Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Что грозит абитуриентам в 2010 году. Вся правда о независимом тестировании и поступлении в ВУЗы | Судебно-юридическая газета

12 июня 2010
<
Увеличить фото...  

«Тишина! Идет экзамен!» — эти надписи наводили страх и трепет на всех выпускников во все времена. Длинные очереди под аудиториями, дрожащие коленки, шпаргалки по карманам, наэлектризованный воздух, слезы и большие надежды неизбежно сопутствуют окончанию школы. И как без этого, если именно после школы человек выбирает деятельность на всю будущую жизнь – свою профессию, учебу и карьеру. Но эти планы и мечты будущих студентов буквально висят на волоске, пока в аудитории идет вступительный экзамен.

2 июня стартовало внешнее независимое оценивание учебных достижений выпускников школ. Пока ученики дрожат от страха, а их родители молятся и пытаются чем-то помочь любимым чадам, Украинский центр оценивания качества образования предпринял особенные меры для облегчения участи абитуриентов в текущем году. «Все будет хорошо, главное — серьезно подготовиться!», — посоветовал всем абитуриентам директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук и приоткрыл для журналистов аспекты проведения внешнего тестирования в Украине.

Украинский центр оценивания качества образования завершил выполнение своей работы, предусмотренной планом подготовки к проведению внешнего тестирования. По словам И.Ликарчука, не обошлось без длительных дискуссий и определенных финансовых проблем, но в последний момент УЦОКО удалось предпринять все необходимые меры для организации внешнего тестирования на должном уровне.

Выпускникам 11 классов предстоит показать уровень своих знаний независимому оценщику с 2 по 23 июня 2010 года. Расписание, по которому абитуриенты будут сдавать тесты: 2, 3, 4 июня – украинский язык и литература, 7 июня – иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский), 9 июня – биология, 11 июня – география, 14 и 15 июня – математика, 17 и 18 июня – история Украины, 21 июня – химия, 23 июня – физика. Для каждого абитуриента открыта своя страничка на сайте УЦОКО, на которой потом будут размещаться результаты его тестов.

По сравнению с прошлым годом организация тестирования значительно улучшилась. Но при этом господин Ликарчук настоятельно порекомендовал всем абитуриентам заранее ознакомиться с местами дислокации пунктов тестирования и возможными путями проезда к ним, потому что опоздавшие не будут допущены к прохождению тестов.

Новости честного образования

Говоря о новшествах, введенных в текущем году, то все они созданы с целью упростить и защитить права честных абитуриентов. Например, в этом году продлены «сроки годности» результатов внешнего оценивания. Если вы сдавали тест в прошлом или даже в позапрошлом году и результат вас устроил, то и в этом году вы сможете поступить по нему в вуз. Если вдруг результаты тестов потерялись в силу их мнимой ненадобности, то дубликаты можно заказать в УЦОКО и использовать их на 2010 год.

Также решено оценивать не только внешний срез знаний учеников, но и их аттестаты. Ведь не зря же многие старались несколько лет, учась хорошо и сдавая итоговую аттестацию, — считает министр образования Дмитрий Табачник. Поэтому сегодня школьный аттестат будет оцениваться из расчета максимум 200 баллов, и сумма прибавится к результату независимого тестирования. Вместе с тем гениям каких-либо профильных дисциплин разрешено теперь иметь низкий бал по непрофильным предметам. Если абитуриент наберет не меньше 170 баллов по каждому из профильных для выбранного вуза общеобразовательных предметов, то по другим можно иметь даже меньше 124 баллов.

Если вы окончили школу до эпохи внешнего тестирования и не успели зарегистрироваться на его прохождение в 2010-м, то не отчаивайтесь. Для поступления на заочную форму обучения внешнее тестирование проходить не обязательно. При желании можно просто подать аттестат в вуз и сдавать вступительные экзамены, а можно и попытать счастья на внешнем тестировании. Выбирайте сами.

Особые меры приняты для обеспечения безопасности и честности проведения независимого оценивания знаний. УЦОКО неоднократно благодарил за помощь в организации проведения внешнего тестирования, а также за участие и надзор за его законностью Министерства внутренних дел, охраны здоровья, чрезвычайных ситуаций, транспорта и связи. Вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко лично поручил правоохранительным органам обеспечить контроль за проведением внешнего независимого тестирования. Теперь за законностью и честностью проведения тестов выпускниками школ будет следить прокуратура. «Я дал поручение силовым органам все сделать для того, чтобы было объективным невмешательство в тайну сдачи тестов, чтобы, не дай Бог, не было влияний на результаты», — отметил вице-премьер, и добавил, что соответствующее поручение призвано содействовать проведению максимально объективного оценивания знаний учеников. И даже на этом список наблюдателей и «контролеров» внешнего оценивания не заканчивается. Главным наблюдателем за проведением независимого внешнего тестирования, как и в любом другом процессе, станет общественность, а именно — общественные наблюдатели и организации. Так, в УЦОКО зарегистрировалось около 5000 общественных наблюдателей, желающих проконтролировать независимость внешнего тестирования.

