Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

«Одесса бурлит. И во многом благодаря нам», – гендиректор телекомпании АТВ Игорь Димитриев

Источник: "Новый Регион"
16.06.2009
  • 1 / 3
    Директор АТВ Игорь Димитриев
  • 2 / 3
    Митинг украинских националистов в Одессе с требованием запретить АТВ
  • 3 / 3
    Контрпикет в поддержку АТВ

Одесса, Июнь 16 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Оппозиционный одесский телеканал АТВ уже давно известен за пределами области: в Киеве националисты регулярно проводят митинги с требованием закрыть телекомпанию за «пропаганду российского империализма и неуважения к Украине».

 

АТВ удалось отстоять русскоязычный эфир, хотя даже в соседнем Крыму большинство каналов приняли языковые квоты, навязанные Киевом. Еще больше на слуху АТВ стал после того, как директор телеканала Игорь Димитриев запустил ботинком в эмиссара НАТО политолога Олега Соскина.

Впрочем, в интервью РИА «Новый Регион» Игорь Димитриев признался, что не считает свой поступок экстраординарным.

Игорь Димитриев: Этот персонаж, был наверняка даже рад, что его прославили. Целью изначально был посол Литвы, на которого возложена миссия продвигать НАТО в Украине. Но, к сожалению, он уехал до запланированных мероприятий, и пришлось прославить Соскина. Теперь он борец за евроатлантические перспективы Украины.

«Новый Регион»: Может, есть мечта запустить ботинком в кого-нибудь еще?

Игорь Димитриев: Моя работа состоит не в кидании ботинков. Просто эта акция могла принести проблемы журналисту, который бы её реализовал, потому пришлось самому взяться.

А вообще, что касается Соскина, то, действительно, мы-то раньше думали: «нужно участвовать в дебатах и демократическом процессе». Чушь! Именно так проигрывают информационную войну. Ботинок оказался намного эффективнее – сразу перестали проводить насильственные презентации.

«Новый Регион»: Эфир АТВ практически полностью русскоязычный. Это удивительно, ведь даже в Крыму уже введены квоты на русский язык. Как вам удалось отстоять русскоязычный эфир?

Игорь Димитриев: Пока отстоять не удалось. На телекомпанию регулярно накидываются проверяющие органы, не прекращаются судебные тяжбы. И это будет происходить до тех пор, пока существует Нацсовет по телевидению и радиовещанию. И вообще, пока существует та форма административного устройства Украины, какая есть в данный момент. Нацсовет и языковые требования существуют лишь для того, чтобы шантажировать СМИ. Это – основная функция этой структуры. Обеспечивать лояльность СМИ.

Языковые требования заведомо невыполнимы. И это касается не только региональных телеканалов, но и общеукраинских, которые при любом удобном случае переходят на русский язык вещания. Но я бы не сводил эту проблему исключительно к языковому вопросу. Противостояние русского и украинского языка в эфире – это, знаете, как Свифтовский спор о том, с какой стороны разбивать яйцо. С какой стороны хотите, с той и разбивайте. Говорите на том, на каком вас хотят слышать. На языке той аудитории, на которую вы ориентируетесь. На украинскую – украинский, на татарскую – татарский, на болгарскую – болгарский, на всех – русский.

Проблема не в языке, проблема в том, что нас пытаются заставить забыть, кто мы есть, стереть лицо и нарисовать новые чужие черты. Навязать систему ценностей, абсолютно чуждую нам. И переводить дискуссию в плоскость филологии – это идти на поводу у этих сил.

Претензии к АТВ не лингвистического характера – нас обвиняют в призывах к свержению государственного строя и разжигании межнациональной розни. К нашему счастью, чиновники, которые озвучивают эти претензии, сами плохо понимают, что они говорят, и в суде не могут обвинения даже внятно сформулировать.

«Новый Регион»: Что можете посоветовать коллегам из других регионов Украины, в частности, из Крыма?

