Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Ракеты с секретом

23.06.2010
Фото: Reuters

Генпрокуратура Украины раскрыла новые подробности махинаций прежних властей страны с поставками вооружения Грузии

Проводимое генпрокуратурой Украины расследование оружейных махинаций времен президентства Виктора Ющенко дополнилось новыми подробностями. Следствие выяснило, что руководство «Укроборонсервиса» не только закупило через посредника 48 зенитных ракет у самого себя, но и позаимствовало для этого деньги в одном из украинских банков. Уже через несколько месяцев полученные таким путем боеприпасы для ракетных комплексов «Бук» перекочевали в Грузию.

Дело о поставках Украиной зенитных ракет Грузии, расследуемое Киевом, обрастает новыми подробностями.

Ранее следствию удалось выяснить, что «Укроборонсервис» фактически сам у себя перекупил впоследствии проданные грузинским военным 48 зенитных ракет для комплексов «Бук-М1» и «Бук-М1-2», заработав на разнице почти миллион долларов.

Сделка, согласно которой госкомпания приобрела для министерства обороны страны у посреднической компании «Параллакс» управляемые ракеты 9М38М1, была совершена еще в 2005 году и обошлась бюджету в 21,2 млн гривен.

В ходе начатого в мае этого года генпрокуратурой Украины расследования выяснилось, что на момент заключения договора компания-посредник не имела ни продаваемого ею оружия, ни материально-технической базы для предпродажной подготовки ракет, ни даже лицензии на реализацию боеприпасов.

По данным сотрудников прокуратуры, спустя год руководство компании нашло выход из положения, закупив ракеты для продажи у самого Укроборонсервиса, а затем, якобы проведя некую предпродажную подготовку, перепродала их им же обратно дороже на 8 млн гривен.

Теперь следствие выяснило, что на момент фиктивной покупки ракет у самого посредника не было даже финансовых средств для совершения сделки. В связи с чем «Параллакс» был вынужден прибегнуть к получению кредита в размере 11,8 млн гривен у «ВиЭйБи Банк», пишет в понедельник газета «Дело». Как сообщил изданию источник в финансовом учреждении, следователи из прокуратуры уже провели выемку документов относительно движения средств на банковских счетах замешанного в скандале посредника.

Ранее Печерский райсуд Киева дал разрешение на раскрытие банковской тайны по счетам «Параллакса», а также на снятие конфиденциальности со всех документов кредитного дела о получении займа научно-производственной фирмой.

Отметим, что пока главными обвиняемыми по делу проходят лишь два руководителя компании-посредника, не признающие свою вину и пытающиеся обжаловать решение о возбуждении уголовного дела. «Представители частной компании, нарушившие порядок ведения хозяйственной деятельности, обжаловали постановление о возбуждении дела. Надеемся, это ходатайство суд отклонит и расследование дойдет до логического финала», подтвердил недавно заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин.

По его словам, отвергают все обвинения в незаконной поставке оружия Грузии и в секретариате бывшего президента Виктора Ющенко, ссылаясь на то, что на момент заключения сделки, совершенной за год до начала августовской войны на Кавказе, в отношении Тбилиси не существовало оружейного эмбарго.

Впервые подобные обвинения в адрес Киева были озвучены российскими правоохранительными органами сразу после грузино-осетинского конфликта 2008 года.

Впоследствии данные о поставке украинского оружия в Грузию были подтверждены специально созданной в Верховной раде комиссией. «Есть определенные документы, которые касаются поручения президента Украины на продажу современного комплекса противовоздушной обороны. Это свидетельствует о том, что наше политическое руководство знало о времени военной операции Грузии против Южной Осетии», заявлял в свое время глава комиссии Валерий Коновалюк.

ВИДЕО

Ольга Гриценко, "Взгляд"

 



 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.