Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Николай Стариков. Сбор оторванных звеньев

7 июля 2010
<
Увеличить фото...  

Предисловие В. Зыкова. Статья о Таджикистане, но интересна и украинцам. Почему? Как говорится, умному - достаточно.

Таджикистан, следом за Киргизией, будет вовлечен в орбиту восстановления Единой страны. Попытки США препятствовать этому пресекаются Кремлем изящно и в зародыше.

В статье «Политическая гигиена» были рассмотрены связь двух «как бы не связанных» событий:

Первая из них – выделение Штатами денег Таджикистану.

«США выделят $10 миллионов на создание в Таджикистане национального тренировочного центра для местных вооруженных сил, что станет очередным шагом в укреплении отношений Вашингтона с союзником по коалиции НАТО в Афганистане, сообщил в пятницу посол США в Таджикистане Кен Гросс…

«…На строительство Национального тренировочного центра для таджикских вооруженных сил, который будет управляться Национальной гвардией Таджикистана, но он будет открыт для всех вооруженных сил республики, планируется выделить почти $10 миллионов», – сказал посол журнлистам.

По его словам, соглашение о строительстве центра будет подписано с властями до осени, а в 2011 году Центр должен начать свою работу».

Вторая – запрет на поставки орехов и сухофруктов в Россию из Таджикистана.

«Орехи и сухофрукты из Таджикистана объявлены в России вне закона».

Многие смеялись. Ха-ха. Орехи, фрукты. Смешно! Разве остановит это Таджикистан от сближения с американцами?

А кто сказал, что дело ограничится только орехами?

«Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов направил председателю российского правительства Владимиру Путину письмо с просьбой рассмотреть возможность отмены экспортных пошлин на светлые нефтепродукты для Таджикистана. Газете «Озодагон» в пресс-службе таджикского президента сообщили, что такое письмо, действительно, направлено, и что ответа на него пока не было. В пресс-службе не стали разглашать содержания послания таджикского премьера его российскому коллеге».

Я не работаю в пресс-службе таджикского премьера – мне «разглашать» можно. Таджикистан оказался в сложном положении. Горючее, которое он получает из России, вдруг резко подорожало. В чем же дело?

«Напомним, что, начиная с мая месяца 2010 года из-за введения в действия правил Таможенного союза, Россия ввела экспортные пошлины на вывоз светлых нефтепродуктов в Таджикистан, который не входит в это объединение.

В июне месяце эта ставка была в районе 213 долларов за тонну светлых нефтепродуктов. Ранее в отношении Таджикистана применялась нулевая ставка пошлин».

Что же просит таджикский премьер российского? Убрать пошлины, вернуть старую цену.

«Между тем, согласно опубликованной стенограмме одного из последних заседаний правительства России, Владимир Путин уже дал поручение своему заместителю Игорю Сечину рассмотреть просьбу таджикской стороны. Вице-премьер сразу же доложил, что Федеральная таможенная служба России занята изучением этого вопроса».

Что попросит Россия взамен?

Понимая суть политики сегодняшнего дня, это несложно предугадать. Только понимать нужно правильно. С холодным умом, без истерик и без ничего не значащих штампов в голове.

Два дня назад в статье «Рецепт политического бургера» я написал:

«Россию сейчас интересуют две вещи:

1. Технологии.

2. Прекращение наркотрафика из Афганистана».

Через какие страны идет основной поток наркотиков к нам? По степени убывания: Таджикистан, Киргизстан, Узбекистан.

В Киргизии (сериал: часть первая, часть вторая) взят четкий курс на ликвидацию американской базы, через которую заразу и везут.

Что с Таджикистаном?

«Глава ФСКН России не исключает возможность возвращения российских пограничников в Таджикистан, пишет «Авеста». Вопрос о возвращении российских пограничников в Таджикистан обсуждается, ведутся дискуссии об этом, но они находятся не в активной фазе.

Об этом в беседе с журналистами, состоявшейся после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, отметил глава ФСКН Виктор Иванов. «Этот вопрос можно обсуждать, но дело в том, насколько готовы стороны принять такое решение», – подчеркнул Иванов. Затрагивая вопрос усиления границ на пространстве СНГ глава ФСКН отметил, что «в усилении нуждаются российско-казахская и таджикско-афганская границы, имеющие большую протяженность».

«Я знаю, что правительство Таджикистана выделяет большие средства для укрепления границы с Афганистаном, помощь оказывают ООН, российские специалисты делятся опытом с таджикскими коллегами в этом направлении. Было бы целесообразно, если бы Россия оказывала Таджикистану донорскую помощь, так, как вопрос наркопотока из Афганистана – это не только проблема Таджикистана и стран Центральной Азии, но и России тоже», – пояснил Иванов».

Пошлины на нефтепродукты мы снимем. Но за это на границы Таджикистана должны вернуться наши пограничники.

А как же $10 млн., которые дают таджикам Штаты?

Раз дают – берите. И с миллионами к нам. Будет ваш взнос в Таможенный союз.

А как же строительство «национального тренировочного центра для местных вооруженных сил»? Стройте. Помните Ходжу Насреддина? У него есть чему поучиться.

Засуха. Саранча. Пожар. Мало ли , что может случиться? У вас зона сейсмично опасная? Опасная. Так и крыша может обвалиться. Здание рухнуть. Или сгореть.

Мир полон опасностей.

«Эмомали Рахмон и Роза Отунбаева сообщили о планах присоединения Кыргызстана и Таджикистана к ТС. В частности, Р.Отунбаева заявила, что «в Кыргызстане создана комиссия, которая изучает все условия нашего будущего вхождения в Таможенный союз. Мы полны решимости вступить в Таможенный союз», – цитирует киргизского президента пресс-служба временного правительства этой республики».

Единая и Великая страна – наше будущее. Ближайшее…

Николай Стариков


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины