Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Блиц-обзор прессы за 10.06.2010

10 июня 2010

Заводы "ИСД" на грани остановки • Россия ищет выход к морю • Янукович выбирает нового посла в Россию  • Операторы предложили брендовый автогаз • iPhone для трудоголиков • Как украинцы технику покупали

"Дело"

Янукович выбирает нового посла в Россию. Администрация Президента в ближайшее время заполнит вакансию Посла Украины в России. Эта должность остается свободной со дня назначения Константина Грищенко Министром иностранных дел Украины. До этого он представлял интересы Киева в Москве.

Заводы "ИСД" на грани остановки. Предприятия одной из крупнейших металлургических корпораций Украины - "ИСД" - на грани остановки.

Банки не смогли научиться отбирать квартиры у своих заемщиков. За время кризиса банкиры так и не научились выселять своих неплатежеспособных заемщиков из залоговых квартир. Они признаются, что сделать это им удается в очень редких случаях.

НБУ ввел временную администрацию в банк "Синтез". Вчера Национальный банк ввел временную администрацию в 128-й по размеру активов банк "Синтез", который принадлежит киевскому бизнесмену Александру Лойфенфельду. Срок действия администрации - 6 месяцев.

iPhone для трудоголиков. Презентован iPhone четвертого поколения. Он первым среди своих собратьев может выполнять сразу несколько команд.

 

"Коммерсантъ-Украина"

По долгу службы. НАК "Нафтогаз Украины" вчера начала сокращать поставки газа металлургическим предприятиям с наибольшими долгами - Днепровскому меткомбинату им. Дзержинского и ММК им. Ильича. И это только начало, отмечают в "Нафтогазе": в ближайшее время поставки на эти и ряд других предприятий-должников вообще будут прекращены. В Минтопэнерго столь жесткие меры объясняют необходимостью сбалансировать финансы "Нафтогаза".

Россия ищет выход к морю. Среди украинских активов, заинтересовавших российский бизнес, оказались судостроительные заводы. Вчера глава "Объединенной судостроительной корпорации" России (ОСК) Роман Троценко заявил, что уже в 2010 году получит контроль над крупнейшим судостроительным предприятием Украины - Черноморским судостроительным заводом, принадлежащим Вадиму Новинскому. ОСК также интересуется производителем газотурбинных двигателей "Заря-Машпроект" и ФСК "Море".

Александр Лукашенко угрожает американской безопасности. Вчера Президент США Барак Обама продлил действие санкций в отношении руководителей Белоруссии. По сообщению пресс-службы Белого дома, соответствующее уведомление президент уже направил в конгресс, объяснив свое решение в том числе тем, что политика, проводимая Минском, "представляет чрезвычайную угрозу для национальной безопасности США". МИД Белоруссии уже обвинил Вашингтон в отсутствии политической воли и оторванности от реалий жизни.

БЮТ отстаивает право на труд. Народный депутат фракции БЮТ Юрий Гнаткевич предложил лишать полномочий тех парламентариев, которые не являются на работу больше года, а также занимаются предпринимательской деятельностью. В Партии регионов законопроект Ю.Гнаткевича назвали "пустопорожней болтовней" и предложили БЮТ "начать с себя". Между тем в блоке Литвина поддержали инициативу оппозиции.

 

"Комп&ньоН"

Пограничное настроение. Еще немного и потребительские настроения в Украине переместятся на поле оптимизма, гласят результаты опроса, проведенного "GfK Ukraine" совместно с Международным центром перспективных исследований в апреле текущего года. Индекс потребительских настроений в нашей стране вырос на 5,5 пункта и достиг значения 94,8. А это означает, что до пересечения границы оптимизма осталось всего несколько пунктов. Подойти вплотную к границе показателю позволила оценка населением страны своего текущего состояния.

По разные стороны от среднего. Сельское хозяйство и рыбная промышленность в нашей стране отличаются самыми низкими заработными платами занятых в них работников. В этих секторах, а также на предприятиях по производству текстиля, одежды, изделий из кожи и меха в I квартале 2010 г. заработные платы были на уровне 76% от среднемесячного заработка по стране. Такие данные приводит Госкомстат Украины.

Как украинцы технику покупали. Позитивная динамика была зафиксирована на рынке бытовой техники и электроники в I квартале 2010 г. По данным "GfK Temax", рынок продемонстрировал более 22% роста по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. Такой сдвиг стал возможным благодаря относительной экономической стабильности, тенденции к повышению курса гривни в отношении доллара и в целом улучшению потребительских настроений. В деньгах объем рынка бытовой техники и электроники в период с января по март текущего года составил 7,18 млрд. грн. В той или иной мере продажи выросли во всех секторах рынка, кроме секторов крупной бытовой техники и бытовой электроники.

Меньше, но больше. В представлении большинства людей АЭС - это огромные комплексы, вырабатывающие гигаватты электроэнергии. Однако в последние годы в западных лабораториях появляются небольшие, размером с морозильную камеру, реакторы, призванные покрыть мировой спрос на электроэнергию. Последний, по прогнозам МЭА, до 2030 г. будет расти на 2,4% ежегодно. Более того, после многолетнего застоя, вызванного катастрофами на Трехмильном острове и в Чернобыле, "чистая" ядерная энергетика вновь на повестке дня.

 

"Экономические известия"

Финляндия уходит в рецессию. Экономика Финляндии, считавшаяся одной из самых конкурентоспособных в мире, не может преодолеть спад. ВВП этой северной страны в первом квартале 2010 г. вновь сократился на 0,8%, против аналогичного периода прошлого года, при снижении экспорта на 2,2%.

Ставки сделаны. Снижение учетной ставки по-­прежнему не влияет на стоимость ресурсов в экономике. Нацбанк снизил учетную ставку с 10,25% до 9,5% годовых. До этого регулятор на протяжении двух лет планомерно опускал показатель. Эксперты надеются, что вслед за снижением ставки НБУ уменьшит и ныне слишком высокую ставку рефинансирования.

Операторы предложили брендовый автогаз. Торговцы сжиженным газом взялись осваивать сегмент брендовых смесей пропан­бутана с улучшенными потребительскими характеристиками. Свою инициативу участники рынка объясняют тем, что аудитория их заправок ощутимо пополнилась владельцами недешевых легковых авто, которые ориентируются уже не только на цену топлива, а и на его качество. Эксперты пророчат новому направлению большое будущее, учитывая сравнительно небольшие вложения трейдеров в переоборудование станций под двутопливную систему.

Валерия Гонтарева: "Владельцам недобросовестных компаний на всю жизнь выход на публичный рынок закрыт". Рынок корпоративного долга все еще находится в состоянии, близком к коме. Многие компании, выпускавшие облигации, оказались в состоянии дефолта. Некоторые из них решили не платить по обязательствам. В итоге на крупнейшем сегменте фондового рынка все еще царит тотальное недоверие. О тех, кто подрывает доверие инвесторов, рассказала Валерия Гонтарева, глава совета директоров крупнейшего торговца облигациями в стране - компании "Инвестиционный капитал Украина".

Мониторинг СМИ

smi.liga.net


 

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины