Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Табачника обвинили в украинизации образования

Источник: "Обозреватель"
12.06.2010

Участники международной научно-практической конференции "Русский язык в поликультурном мире" обратились к министру образования Украины Дмитрию Табачнику с просьбой срочно обратить внимание на поправки в закон об образовании, которые готовит его министерство.

По мнению участников проходящей в Крыму конференции, предлагаемые изменения фактически оставляют русский язык вне закона в вузах страны.

Их беспокойство вызвала пятая статья законопроекта, опубликованного на сайте министерства, в которой сказано: "Навчання у вищих навчальних закладах здійснюється українською мовою" (Обучение в высших учебных заведениях осуществляется на украинском языке).

"Такие нормы противоречат конституции Украины, действующему закону "О языках в Украинской ССР", Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств", - уверены участники конференции.

В этой связи они попросили Табачника изменить текст поправок и защитить "право русскокультурных граждан Украины на получение высшего образования на русском языке", сообщает ИА "Новый регион".

Как сообщалось ранее, министр образования и ранее подвергался критике за свои действия, однако до этого его оппонентами выступали украинские националисты, которые обвиняли Табачника в насильственной русификации образования.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.