Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Где они «имеют Украину»: краткий очерк истории украино-европейских отношений

18 июня 2009

Украино-европейские отношения имеют длительную, но, увы, безрадостную историю. Та Европа, которую нам нынче преподносят как альтернативу сотрудничеству с Россией, на самом деле не раз «кидала» Украину без зазрения совести в самые сложные моменты нашей истории. Кидала холодно, расчетливо, спасая при этом свою шкуру и попутно кормя  пустыми обещаниями. Что, собственно говоря, небезуспешно продолжает делать и сейчас.

 

История «европейского отношения» к Украине начинается с едва ли не с князя Данилы Галицкого, которого европейские короли спровоцировали и обрекли на кровопролитную, неравную борьбу с татаро-монгольскими ордами Батыя. Ведь князь Данила так и не дождался обещанной Ватиканом и христианскими королями Европы помощи для организации крестового похода против татаро-монгольского ига.  Вместо такой необходимой военной и ресурсной подмоги Данила получил в подарок лишь Корону от Папы Римского, которой вскоре лишился. Как из-за этого русичи в военных кампаниях 1254-1259 гг. вынуждены были обильно полить православной кровью свои земли обороняя, вместе с тем, и тылы Европы от сокрушительных ударов монголо-татар. За предательство Европы мы тогда расплатились не только экономическим крахом, разрухой и демографическим кризисом, но и на долгие угоды утратили свою государственность.


Кто же нас поглотил? Все та же средневековая безграмотная Европа в лице языческого Великого Княжества Литовского, а потом и Польского Королевства. Вот как отплатила нам Европа за то, что кровью наших предков мы остановили продвижение монголо-татарского ига на ее земли, сохранив тем самым ее детей, жен, матерей! Говорить о каких-либо приобретениях Украины под «патронатом» этих стран не приходится. Ведь польская власть не только не давала украинцам возможности развивать свою письменность, говорить на родном языке, но и «огнем и мечом» насаживала чужую нам католическую веру, жестоко преследовала православных на территории Речи Посполитой. Резню, устроенную польскими «панами» и «подпанками» против нашего народа на территории Украины в то время, можно сравнить только с преступлениями Второй Мировой Войны.


Чуть позже, во время Освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого, Европа крепко держала позиции и шла на любые ухищрения, чтоб не упустить Украину из рук. Неоднократные переговоры Хмельницкого с Семиградьем, Валахией, Трансильванией, Швецией и другими государствами не дали должного результата.


Опустошенная постоянными агрессиями со стороны Польши и Турции, Украина после 1657 рода переживала не лучшие свои времена.  Гетман Иван Выговский в 1658 попытался заключить с Речью Посполитой мирный договор: поляки наобещали, что третьим независимым субъектом унии наряду с Литовским и Польским Королевством станет «Королевство Руське» - Украина. Но, как впрочем и всегда, этим обещанием не суждено было воплотится в жизнь. Украину использовали в борьбе против Российского государства, в результате чего она была разделена на три части под властью поляков, Османской Порты и России.


Следующий этап в истории Украины, известный как «Руина» знаменит не только междоусобицами в Украине, но и постоянными попытками Европы ослабить Россию и отхватить себе лакомый кусочек Украины. В ход шли самые низкие методы борьбы: поляки неоднократно договаривались о совместных действиях с татарами. Андрусовский мир 1667 года принес Украине спокойствие: хотя она и была разделена на Правобережную (польскую) и Левобережную (под протекторатом России) части, все же это открыло Украине возможности для дальнейшего перспективного сотрудничества с Россией.


С воспитательной целью стоит вспомнить и позорную попытку Ивана Мазепы в 1709 году заключить договор со Шведским королем Карлом ХII, которая закончилась очередным предательством со стороны Европы. Король укатил восвояси, так и не оказав Мазепе помощи, и одновременно дискредитировал украинца перед лицом Петра I, у которого, стоит заметить, Мазепа всегда находился в фаворитах, а потому жил как у Бога за пазухой.


На следующем этапе ветвистых украино-европейских отношений, значительная часть Украины была поглощена Австро-Венгерской империей, которая в свою очередь, без зазрений совести, в свое время проглотила Польшу, Чехию и еще с десяток маленьких восточноевропейских стран. Стоит ли говорить, что постоянные волнения в «клочковой империи» то и дело отражались на Украине. В то же время на территории Украины по протекторатом Российского государства, украинский народ имел соответствующие историческому времени возможности для развития своего потенциала: существовало автономное украинское государство – Гетьманат, из поднипровского наречия развивался современный украинский язык, было создано множество произведений, среди которых бессмертные «Энеида» Котляревского и «Кобзарь» Шевченка.


