Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Блиц-обзор прессы за 10.06.2010

10.06.2010

Заводы "ИСД" на грани остановки • Россия ищет выход к морю • Янукович выбирает нового посла в Россию  • Операторы предложили брендовый автогаз • iPhone для трудоголиков • Как украинцы технику покупали

"Дело"

Янукович выбирает нового посла в Россию. Администрация Президента в ближайшее время заполнит вакансию Посла Украины в России. Эта должность остается свободной со дня назначения Константина Грищенко Министром иностранных дел Украины. До этого он представлял интересы Киева в Москве.

Заводы "ИСД" на грани остановки. Предприятия одной из крупнейших металлургических корпораций Украины - "ИСД" - на грани остановки.

Банки не смогли научиться отбирать квартиры у своих заемщиков. За время кризиса банкиры так и не научились выселять своих неплатежеспособных заемщиков из залоговых квартир. Они признаются, что сделать это им удается в очень редких случаях.

НБУ ввел временную администрацию в банк "Синтез". Вчера Национальный банк ввел временную администрацию в 128-й по размеру активов банк "Синтез", который принадлежит киевскому бизнесмену Александру Лойфенфельду. Срок действия администрации - 6 месяцев.

iPhone для трудоголиков. Презентован iPhone четвертого поколения. Он первым среди своих собратьев может выполнять сразу несколько команд.

 

"Коммерсантъ-Украина"

По долгу службы. НАК "Нафтогаз Украины" вчера начала сокращать поставки газа металлургическим предприятиям с наибольшими долгами - Днепровскому меткомбинату им. Дзержинского и ММК им. Ильича. И это только начало, отмечают в "Нафтогазе": в ближайшее время поставки на эти и ряд других предприятий-должников вообще будут прекращены. В Минтопэнерго столь жесткие меры объясняют необходимостью сбалансировать финансы "Нафтогаза".

Россия ищет выход к морю. Среди украинских активов, заинтересовавших российский бизнес, оказались судостроительные заводы. Вчера глава "Объединенной судостроительной корпорации" России (ОСК) Роман Троценко заявил, что уже в 2010 году получит контроль над крупнейшим судостроительным предприятием Украины - Черноморским судостроительным заводом, принадлежащим Вадиму Новинскому. ОСК также интересуется производителем газотурбинных двигателей "Заря-Машпроект" и ФСК "Море".

Александр Лукашенко угрожает американской безопасности. Вчера Президент США Барак Обама продлил действие санкций в отношении руководителей Белоруссии. По сообщению пресс-службы Белого дома, соответствующее уведомление президент уже направил в конгресс, объяснив свое решение в том числе тем, что политика, проводимая Минском, "представляет чрезвычайную угрозу для национальной безопасности США". МИД Белоруссии уже обвинил Вашингтон в отсутствии политической воли и оторванности от реалий жизни.

БЮТ отстаивает право на труд. Народный депутат фракции БЮТ Юрий Гнаткевич предложил лишать полномочий тех парламентариев, которые не являются на работу больше года, а также занимаются предпринимательской деятельностью. В Партии регионов законопроект Ю.Гнаткевича назвали "пустопорожней болтовней" и предложили БЮТ "начать с себя". Между тем в блоке Литвина поддержали инициативу оппозиции.

 

"Комп&ньоН"

Пограничное настроение. Еще немного и потребительские настроения в Украине переместятся на поле оптимизма, гласят результаты опроса, проведенного "GfK Ukraine" совместно с Международным центром перспективных исследований в апреле текущего года. Индекс потребительских настроений в нашей стране вырос на 5,5 пункта и достиг значения 94,8. А это означает, что до пересечения границы оптимизма осталось всего несколько пунктов. Подойти вплотную к границе показателю позволила оценка населением страны своего текущего состояния.

По разные стороны от среднего. Сельское хозяйство и рыбная промышленность в нашей стране отличаются самыми низкими заработными платами занятых в них работников. В этих секторах, а также на предприятиях по производству текстиля, одежды, изделий из кожи и меха в I квартале 2010 г. заработные платы были на уровне 76% от среднемесячного заработка по стране. Такие данные приводит Госкомстат Украины.

Как украинцы технику покупали. Позитивная динамика была зафиксирована на рынке бытовой техники и электроники в I квартале 2010 г. По данным "GfK Temax", рынок продемонстрировал более 22% роста по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. Такой сдвиг стал возможным благодаря относительной экономической стабильности, тенденции к повышению курса гривни в отношении доллара и в целом улучшению потребительских настроений. В деньгах объем рынка бытовой техники и электроники в период с января по март текущего года составил 7,18 млрд. грн. В той или иной мере продажи выросли во всех секторах рынка, кроме секторов крупной бытовой техники и бытовой электроники.

Меньше, но больше. В представлении большинства людей АЭС - это огромные комплексы, вырабатывающие гигаватты электроэнергии. Однако в последние годы в западных лабораториях появляются небольшие, размером с морозильную камеру, реакторы, призванные покрыть мировой спрос на электроэнергию. Последний, по прогнозам МЭА, до 2030 г. будет расти на 2,4% ежегодно. Более того, после многолетнего застоя, вызванного катастрофами на Трехмильном острове и в Чернобыле, "чистая" ядерная энергетика вновь на повестке дня.

 

"Экономические известия"

Финляндия уходит в рецессию. Экономика Финляндии, считавшаяся одной из самых конкурентоспособных в мире, не может преодолеть спад. ВВП этой северной страны в первом квартале 2010 г. вновь сократился на 0,8%, против аналогичного периода прошлого года, при снижении экспорта на 2,2%.

Ставки сделаны. Снижение учетной ставки по-­прежнему не влияет на стоимость ресурсов в экономике. Нацбанк снизил учетную ставку с 10,25% до 9,5% годовых. До этого регулятор на протяжении двух лет планомерно опускал показатель. Эксперты надеются, что вслед за снижением ставки НБУ уменьшит и ныне слишком высокую ставку рефинансирования.

Операторы предложили брендовый автогаз. Торговцы сжиженным газом взялись осваивать сегмент брендовых смесей пропан­бутана с улучшенными потребительскими характеристиками. Свою инициативу участники рынка объясняют тем, что аудитория их заправок ощутимо пополнилась владельцами недешевых легковых авто, которые ориентируются уже не только на цену топлива, а и на его качество. Эксперты пророчат новому направлению большое будущее, учитывая сравнительно небольшие вложения трейдеров в переоборудование станций под двутопливную систему.

Валерия Гонтарева: "Владельцам недобросовестных компаний на всю жизнь выход на публичный рынок закрыт". Рынок корпоративного долга все еще находится в состоянии, близком к коме. Многие компании, выпускавшие облигации, оказались в состоянии дефолта. Некоторые из них решили не платить по обязательствам. В итоге на крупнейшем сегменте фондового рынка все еще царит тотальное недоверие. О тех, кто подрывает доверие инвесторов, рассказала Валерия Гонтарева, глава совета директоров крупнейшего торговца облигациями в стране - компании "Инвестиционный капитал Украина".

Мониторинг СМИ

smi.liga.net


 

 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.