«Мы сами пробовали покупать ответы на наши тесты»

«Ежедневно мы отслеживаем в Интернете 10–12 сайтов, на которых продаются так называемые ответы на наши тесты», — говорит И. Ликарчук. «Мы пробовали и сами их покупать, но в который раз убеждались, что это элементарное мошенничество. Люди спекулируют на желании абитуриентов пройти тестирование нечестным и легким способом, но никакой утечки информации в нашем центре не было, а поэтому ее не может быть в Интернете», — отметил господин Ликарчук и пожелал бывшим школьникам и их родителям не идти на поводу у мошенников.

Несмотря на борьбу с сайтами-обманщиками, сегодня еще осталось три постоянных сайта, на которых предлагается продажа ответов на тестовые задания за сутки до проведения внешнего тестирования. «Думаю, что за сутки до тестирования никаких тестовых заданий там не появится, а если и появятся, они будут неправдивыми. Поэтому считаю, что для абитуриентов это будет лишней тратой денег, времени и энергии», — говорит директор УЦОКО.

Защищать на высоком уровне в этом году планируется не только конфиденциальность тестовых заданий, но и сами тетради с тестами. Так, разработана новая система номерного пломбирования контейнеров, в которых тесты доставляются до пунктов тестирования и специальные системы защиты для пакетов, в которых доставляются тесты на проверку. Пломбы 2010 оснащены защитными функциями, которые невозможно подделать в отличие от прошлогодних бумажных пломб, которые легко поддавались незаконному вскрытию.

Кроме того, пакеты, в которых доставляются тестовые тетради на пункты тестирования и довозятся к пунктам обработки, будут разного цвета. Это нововведение было сделано с целью исключить вмешательство в процесс доставки тестовых заданий в том или ином направлении и сделать невозможной подмену тестовых тетрадей. В пункты тестирования чистые тетради будут довозиться в желтых пакетах, а назад – из пункта к центру обработки информации — в белых. Такие пакеты, кроме прочего, оснащены специальными системами защиты от незаконного вскрытия. Тестовые задания в них будут надежно запакованы, и открыть такой пакет незаметно невооруженному глазу будет невозможно.

Алена Михайленко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Нота бене

Интересные факты о тестировании-2010

Поступят все! В 2010 году школу заканчивает рекордно низкое количество учеников за всю историю независимой Украины (соответственно, сдавать внешнее тестирование и поступать в вузы будет меньше абитуриентов).

Чем больше, тем лучше. В текущем году абитуриенты решили сдавать на 16,8 % больше тестов, чем в прошлом.

У каждого своя история. Самым популярным предметом среди выпускников оказалась история Украины, за ней в турнирной таблице популярности идет математика, а в хвосте остался испанский язык – его сдают меньше всего абитуриентов.

Возраст учебе – не помеха. Тесты будет сдавать один вундеркинд – пятнадцатилетний парень, окончивший досрочно школу по ускоренной программе. Самому «зрелому» абитуриенту – 64 года, кроме него, еще около 100 человек старше 60 лет выразили желание грызть гранит науки.

 

Акцент

Языковая проблема решена?

«Ученики будут сдавать тестирование на языках национальных меньшинств», — несколько раз выражал свою убежденность Дмитрий Табачник. Если в прошлом году абитуриенты получали на внешнем тестировании 2 тетради, отпечатанные в УЦОКО – чистовик на украинском языке, черновик с переводом на русский язык, где можно было делать пометки, вести свои расчеты и прочее, то сегодня будут выдавать абитуриентам одну тетрадь на языке их нацменьшинства. Одна тетрадь на русском вместо двух прошлогодних вызвала большой ажиотаж позитива, по крайней мере, среди политиков. Видимо, все их старания вызваны желанием не запутать абитуриентов в двух тетрадях.

Кроме «наболевшего» русского (хотя, думается, что для общества он наболевшим никогда и не был), в 2010 году тестовые задания переведены еще на несколько языков: крымскотатарский, молдавский, румынский, вергерский и польский. И.Ликарчук поделился цифрами желающих сдавать тестирование на «неукраинском» языке: всего около 30% абитуриентов выразили желание сдавать тест на русском, а что касается остальных языков нацменьшинств, то это право не нашло никакой популярности в обществе. Так, рекордно малый процент пожелал проходить тестирование на венгерском, румынском и молдавском вместе взятыми, а вот «сдаваться» на крымскотатарском языке вообще никто не захотел, и всего одна девушка отличилась желанием и возможностью проходить тестирование на польском.


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины