Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Шуфрич должен извиниться перед русскими Украины или уйти в отставку

Источник: "Новый Регион"
21.06.2010

Об этом «Новому Региону» заявил лидер партии «Русский блок» в Харьковской области Геннадий Макаров, комментируй случай во Львове, когда Шуфрич потребовал от докладчика перейти с русского на украинский язык, ссылаясь на то, что начал разговор именно на украинском.

«Лично мне была симпатична фигура Нестора Шуфрича как борца с «оранжевым режимом». Но сообщения из г. Львова, где Нестор Иванович дважды останавливал докладчика, с требованием говорить на мове, меня поразили. Причём аргумент, который выдвинул министр, вызывает не меньшее удивление. Шуфрич сослался на то, что его кто-то учил, что, если с тобой поздоровались на мове, то ты должен говорить с этим человеком на мове. Но министр – фигура политическая, к тому же, государственный служащий, поэтому эти требования вполне относятся к самому Шуфричу, что касается русского или украинского языка. Но требовать от других говорить на мове в публичном месте он может, только нарушив Конституцию Украины: ст.10. «свободное развитие русского языка», ст.24 «запрет на ограничения по языковому признаку». Свободное использование русского языка означает использование его без ограничений, препятствий, запретов, даже такого известного человека как Нестор Шуфрич», – сказал собеседник агентства.

«Публично запретив Павлу Цепкову докладывать на русском языке, Шуфрич продемонстрировал: 1. Пренебрежение к Конституционным правам русскоязычных граждан Украины, которых по данным американского института Гэллапа насчитывается 83%; 2. Пренебрежение к гражданам, которые сделали президентом Украины Виктора Януковича, проголосовав ко всему прочему и за государственный статус русского языка, который он обещал ввести после своего избрания. И что же мы видим? Министр, член команды президента, публично (!!!) показывает пример дискриминации по языковому признаку. Причём, делает это дважды», – возмутился Макаров.

«Я отношу эти события к неудачным попыткам выработки объединяющей Восток Украины и Галичину некоей национальной идеи. Но уверяю Вас, Нестор Иванович, что объединить Украину на основе дискриминации русского и русскоязычного населения вам больше не удастся. Своим демаршем вы оскорбили всё русское население, которое привело к власти Виктора Януковича, Партию Регионов, и вас лично. Мы, русские Украины, глубоко уверены, что, если политик или партия не борется за государственный статус русского языка, или хотя бы публично не осуждает сложившуюся систему с дискриминации русского населения, то он не выражает волю большинства населения Украины. От такой партии и от таких политиков нам не следует ожидать улучшения в интересах большинства народа», – полагает представитель «Русского блока».

По словам Геннадия Макарова, теперь перед Нестором Шувричем вырисовываются три пути, чтобы достойно выйти из этой ситуации:

1. Перейти в «оранжевый» политический лагерь, например, в БЮТ.

2. Публично извинится за своё нарушение Конституционных прав перед Павлом Цепковым и перед всем русскоязычными гражданами Украины.

3. Уйти в отставку.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.