Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Пинчук принес журналиста в жертву Тимошенко

Источник: "Полемика"
15.06.2009

То, что Юлия Тимошенко свободу слова понимает очень своебразно - давно не секрет для журналистов. Как для лояльных, панически боящихся не угодить лидерке, так и для независимых. Последние не раз и не два убеждались - стоит задать Юлии Владимировне неудобный вопрос и легко можно услышать в ответ что-то типа «понятно, на кого вы работаете». Ну, к подобному хамству со стороны политиков нам не привыкать - утерся и продолжаешь работать.

 

Главное, до последнего времени многие были уверены - хамство и обвинение в продажности это единственная неприятность, которая грозит журналисту, вызвавшему недовольство премьера.

Но спокойные времена проходят. Теперь, раз уж прогневил «леди Ю», готовься идти на биржу труда. Увольнение нелояльных журналистов и редакторов становится нормальной практикой для лидера БЮТ и главы правительства. Мне страшно представить, что нас ждет, если она станет президентом. Темники ее соратника Медведчука - детский лепет. Скорее стоит ожидать создание на базе Нацкомиссии по ТВ или «цензурно-морального комитета» оруэловского Министерства правды. А в чем проблема - тормозов в отношении свободы слова у Тимошенко нет, а какой-нибудь Курус или Шевченко, не говоря уже о вороватом Костицком, легко возглавят подобное учреждение. И начнется большая зачистка говорящих правду, да и врущих не в такт или без огонька карающий меч тоже щадить не будет.

Готовьтесь, дорогие коллеги. И на всякий случай, молитесь, чтобы Тимошенко не пришла к власти. В этом случае, на радость ностальгирующим коммунистам, мы из четвертой власти рискуем превратиться в верный рупор партии и правительства. Возможно, кто-то считает, что я сгущаю краски, а Юлия Владимировна вообще - записной демократ. Последние - это не к нам, это - в санчасть. А вот первых я постараюсь переубедить, опираясь на самый последний пример.

Шеф-редактор информационной программы "Репортер" на Новом канале Владимир Павлюк написал заявление об увольнении по просьбе руководства из-за показанного в эфире телеканала ролика с Юлией Тимошенко "Пропало все". Эту информацию «Телекритике» подтвердил сам Павлюк. "У нас с руководством канала разное видение того, что произошло у нас в эфире", - пояснил он. По информации Телекритики, Павлюка уволили за демонстрацию неофициальной записи заявления Тимошенко со словами "Пропало все!" в программе "Репортер" 8 июня. "Да. Синхрон вышел в понедельник. Разговор с руководством был долгий и скучный ... Меня попросили написать заявление и я его написал", - подтвердил Павлюк.

Вот так отлились одному из лучших украинских информационщиков желание показать с экрана правду, которую желающие уже видели в сети. Нет клеветы, нет манипуляции фактами - чистая правда. Но «не в масть». Для увольнения, как оказалось, этого вполне достаточно. Перефразируя саму Тимошенко, теперь сам могу заявить и посоветовать - «Посмотрел Новый канал - переключи за собой». Только не на ICTV и не на СТБ - владелец-то у всех один. Значит, цензура и информационная политика одинаковы. Журналисты этих телеканалов обязаны быть лояльными к Тимошенко - или добро пожаловать следом за Павлюком на биржу труда. Так что, смотрите Интер - пока Медведчук с Портновым его не задавили.

Ежу понятно, что Павлюк прекрасно знал, что нарывается на неприятности. Медведчук и Пинчук (владелец холдинга из телеканалов ICTV, СТБ и Новый канал) сделали ставку на Тимошенко и активно отрабатывают перед лидером будущие бонусы. На войне, как на войне. Видимо, Павлюк, как и автор в свое время, совершил традиционную украинскую журналистскую ошибку. Он думал, что свобода слова - святое и посягнуть на нее в угоду Тимошенко Пинчуки и их подручные не посмеют. Посмели. И руководство Нового канала даже не считает, что произошло что-то из ряда вон выходящее. Подумаешь - разобрались с непоследним человеком в команде жестко и сразу. А нечего неприятную правду о Тимошенко показывать. Расслабились, понимаешь! Выборы скоро - нужно стройными рядами «мочить» Януковича и Яценюка. А тут такая самодеятельность.

Руководитель пресс-службы "Нового" (вот кого я искренне не люблю, так это вечно лояльных к руководству «шестерок» из пресс-служб) Ольга Балабан заявила, что Павлюку "изменило чувство меры". Она подтвердила, что поводом для увольнения был синхрон премьера "Пропало все!", однако отвергает какое-либо политическое давление на канал. "В серьезных информационных программах нельзя использовать синхрон из Интернета. Мы этого не приветствуем даже в развлекательных программах. Тем более в данном случае это не было никоим образом информационно мотивировано", - сказала Балабан. А Национальный союз журналистов, как и прежде, хранит молчание. Его бессменный лидер Лубченко вышел из летаргического сна, поздравил всех коллег в печати с днем журналиста и опять впал в нирвану. Помощи оттуда ждать не приходится.

Вот такие пироги, как говорят наши северные и восточные соседи. У журналистов в России тоже выбор очень простой, как в армейской столовой. Солдат вправе выбирать - жрать брюкву или ходить голодным. Российский журналист тоже имеет широкий набор вариантов - петь по нотам Кремля или искать другую работу. Никакого насилия. Частые визиты Юлии Владимировны в Москву дали свои результаты - она уразумела, насколько удобна запуганная и послушная пресса. А уж Медведчуки, Пинчуки и прочая свора старых кадров, рвущихся к государственным закромам, охотно ей в этом деле помогут. Уже помогают. Но, как говорил в свое время Кучма, Украина - не Россия. И со всей пролетарской простотой хочу им ответить котороткой народной фразой - «шиш вам. Всех не уволишь и не запугаешь».

Остается интеренет и газеты, до которых юристы БЮТа и Орлы Луценко пока не добрались. Есть телеканал Интер - последний бастион, об который Тимошенко и компания ломают зубы. Есть «плюсы» и менее рейтинговые каналы, которые пока не встали в строй «Юлю славящих». Еще поборемся. По крайней мере, до президентских выборов. А там или Тимошенко в утиль спишем, забыв цензуру и травлю, как страшный сон (а Медведчук и Пинчук за все грехи, даст Бог, еще и в тюрьму сядут), или совсем рты закроем и станем, как один - лояльными прославителями мудрейшей из мудрейших. Или о спорте будем писать, интервью у артистов брать. Это, кто политическим солдатом Юли в СМИ стать не захочет. Так что, в самом худшем случае, до встречи на матче или концерте. Но, повторюсь, мы еще поборемся. И «Новый канал» я из сетки своей просто удалил - там и так рекламы больше, чем программ. А еще и цензура - зачем мне это?

Марк Витебский специально для «Полемики»


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.