Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Массовое образование как преступление «советского режима»

Источник: "СКУНС-ИНФО"
3.07.2010

Что заставляет людей нести чушь в самых, казалось бы, не подходящих для этого ситуациях? Вчера, выступая перед выпускниками родного соцфака с напутственным словом по случаю вручения дипломов, ректор Харьковского универа Виль Бакиров ни с того ни с сего принялся рассказывать им о том, каким «страшным преступлением» советской власти было преобразование Харьковского императорского университета в Институт народного образования.

Спрашивается: с чего бы это вдруг? Ситуация вроде бы не обязывает демонстрировать приветствуемый антисоветизм. Что лично ректору сделала Советская власть? Вывела из следователей РОВД в ректоры крупнейшего университета республики? Ох, какое преступление. Впрочем, простите – ректором Бакиров стал уже в незалежной Украине, видимо, поэтому считает своим долгом лишний раз рассказать детям о том, как тогда было плохо, и как сейчас – хорошо. А уж кому, как не ему, понимать, что без Советской власти и нынешнего универа в его виде не было бы, и сам ректор железно не получил бы высшего образования. И, конечно, то, что профессором он стал еще в советское время – это мелочи по сравнению с ректорским постом. Извините, но другой интерпретации просто места не находится.

А если без всего этого обрамления, то, вообще-то, учинение Института народного образования вместо императорского университета заслуживает исключительно одобрения. Потому как это – ни много ни мало – перевод высшего образования из закрытого, элитного статуса в массовый, общедоступный. Это даже если не говорить об увеличении набора в Институте наробраза по сравнению с университетом, а фиксировать только изменение принципа. И этот факт Виль Савбанович Бакиров полагает «страшным преступлением советской власти»!

Надо так полагать, что бесплатный характер и среднего, и высшего образования тоже относится к разряду таких же преступлений. А как же – перестали ценить! Что с того, что возможности получения этого образования открылись для тех слоев, которые и мечтать ранее о нем не могли. Главное – утратилось ощущение ценности. А в случае с универом самое «страшное» в «преступлении» - это, наверное, изменение «элитного» наименования «университет» в «плебейское» институт.

Что заставляет доктора социологических наук, член-кора НАНУ говорить настолько бессмысленные вещи? Незнание? Да знает он все прекрасно, не тот человек. Да еще и кому говорить – студентам, у которых и без того совершенно фантасмагорические представления о прошлом (куда там Оруэллу). Теперь они будут считать, что еще и в области образования советская власть не совершала ничего, кроме преступлений.

А еще в ректорском экскурсе в историю университета более, чем сомнительно, звучала история с переименованием универа. В Советском Союзе он был имени Горького – действительно маловразумительно, если учесть, что товарищ Пешков дальше вокзала в Харькове и не был, а уж к университету тем более никакого отношения не имел. Но почему это стало поводом в 99-м году для того же Бакирова переименовать университет в «имени Каразина» - совершенно непонятно. Неужели не нашлось иной кандидатуры, кроме заурядного автора подметных писем и стукача? Ах, он является основателем университета. Да черта лысого он является – основателем, если уж на то пошло, является император. Вот в честь императора тогда и называть надо было, если уж советская власть так не угодила. А выбрать для этого чиновника, сыгравшего сугубо отрицательную роль в развитии русской литературы, в том числе в судьбе Пушкина, выбрать человека, который просто механически выполнял императорскую волю (при этом, конечно же, не забыв отметить свои заслуги в пафосных высказываниях) – это ничем не лучше (гораздо хуже), чем присваивать университету имя никак не связанного с ним, но все же великого писателя.

Артем Литовченко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.