продолжительность работы - до трех часов, дальность полета - до 100 километров.

Вторая модель сконструирована как развитие "Истры-10". В ней более совершенные датчики, продолжительность и дальность полета увеличены, поэтому она и в размерах побольше.

У предприятия есть и контракты, и заказчики, но пока, по мнению Юрия Баженова, их недостаточно: стадия серьезного использования этого оборудования еще не наступила - силовики только "пробуют на зуб" новые технические средства. Идет период определения потребностей, который, как считает Баженов, займет несколько лет. Хотя понимание важности использования такой аппаратуры уже приходит и взаимодействие с потребителями становится более тесным.

Истринцы - далеко не единственные в стране разработчики и производители беспилотных летательных аппаратов, так что конкурентов у них предостаточно.

- Мы выбрали стратегию глубоких знаний и с ее помощью боремся за место под солнцем, - говорит Юрий Баженов. - Это значит, что мы прорабатываем очень специфические цели, делаем сложные вещи, которые другим недоступны.

Свойства нашего самолета на порядок выше, чем у конкурентов, хотя внешне это и не заметно. У нас серьезное программное обеспечение, и все оборудование сделано под него. В этом же классе функциональность американских и израильских машин, например, значительно ниже.

Два новых перспективных БЛА вертолетного типа "Коршун" и Ка-135 представила компания "Вертолеты России". Созданы модели в рамках специальной программы компании, где предусмотрена разработка "беспилотников" вертикального взлета и посадки трех классов: большой (более 400 км), средней (до 400 км) и малой (до 100 км) дальности.

"Коршун" весит 500 килограммов, имеет радиус действия 300 километров, полезную нагрузку 150 килограммов и максимальную скорость 170 километров в час. Ка-2 с поршневым двигателем и трехстоечным шасси массой 300 килограммов летает на расстояние до 100 километров, несет полезную нагрузку до 100 килограммов, а по скорости равен "Коршуну".

Оба беспилотных вертолета имеют возможности по оснащению базовой платформы различными функциональными модулями и в значительной степени универсальны. Их можно использовать для мониторинга окружающей среды, воздушного патрулирования и охраны объектов, перевозки грузов, обеспечения метеорологических функций, обеспечения связи в труднодоступных районах.

- Создание беспилотных летательных аппаратов вертолетного типа - новое направление в мировой беспилотной авиации. Рынок БЛА оценивается нами как один из наиболее динамичных и очень перспективных, - отмечает исполнительный директор ОАО "Вертолеты России" Андрей Шибитов. Задача холдинга, считает он, - разработать современные и конкурентоспособные БЛА, обладающие многофункциональностью, высокой надежностью и простотой в обслуживании.

Беспилотные технологии становятся инвестиционно привлекательным проектом, так что не исключено, что скоро в стране будет разработана комплексная целевая программа по созданию БЛА на длительную перспективу, а это значит, что хорошие перспективы появляются и у подмосковных производителей.

ДЛЯ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

К оборудованию для оснащения Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) предъявляются особые требования. Одно из главных - унификация и совместимость вооружения и военной техники стран - участниц договора. Такова точка зрения генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, представителей объединенного штаба и секретариата организации, которую они высказали на форуме.

В этой тематике активно работает ЗАО ЦНТУ "Динамика" из подмосковного Жуковского - ведущий российский производитель авиационных тренажеров. "Динамика" выступила на форуме объединенной экспозицией вместе со своим партнером - компанией "Константа-Дизайн", которая делает программное обеспечение для систем визуализации. На экспозиции воспроизводились сценарии тактического взаимодействия различных подразделений Вооруженных сил, в которых задействовано большое количество объектов. Например, демонстрировался фрагмент вертолетной атаки по наземным целям с подключением фронтовой авиации и артиллерии, боевое взаимодействие армейской и фронтовой авиации ВВС.

Тяжело в учении - легко в бою. Крылатые слова генералиссимуса Суворова и по сей день определяют успех военных действий. Кто в теории знает, что и как надо делать, тот и в бою не растеряется. Так вот "Динамика" и ее партнер современными техническими средствами - тренажерами - помогают осваивать эту нелегкую науку.

Впервые ЦНТУ "Динамика" представила на МВСВ-2010 проект учебного авиационного центра ОДКБ.

Это современный учебно-тренировочный комплекс для подготовки и поддержания боевой готовности летных экипажей и наземного персонала ВВС стран - членов Организации Договора о коллективной безопасности.

Для борьбы с живой силой противника, укрытой за преградой, предназначена разработка Государственного казенного научно-испытательного полигона авиационных систем (поселок Фаустово Воскресенского района) гранатомет РПГ-7. В зависимости от задачи, которую надо решить, РПГ-7 формирует ударное ядро в виде пули, то есть вытянутое, или в виде шара. В основу разработки заложен новый принцип поражающего действия - взрывное формирование генетических тел из материала облицовки (в основном меди или классической стали). Пробойная сила такого ядра - 400 миллиметров кирпича, 240 - железобетона или 50 - стали. Стену древнего кремля такой выстрел, конечно, не пробьет, но много ли подобных стен осталось в мире?

Новое слово в создании оборудования сказало и ОАО "Конструкторское бюро автоматических линий им. Л. Н. Кошкина". На форуме оно демонстрировало автоматы снаряжения обойм патронами и вакуумной упаковки патронов. Заместитель генерального директора КБ Евгений Фролович объяснил, что эти машины в несколько раз ускоряют процесс зарядки стрелкового оружия.

Если же говорить о прежнем вооружении, оно тоже совершенствуется. Например, зенитная установка ЗУ-23 производства Подольского электромеханического завода теперь оснащена электроникой. Модернизированной установкой заинтересовался Казахстан, на форуме по этому поводу состоялись переговоры о намерениях.

РАБОТАТЬ ИНТЕРЕСНО!

Три юные грации встретили нас на стенде НПО "Стеклопластик" из Солнечно горского района. Ирина, Инна и Гульнара - недавние выпускницы химико-технологических вузов. Утверждают, что работать на "Стеклопластике", который создает многофункциональные волокнистые материалы и композиты на их основе, очень интересно, потому что потребительский спрос на продукцию предприятия очень большой, а значит, есть перспективы и в творческом, и в карьерном плане. Молодым специалистам предоставляется общежитие, материально их тоже не обижают. Заказчики - крупнейшие предприятия ракетно-космического, оборонно-промышленного комплексов, атомной и авиационной промышленности, а им, понятно, требуется продукция только высочайшего качества - есть возможность проявить себя как специалист в самом лучшем виде. Растет смена нашим конструкторам и технологам!

Права на данный материал принадлежат Комсомольская правда

Материал был размещен в открытом доступе на ГК "Ростехнологии"


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.