Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Аэробус Януковича не защитили от ракет

Источник: "Сегодня"
12.06.2010
У Януковича. Аэробус летает далеко. Но от ракет не защищен

«Борт №1» прибыл в Украину

В пятницу в 6 утра в «Борисполь» из США наконец прилетел аэробус А-319-115XCJ, который будет обслуживать президента Виктора Януковича и других высших должностных лиц, сообщили нам в госавиакомпании «Украина».

Спецсамолет, изготовленный еще в 2007 году европейским концерном «Эрбас индастри» по заказу Главного управления делами президента Украины (тогда президентом был еще Ющенко), был отправлен на авиапредприятие в Далласе, где американцы дооборудовали его салон, дооснастили спецсвязью, другой аппаратурой и оформили внутреннее убранство. Примерная стоимость лайнера — $86 млн. Как мы писали, его прибытия ожидали еще на прошлые выходные. Но из-за незначительных технических неполадок сроки пару раз смещались.

Пока аэробус не показывают журналистам. Ему предстоит ряд тестовых полетов в Украине без пассажиров. Из достоверных источников «Сегодня» стало известно, что при доработке были учтены пожелания СБУ и Управления госохраны, связанные с безопасностью на борту. Но одно из главных условий — оснащение самолета противоракетным комплексом, защищающим его от атак систем «Земля-воздух» по тепловому излучению двигателей — не выполнено ввиду дороговизны. Как говорят специалисты, комплекс (подобными оборудованы лайнеры Дмитрия Медведева, Ангелы Меркель, Николя Саркози, других президентов) увеличил бы затраты еще на $25—30 млн. Есть в Украине и свои разработки противоракетных систем оптико-электронного подавления. Но их установка на самолет западного производства маловероятна. «Без согласования с конструкторами и производителями такое немыслимо», — сказали нам в Госавиаадминистрации.

У Медведева. Есть зал заседаний с кожаными креслами

Между тем в пятницу стало известно, что Кабмин перераспределил 75 млн гривен, предусмотренных для завершения строительства «Мыстецького арсенала», на другие цели. 22 млн грн. (около $3 млн) из этой суммы получит Госуправление делами на дооборудование в том числе и нового президентского А-319. Возможно, все-таки на те самые отечественные противоракетные комплексы: они куда дешевле американских и израильских.

Как и другие президентские лайнеры, А-319 Януковича представляет собой мобильный командный пункт управления. Внутри самолета есть все необходимое для работы в воздухе главы державы и сопровождающих его лиц — рабочий кабинет с офисной мебелью, компактный зал заседаний, отсек для обслуживающего персонала, а также бортовая мини-кухня, бар, комната отдыха, санитарные зоны. На борту установлена защищенная от несанкционированного вмешательства извне специальная, спутниковая, электронная и факсимильная связь. Без посадок он сможет пролететь 11 600 км (то есть, до США долетит).

У Обамы. Самолет американского президента стоит $350 миллионов

У ДРУГИХ. Самолеты Барака Обамы (их два и оба Боинги-747) стоят около $350 млн каждый, оснащены антирадарными и антиракетными установками, имеют по две кухни, залы для совещаний, тренажеры для занятия спортом, бассейны, душевые. Стоимость Ил-96 Дмитрия Медведева — около $300.

Александр Ильченко

Комментарии:

Автор: Серг Арк
Как это нет? Что даже, магниевых ловушек? Короче, они прислали Януковичу гроб . . . за наши деньги . . . Поставил, себе "Стингер" по мобильнику активизировал . . . а потом ищите ветра в поле . . .
12.06.2010 00:51
Автор: Лекс
Америкосы в Далласе могли на борту только прослушки и подглядки установить - от кабины экипажа до унитазов . ЦРУ очень интересуется новым Президентом Украины, потому и самолет проторчал лишних полгода после наших выборов .

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.