Игорь Димитриев: Всем телевизионщикам из других регионов хотел бы посоветовать держать голову в холоде. Теоретически, Нацсовет может лишить лицензии на вещание, но это он может сделать только лишь с помощью суда. А для того, чтобы убедить суд, чиновникам от политики попросту не хватает доводов. А возможно... вы знаете, возможно им самим стыдно. Некоторые из сотрудников совета в личной беседе высказывают слова поддержки и рекомендуют бороться.

«Новый Регион»: И все-таки, АТВ националисты требуют закрыть уже не первый год. Почему это им не удалось?

Игорь Димитриев: Может, нас защищает то, что, если телекомпанию закроют, это может привести к массовым беспорядкам. АТВ в Одессе – это в некоторой степени феномен.

Как принято говорить, современное СМИ не отражает действительность, оно её создает. Так вот, АТВ в некотором смысле эту действительность создает в отдельно взятом городе.

Три года назад Одесса считалась аполитичным городом. Теперь горожане научились отстаивать свои права, в том числе благодаря АТВ. Это не просто самый популярный канал. Это действительно одна из ветвей власти. Телезрители в случае каких-либо происшествий звонят в редакцию новостей раньше, чем в милицию.

У региональных телевизионщиков сейчас большой шанс – они могут стать более авторитетными, чем всеукраинские каналы. Доверия к центральным СМИ нет. А вы живете рядом с людьми, вам можно позвонить и просить помощи, вас можно встретить на улице. Как и в политической сфере, в СМИ происходит такая ползучая регионализация.

«Новый Регион»: Планирует ли АТВ расширяться на другие регионы Украины? Есть ли у канала вещание в Интернете?

Игорь Димитриев:
Технически мы уже можем доставлять сигнал по «ай-пи» в другие регионы, но пока заняты поиском партнеров среди СМИ. Мы планируем создать сеть дружественных региональных телекомпаний, которые будут обмениваться своим продуктом, но сохранять основной упор на местной проблематике. Собственно, вещание в Сети пока нецелесообразно. Проще зайти на сайт и выбрать конкретную программу. Новости появляются в Сети едва ли не раньше, чем в эфире.

«Новый Регион»: Несмотря на пример в лице АТВ, сама Одесса, похоже, потихоньку сдается украинизаторам – как иначе можно объяснить появление улицы Шухевича и указателей на украинском языке в центре города?

Игорь Димитриев: По поводу улицы Шухевича – да у нас такой вой подняли, что они её обратно переименовали. А таблички ставит ненавидимый горожанами горсовет и мэр, занявший кресло по суду. Эдуард Гурвиц таким образом откупается от киевских властей. Ему не мешают дерибанить, а он таблички на украинском вешает. Что интересно, мэр – еврей, а поддерживает националистические организации. Парадокс!

«Новый Регион»: Как может быть горсовет «ненавидимым горожанами», если они сами за него проголосовали?

Игорь Димитриев: Он по спискам избирался. Люди ведь даже не видели, за кого голосуют. Большинство в Одессе – у «регионалов». Они-то в этом дерибане ведущие роли играют.

Тем не менее, в Одессе акция «Я говорю по-русски!» имела очень большой эффект. Двести тысяч поддержавших. А в 2008 году во время акции по сбору гуманитарной помощи Южной Осетии – 30 тысяч человек скинулось. Когда шла защита памятника Екатерине II – площадь была забита людьми. У нас очень политизированный город. И не только в идеологическом плане. Профсоюзы стихийные формируются. Город бурлит. И во многом благодаря АТВ.

Ссылка по теме:

Фрагменты эфира «АТB» можно посмотреть здесь >>>

Одесские сторонники Тягнибока отказались участвовать в телепрограмме «пророссийского» канала >>>

Одесский оппозиционный телеканал убрали из пакета вещания кабельных операторов >>>

В Киеве продолжаются митинги против «российского шовинизма» на одесском телеканале «АТВ» (ФОТО) >>>

Участники пикета в Киеве требуют от Нацсовета закрыть телеканал за «антиукраинскую пропаганду» (ФОТО) >>>

Нацсовет лишил лицензии одесскую телекомпанию за «антиукраинский шовинизм» >>>

В Одессе журналист пророссийского телеканала АТВ вызван на допрос в прокуратуру >>>


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.