Во время Первой и Второй мировых войн Европа тоже не спешила помогать Украине: кровопролитная гражданская война 1917-1920, которая разгорелась во многом из-за беспричинных заигрываний и обещаний Европы с украинцами, закончилась вхождением Украины в состав СССР. Стоит вспомнить только оккупацию Украины Германией, Польшей и странами Антанты с тотальным грабежом национальных ресурсов,  а также отношение к украинской Делегации «прозападной» УНР во время заключения Рижского мира 1921 года (где их даже не стали слушать в порыве вымогательства репатриаций в СССР и оккупации западных территорий).


Бандеровская русофобская политика и ориентация в этом на  Европу, закончились позорным союзом с фашистской Германией, который на долгие годы дискредитировал Украину и украинцев в глазах мирового сообщества, привел к братоубийственной войне.


Важно вспомнить, что не было согласия и в средине самой Европы: во времена формирования империй европейские страны без зазрения совести воевали с соседями за клочок земли. Обе мировые войны зародились в Европе и были начаты этими странами, ужасные явления фашизма, ксенофобии, геноцида – тоже европейское изобретение.


Мы уже вспоминали о «формировании» Австро-Венгрии, но чего стоят и внутриевропейские договоренности: Британия и Франция, которые традиционно сдерживали порывы Пруссии, а потом и Германии, Германия и Австрия, которые стремились к реваншу и пытались переделить несправедливо скроенную карту Европы. Напомним, что как правило, Украина в глазах и тех и других, была лишь плацдармом для нападения и сдерживания Российской Империи.


Что же изменилось теперь? После развала Советского Союза, Европа снова заигрывает с Украиной вот уже 18 лет, но мы все не видим каких-либо гарантий или результатов с ее стороны. Как не светила нашим «помаранчевым» политикам Европа и Европейский Союз, так и не светит теперь. Нам предлагают всего лишь сомнительные аферы, как, например, вхождение Украины в НАТО без ПДЧ (очевидно, Европа решила пополнить запасы пушечного мяса за счет Украины). Такое отношение к нашей  стране не только унижает украинцев, но и просто направлено на развал украинского общества. Более того, такое шушуканье за спиной у России лишь бросает тень на наши двухсторонние отношения. Провозглашенное в Риме правило «разделяй и властвуй» продолжает жить в умах многих  западных политиков.


Не стоит забывать, что история циклична. Мы имели множество возможностей убедиться в том, что Европа для Украины никогда не была, не есть и не будет стратегическим партнером. Более того, Европа не умеет быть благодарной, напротив, вся европейская политика крайне рациональна и направлена только на заботу о собственной шкуре. И даже сейчас, когда они то и дело кормят украинский народ обещаниями о том, что готовы принять Украину в Евросоюз с распростертыми объятиями, будьте уверенны, Европа лукавит. Это как игра в кошки-мышки: с одной стороны часть народа Украины заманивают радужным европейскими перспективами, а с другой – рассуждают о том, что становиться Украине членом Европы еще не время (хотя бедную, нищую Румынию с кочующими вокруг парламента цыганами, Европа поглотила уже давно).

Современная ситуация Украино-Европейских отношениях напоминает ситуацию апартеида в ЮАР, ведь даже путешествовать по Европе украинцу без визы не разрешено, не говоря уже о возможностях работать. Разве так ведут себя с желанными гостями или деловыми партнерами? Географически мы – Европа, но нас всячески пытаются использовать как плацдарм для  борьбы с нашим стратегическим партнером и ближайшим соседом – Россией. 

Отношение Европы к Украине полностью понятно. Только вызывают боль и огорчение действия многих украинских «проевропейских» политиков, продолжающих втягивать наш народ в этот европейский пасьянс, где мы даже не «шестерки».

Когда-то, Бернард Шоу справедливо заметил, что «Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков». Уроки украино-европейской истории лишний раз доказывают, что Украине не стоит верить Европе, ведь все европейские «перспективы» для Украины, как показывает практика, это не более чем отвлекающий маневр перед очередной масштабной подставой.

 

Вадим Колесниченко, Народный депутат Украины

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины