Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Юля в кустах, Макаренко – в суде

27 июня 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Моя покойная бабушка не любила партизан. «Ото прийдуть вночі, харчів попросять, поліцая вб’ють, а ще хуже – німця якогось, – і в ліси. А нас з ранку – на розстріл. П’ять раз ходили розстрілюватись. Аж устали…»

В преломлении текущего экономического момента – это история про Тимошенко и Макаренко. Она сходила на прессуху – и домой, в «Срибну затоку». А он приехал из отпуска – и в тюрьму. История банальная как мир. Или как бытовой алкоголизм. Тетя-премьер не любила крупного бизнесмена по фамилии Фирташ, потому, что он поддерживал дядю-президента. И отобрала у него газ. Силой воли.

Политической. Времена изменились, власть – тоже, и бизнесмен выиграл международный суд. Теперь газ надо отдавать. А нечем. Стали искать виноватых. Нашли – тех должностных лиц, которые опрометчиво поставили свои подписи под документами по изъятию газа. Конечно, никому не пожелаешь ночевать в камере. Но… Все участники этой истории – взрослые мальчики и девочки. Понимали, на что шли. Рисковали ради должности. Ну, теперь попали… 

Напомню вкратце суть конфликта. Поскольку газ – такая субстанция, которую под кровать не спрячешь и в сейфе не закроешь, его держали в подземных хранилищах газа, которые принадлежат «Нефтегазу».

По сути, в разгар конфликта с Россией, во время перебоев с поставками российского газа, Украина попользовала газ фирташевский. Тот же самый российский, но по документам принадлежащий третьей стороне. В дальнейшем все сводилось к тому, чтобы изобрести формально правильный документ, который можно подшить к обращению в таможню с требованием перевести нужный объем газа из транзитной зоны на баланс НАКа.

И такие документы были организованы. 20 января 2009 года «Нефтегаз» продал «Газпрому» 11 млрд. куб. м. газа стоимостью $1,7 млрд. Через час «Газпром» продал тот же объем газа по той же цене назад «Нефтегазу».

Поскольку сам по себе газ, как мы уже сказали, не подписан, не маркирован, и нельзя понять, где он и чей, то факт его продажи ни о чем не говорит. Ну, продали: мы им, а они нам. В Стокгольме, наверное, долго думали, в чем смысл такой сделки. Но и так и не поняли. А смысл был в наваре. Знаете, как в старом еврейском анекдоте: «Рабинович, чем вы занимаетесь? – Покупаю яйца по 30 копеек, варю и продаю по 30 копеек? – И шо вы с этого имеете? – Как шо, навар!».

В чем интерес «Газпрома»? Согласно газовому контракту 2009 года, он перечислил «Нафтогазу» $1,7 млрд. как предоплату за газотранспортные услуги. «Нефтегаз» этими же деньгами рассчитался с «Газпромом», купив при этом право требования долга с «Росукрэнерго». Сам долг был вытребован в виде физических 11 млрд. кубометров газа, которые на тот момент находились в украинских газовых хранилищах.

В чем интерес «Нефтегаза»? В цене. Если разделить сумму на объем газа, получается, что украинская власть посчитала газ Фирташа по $156 за тысячу кубометров. Недорого, если учесть, что цена на газ для Украины в 1-м квартале 2009 года составляла $360 за тысячу кубов, во втором – $270, в 3-м квартале $219, в 4-м – $162. Итого выходит, что средняя цена по году – $254 за тысячу кубометров. Неплохой дисконтик получился.

В дальнейшем «Газпром» вышел из-под удара, пояснив, что переуступил НАКу не сам газ «Росукрэнерго» в ПХГ Украины (никаких юридических прав на этот газ у него нет), а право требования у «Росукрэнерго» денежной задолженности в размере $ 1,7 млрд. При этом юристы «Газпрома» оставили за Украиной выбор формы урегулирования долга: денежной или товарной.

Развязка наступила в начале июня 2010 года, когда Арбитражный суд при Торговой палате Стокгольма (Швеция) удовлетворил иск компании Дмитрия Фирташа о незаконном завладении «Нефтегазом» газом «Росукрэнерго». Шведский суд велел Украине вернуть Фирташу 12,1 млрд. кубометров газа и $197 млн.

Это как бы юридическая канва процесса. Криминал начался 6 февраля 2009 года. Тогда Юлия Тимошенко направила на имя министра топлива и энергетики Юрия Продана и главы «Нефтегаза» Олега Дубины письмо с требованием принять на баланс НАКа природный газ в объеме 11 миллиардов кубометров, который находится в подземных хранилищах ГК «Укртрансгаз» и своевременно осуществить по нему соответствующие расчеты. 

Те в свою очередь дали указание «растаможивающему органу» – таможне, оформить документы на спорные 11 млрд. кубов газа. То, что было дальше, это уже выбор, сделанный ныне арестованным Анатолием Макаренко. Он хотел полезть на амбразуры, и полез. 

Мы не поленились, и откопали в архиве интервью Макаренко для «Зеркала недели», где он фактически сам себя задокументировал.

«– Тогда вернемся к вопросам, которые мы вам адресовали в нашем предыдущем номере. Они касались прозрачности и законности процедуры растаможивания газа, закачанного в подземные хранилища в адрес компании «Росукрэнерго». Что собой представляет эта процедура? В чем ее особенность? Каково отличие при оформлении документов на транзитный газ и газ, который поставляется для потребителей Украины?

– Процедура оформления газа идентична процедуре оформления практически любого другого товара, который заявляется в режим импорта, то есть для свободного обращения на территории Украины. Конечно, существует определенная специфика, связанная с учетом этого товара. В частности, нужно иметь точные данные, сколько газа было закачано в хранилища, сколько было использовано и сколько — транспортировано. Но эта специфика не отражается на особенностях проведения таможенных процедур.

– Тогда объясните, пожалуйста, почему 6,3 млрд. кубометров газа из 11, которые были направлены в адрес «Росукрэнерго» и хранятся в ПХГ «Укртрансгаза», можно было растаможить в пользу НАК «Нефтегаз Украины», а все 11 млрд. кубометров — нет?

– НАК «Нефтегаз Украины» был заявлен к оформлению именно этот объем газа, за этот объем были перечислены в бюджет необходимые платежи, и таможня провела оформление именно этого объема. Как только будет заявлен к оформлению оставшийся объем, уплачены с него необходимые платежи, таможня проведет оформление и последующей партии газа.

– Можете ли вы дать однозначный ответ: законна операция (относительно оформления 11 млрд. кубометров газа) или нет? И почему?

– Действия таможни по оформлению данной партии газа абсолютно законны. Могу процитировать председателя СБУ Валентина Наливайченко, который на этой неделе с парламентской трибуны заявил следующее (зачитывает по стенограмме заседания ВР): «В наших підземних сховищах знаходиться 11 млрд. кубометрів природного газу, закачаного корпорацією «РосУкрЕнерго» у 2005-2007 роках. За цивільно-правовою угодою НАК «Нафтогаз України» набула право власності на цей газ».

Собственник заявил товар таможне, таможня провела необходимые правовые процедуры. Платежи – в госбюджете. Больше мне добавить нечего.

Таким образом, в этом вопросе поставлена точка. Во всяком случае, я надеюсь на это.

– Так ли это, если в четверг глава государства усомнился в объективности этих заявлений г-на Наливайченко?

– К Гостаможслужбе не может быть претензий, поскольку мы четко соблюли все процессуальные нормы. Если говорить по сути, НАК «Нафтогаз» как декларант заявила к таможенному оформлению этот газ на основании договора с «Газпромом» о его купле-продаже. На момент таможенного оформления газа все эти документы были у нас на руках. Они проверялись до оформления сотрудниками Энергетической таможни, а после оформления – сотрудниками центрального аппарата ГТСУ. И сейчас их копии тоже есть у нас в наличии (демонстрирует принесенную по его указанию увесистую пачку документов). Все это позволило абсолютно спокойно провести таможенное оформление этого газа.

Хочу подчеркнуть, что прежде всего вопрос определения права собственности на газ следует рассматривать в отношениях НАК «Нефтегаз» – ОАО «Газпром», а не НАК «Нефтегаз» – Гостаможня.


– Могли бы привести перечень и дать конкретные ссылки на документы, на основании которых осуществлялась растаможка спорного газа?

– Я могу вам продемонстрировать копии этих документов, чтобы вы могли убедиться в их существовании, однако не могу передать, поскольку они являются объектом коммерческой тайны.

Основными документами являются (показывает копии):

- внешнеэкономический договор покупки-продажи газа КП-ПХГ-2 от 20.01.09 между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз України»;

- акт приема-передачи газа №2 от 06.02.09 г. согласно Договору КП-ПХГ-2 от 20.01.09 г.;

- счет №5 от 04.02.09 на предоплату по договору КП-ПХГ-2 от 20.01.09 г., а также целый ряд других необходимых стандартных документов, предусмотренных процедурой.


– Так можно ли считать спровоцированный то ли политическими, то ли коммерческими интересами конфликт, в который оказались вовлечены два силовых ведомства, полностью исчерпанным? И что претензии СБУ к ГТСУ сняты окончательно?

– Я не готов утверждать это однозначно. Вы же видите, там до сих пор есть разные точки зрения (улыбается)».

Доулыбался мужик.

Честно говоря, у меня нет ничего личного по отношению к Макаренко. Я его не знаю. Как и никаких симпатий к Фирташу. Его я не знаю тоже. И знать, в общем-то, не хочу. Я сочувствую среднему звену таможни, которое попало под раздачу по принципу «пани б’ються, а у холопів чуби тріщать». Ведь Макаренко не первый, кого арестовали. В прошлом году был арестован один из сотрудников Энергетической таможни Тарас Шепитько. Сейчас, за компанию с шефом, под суд может пойти женщина-бухгалтер. Понятно, что их личного интереса в «афере века» не было. Было лишь давление сверху, от которого люди не смогли увернуться.

Не понятно мне в этой истории одно – почему Юлия Владимировна, как опытный партизан, скрывается в кустах, пока за ее диверсии расстреливают мирное население. Ну, выставила она на сайт БЮТ договор по газу, ну провела пресс-конференцию. Это же все писк из-за плотно закрытой двери. Если ты такая сильная и честная, то пойди и напиши явку с повинной, признай, что у твоих подчиненных не было другого выбора, кроме как осуществлять юридически сомнительные действия или увольняться с работы.

Неясно мне, почему скромно молчат другие участники процесса: Продан, Дубина, Турчинов. Последний, видимо, молча ждет, пока и его арестуют. Чтобы там уже разговориться по полной и выложить все, что у него накопилось в душе по отношению к шефине за весь отчетный период их совместного творчества. 

Сейчас, когда я пишу этот материал, Печерский районный суд Киева избирает экс-главе Государственной таможенной службы Анатолию Макаренко меру пресечения. Заседание началось в 15.00. И как сказал журналистам Андрей Кожемякин, 130 депутатов от БЮТ подписались под ходатайством судье, который будет рассматривать это дело, с просьбой отпустить Макаренко под поручительство депутатов, поскольку, по мнению парламентариев, он не будет скрываться от следствия. 

Ну, а если не поможет, то Юля, возможно, поручит кому-то из оставшихся у нее штыков носить арестованному передачки и оплачивать счета мобильного телефона. Если его (телефон) не отберут злобные сокамерники.

Егор Смирнов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины