Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Репортаж с ГАИ на шее

Источник: "From-UA"
27.06.2010

Всю эту ночь мне пришлось провести на заднем сиденье автомобиля ГАИ. Нет-нет, я ничего не нарушил...
 

... и в «плен» меня коварные "милициянты" не брали. Всему виной – предложение посмотреть, как работает ночной патруль, и мое природное любопытство.

Развод на службу, инструктаж патрулей об оперативной обстановке и правилах личной безопасности, получение табельного оружия – и вот я уже в «девяносто девятой» с проблесковым маячком и «гаишными» наклейками на бортах. Командир взвода батальона ДПС УГАИ УМВД Украины в Херсонской области младший лейтенант милиции Дмитрий Шкуренко, рядом с ним сержант милиции Александр Чихун.

19:30. Едем в Антоновку. За селом железнодорожный переезд, дорожный знак перед ним насквозь прострелен картечью из охотничьего ружья.

- Это еще что, - говорит Саша. – Неподалеку от Геническа кто-то во всех знаках молотком по три-четыре дырки пробил. И не лень же было!

Возвращаемся на перекресток. Проверены несколько автомобилей – все в порядке, «счастливого пути». Парочка скутеристов получила замечание за езду без шлемов: «Еще раз попадетесь – оштрафуем!»

- Сегодня будний день. Нарушений мало будет. В выходные их намного больше. "Культурно отдыхать" без спиртного далеко не все привыкли, - язвит Саша.

Метрах в трехстах за железнодорожным переездом останавливается какой-то автомобиль.

- Неспроста он остановился. Нас увидели, - комментирует Дмитрий. – Сейчас пересаживаться будут.

В мощную оптику моего фотоаппарата видна «китайская самоходная коляска «Джили» и вышедший из нее мужчина, но лица не рассмотреть. Едем туда. Машина продолжает стоять. За рулем женщина, она хозяйка автомобиля, документы в порядке. Дама, заметно волнуясь, говорит, что остановились, чтобы «сбегать в кустики». Правда, бежать далековато - ближайшая посадка метрах в ста до переезда. На заднем сиденье двое мужчин, от них исходит запах ядреного перегара. Придется отпускать. Вот если бы поймали в момент, когда машина только остановилась и кто-то из мужчин выходил из-за руля - тогда другое дело.

20:45. Поработав еще немного на перекрестке, экипаж медленно едет на ул. Полевую. Водитель синего "Москвича-пирожка", увидев гаишников, разворачивается и стартует с неожиданной для старенького автомобиля прытью. Дмитрий давит на газ. "Пирожок" пытается скрыться в ближайшем переулке, но "девяносто девятая" оказывается быстрее. Так и есть! Документов на машину у водителя нет, а сам он не отрицает, что употреблял спиртное. Незадачливому Александру Б. предлагается проехать в наркодиспансер для освидетельствования. Но за руль "Москвича" садится уже сержант.

- Этот нормально себя вел. А вот в прошлом году один пьяный водила меня даже укусил, - младший лейтенант демонстрирует на предплечье шрам с четкими следами человеческих зубов.

Врач подтверждает: тест свидетельствует о наличии в крови Александра Б. 0,89 промилле этилового спирта, что соответствует легкой степени алкогольного опьянения. Водитель уверяет, что выпил всего бокал пива 5 часов назад, но позже все же признается мне, что к пиву была еще и самогонка. Ждем во дворе, пока врач напишет свои бумаги.

- Ты опять тут? - говорит Александру Б. привезший на освидетельствование подвыпившего скутериста патрульный. - Его уже 11 раз пьяным за рулем ловили, два раза прав лишали, а ему все неймется.

Везем "Москвич" на штрафплощадку на Бериславское шоссе. Все эти "удовольствия" обходятся Александру Б. в 150 гривен. Каким будет наказание за вождение в нетрезвом виде, решит суд.

Темно. На дороге прямо возле штрафплощадки работает опергруппа. Судмедэксперт осматривает труп сбитого мужчины. Водитель скрылся. На дороге стекла от фар и разбитое зеркало заднего вида. Похоже, что это был "Дэу" серого или серебристого цвета. Перекрываются выезды из города. Все патрули, и мы в том числе, начинают поиск поврежденного автомобиля.

- Опасное здесь место. Темно, и дорога широкая. Но есть и еще хуже. В направлении Крыма от Раденского до Больших Копаней трасса вся в венках. К морю спешили. А все из-за превышения скорости и нарушения правил обгона, - говорит Дмитрий.

В разговор вступает Саша:

- Если водитель трезвый, то постарается спрятать и отремонтировать машину, а если пьяный - бросит и будет говорить, что ее угнали. Так чаще всего бывает.

Едем отрабатывать села Садово, Петровку и поселок Солнечный. Машин попадается мало, нарушений нет, поврежденный "Дэу" никто не видел. Останавливаемся на пустой дороге. Вдалеке загорается и тухнет одна фара. У "Дэу" как раз наверняка одна фара разбита. Еле успеваю на ходу запрыгнуть в рванувший с места патрульный автомобиль. Ложная тревога. На обочине стоит "Нива".

Возвращаемся в город. Возле железнодорожного вокзала пьем кофе. Остановившийся рядом таксист рассказывает про "дятла", который его полчаса назад подрезал.

- Права купил, а ездить не купил, - возмущается он.

Едем дальше. Делаем «круг почета» по Острову, так херсонцы микрорайон "Корабел" называют - попасть в него можно только через мост. Останавливаемся на перекрестке, проверяем несколько автомобилей. Из проезда Берегового медленно показывается какая-то машина. Увидев патруль, ее водитель разворачивается. «Девяносто девятая» срывается с места за ним. Подъезжаем к площадке возле гостиницы «Бригантина» как раз в тот момент, когда «пугливый» водитель начинает парковаться. Вышедший из машины Вячеслав Н. возмущается, говорит, что никуда не ехал, а уже долго стоит здесь, документы показывать отказывается. Вскоре выясняется, что водительского удостоверения у него попросту нет, потому и пытался скрыться. Еще в 2006 году он был осужден за ДТП к 4 годам лишения свободы, после года отсидки попал под амнистию и с тех пор лишен права управления автомобилем. Сейчас же он, пока безуспешно, пытается его восстановить. Настроение Вячеслава меняется с поминутной периодичностью. Он то грубит патрульным, называет происходящее «нападением на мирных граждан», то начинает заискивать и просить его отпустить, а потом снова требует прекратить «беспредел» и ехать бандитов ловить. В результате в отношении Вячеслава составляется протокол на 550 гривен штрафа, машину в гараж отведет его подошедший знакомый. На прощанье Вячеслав заявляет, что в исполнительной службе работают его родственники, они все «порешают» - штраф он все равно платить не будет.

- Я его уже второй раз за две недели ловлю, - говорит Дима. – Сейчас его просто присутствующий журналист смутил, а в прошлый раз это было еще то «показательное выступление». В выражениях он не стеснялся и даже раз пять, пока разбирались, нас уволил.

Едем на крымскую трассу в сторону Чернобаевки, а потом снова в направлении Антоновки. По дороге проверяем все попавшиеся навстречу «Дэу» на предмет повреждений и записываем данные водителей (часто место регистрации автомобиля и жительства владельца не совпадают, да и по доверенности немало водителей ездит), чтобы потом их повторно никто не проверял.

04:50. Между торговым центром «Салют» и мостом через Днепр останавливаем серый «Дэу». Патрульные представляются сидящему за рулем, объясняют, что водителем серебристого «Дэу» совершено ДТП, и поэтому проверяются все подобные автомобили. Водитель лет 50-ти отказывается показывать документы, потом все же достает права и техпаспорт и, не выходя из машины, машет ими перед носом сотрудников ГАИ. По его убеждению, этого достаточно. Потом он заявляет, что у него по техпаспорту автомобиль серый, а не серебристый, поэтому его остановили безосновательно. И вообще, остановить его можно только за нарушение правил дорожного движения, загрязнение окружающей среды и «ориентировку-отработку».

- Покажите письменную ориентировку с подписью начальника, где указано, что именно меня нужно остановить! – истерически заявляет он, категорически отвергая предложение показать ему нормативные документы, где указаны возможные причины остановки.

Не успокаивает его и то, что нарушение правил дорожного движения ему никто не инкриминирует. Не помогает и демонстрация фото с места ночного ДТП на Бериславском шоссе, рассказ о котором он считает блефом. В конце концов, водитель, оказавшийся Василием В. из "мегаполиса районного масштаба" Нижние Серогозы, все же дает патрульным документы, но при этом вынимает мобильный телефон и заявляет, что будет жаловаться в отдел внутренней безопасности. Найти нужный номер ему так и не удается. Сотрудники ГАИ предлагают Василию В. позвонить по «телефону доверия», указанному на патрульном автомобиле. Иду смотреть номер вместе с ним – очень интересно, на что он будет жаловаться. Но тут достается и мне. Василия смущает и пугает непонятный гражданский, находящийся возле патрульных. Он берет видеокамеру и начинает снимать присутствующих, комментируя, что на него совершено нападение, и обещая поместить ролик в интернете. С интересом ждем, чем закончатся режиссерские изыскания, напоминая, что он забыл позвонить по «телефону доверия». Василий звонит, но, судя по всему, полученный ответ не согласуется с его представлением о его обязанностях и правах сотрудников ГАИ. Получив назад документы, Василий В., обещая «все это так не оставить», уезжает, сопровождаемый пожеланиями счастливого пути и извинениями о его потраченном времени со стороны патрульных, которых он только что называл олухами и идиотами.

- Похоже, что кроме журналиста, надо с собой еще и психолога возить. Нет, лучше уж сразу психиатра и санитаров. Сколько еще таких скандалистов попадется, - замечает Дима.

- Ага! А еще и кинолога, чтобы тебя снова не покусали, - подзуживает его Саша.

К чести гаишников, на провокацию Василия Б. они не поддались и до самого конца оставались до тошноты вежливыми.

05:36. Круг возле «Салюта». Маршрутка «Салют – Киндийка» - проезд на красный свет. Правда, без пассажиров. Водитель торопился занять очередь на конечной остановке.

И уже в самом конце дежурства остановлена с запахом алкоголя девушка Светлана на «Пежо», которая что-то праздновала и забыла, что ей придется ехать за рулем.

Всего же за сутки на территории Херсонской области было зафиксировано 511 нарушений правил дорожного движения и задержано 38 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. А сколько их было по всей стране? Был обычный будничный день.

Михаил Корниенко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.