Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Блиц-обзор прессы за 9.06.2010

9 июня 2010

Прогнозирование валютного рынка • "RosUkrEnergo" получила газ в Стокгольме • Налоги отправят в тираж • VISA и MasterCard лишают заработков • Германия переходит в режим • Бюджет-2010. Чего ждать бизнесу? • Дорого и сердито • Как украинцы технику покупали

"Деловая столица"

Дорого и сердито. Наплыв туристов в Крым на майские праздники воодушевил местных чиновников и отельеров. Рассчитывая на удачное продолжение сезона, они уже увеличили цены на свои услуги на 10-15%. Но с началом лета ситуация кардинально изменилась. Снизившаяся из-за кризиса стоимость проживания на европейских курортах позволила отпускникам поменять планы - сейчас туристы массово отказываются от уже забронированных номеров. Тем более что в АРК по-прежнему остаются нерешенными две проблемы: доступ к пляжам и качественный сервис.

Судный день. В ближайшее время судебная система окажется под полным контролем Банковой. На прошлой неделе депутаты, вопреки замечаниям мировой общественности, в первом чтении утвердили президентский законопроект "О судоустройстве и статусе судей", который предоставляет Высшему совету юстиции - органу, полностью опекаемому Банковой, - неограниченные полномочия по подбору судейских кадров и курированию всех судебных процессов в стране.

VISA и MasterCard лишают заработков. Международные платежные системы заставят играть по украинским правилам. На прошлой неделе депутат ВР Юрий Полунеев зарегистрировал два законопроекта (№6465, №6466), по которым контролировать работу систем VISA и MasterCard в нашей стране станут НБУ и созданная саморегулирующая организация, а украинские карточные платежи перестанут "ходить" через Лондон и Ватерлоо и будут проводиться внутри нашей страны. Также, согласно документу, Нацбанк получает право штрафовать иностранцев за нарушения отечественного законодательства. Финансисты уверены, что новые правила не понравятся платежным системам, но шансы принятия законопроекта ВР оценивают достаточно высоко.

 

"Коммерсантъ-Украина"

"RosUkrEnergo" получила газ в Стокгольме. Стокгольмский арбитраж обязал НАК "Нафтогаз Украины" вернуть 12,1 млрд. кубометров газа трейдеру "RosUkrEnergo" (RUE) - СП "Газпрома" и бизнесмена Дмитрия Фирташа. Если "Нафтогаз" рассчитается с трейдером газом из подземных хранилищ, компания может не успеть восстановить запасы к отопительному сезону. В оценке же стоимости газа стороны сильно расходятся.

Налоги отправят в тираж. Как сообщил вчера премьер-министр Николай Азаров, Кабинет Министров сегодня рассмотрит проект Налогового кодекса, после чего Верховная Рада должна одобрить его до конца сессии - 9 июля.

Валерия Хорошковского выводят на частоту. Председатель Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский вчера оказался втянутым в спор группы "Интер" с Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания о распределении свободных телечастот. Незадолго до решения Окружного административного суда Киева, который удовлетворил требования "Интера", руководство "Пятого канала" обвинило главу СБУ в лоббировании бизнес-интересов группы.

Депутаты борются с тоталитаризмом. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о запрете тоталитарных сект. По мнению авторов документа, он поможет предотвратить появление в Украине религиозных организаций, оказывающих "опасное психологическое воздействие" на граждан. В Госкомитете по вопросам национальностей и религий считают, что от деятельности тоталитарных сект граждан защищают правоохранительные органы, поэтому дополнительные законодательные ограничения не нужны.

 

"Компьютерное обозрение"

Украинский рынок приложений: пришло время SMB. С конца 2008 г. по начало 2010 г. украинский рынок бизнес-приложений пережил один из самых тяжелых периодов. Поставщики и консалтинговые компании шли на беспрецедентные скидки, предлагали привлекательные варианты приобретения ПО и оплаты услуг в рассрочку, но в большинстве случаев клиентов необычайно сложно было убедить в целесообразности внедрения ERP-системы. Как следствие, данный сектор в денежном выражении в прошлом году просел на 60-80%. По мнению экспертов, сейчас наступает время реализации отложенного спроса и восстановления отрасли. Однако она уже не та, что прежде. Рынок систем управления предприятием претерпел множество качественных изменений.

Когда целесообразно использовать СНПЧ? Учитывая достаточно высокую цену расходных материалов к струйным печатающим устройствам, многие их пользователи в последние годы стали искать возможности снизить стоимость получаемых отпечатков. Наряду с активизацией производителей совместимых решений это привело к повышению спроса на системы непрерывной подачи чернил и перезаправляемые картриджи.

Какие изменения в Топ 500? Дважды в год обновляется Топ 500 самых производительных компьютерных систем. Вот и на этот раз в рамках проходящей в Гамбурге Международной суперкомпьютерной конференции была обнародована очередная версия рейтинга. За минувшие полгода с момента публикации последней редакции в Топ 500 произошли определенные изменения. И главное из них - Китай за это время осуществил настоящий рывок, и системы из Поднебесной теперь входят в первую десятку.

 

"Комп&ньоН"

Пограничное настроение. Еще немного и потребительские настроения в Украине переместятся на поле оптимизма, гласят результаты опроса, проведенного "GfK Ukraine" совместно с Международным центром перспективных исследований в апреле текущего года. Индекс потребительских настроений в нашей стране вырос на 5,5 пункта и достиг значения 94,8. А это означает, что до пересечения границы оптимизма осталось всего несколько пунктов. Подойти вплотную к границе показателю позволила оценка населением страны своего текущего состояния.

По разные стороны от среднего. Сельское хозяйство и рыбная промышленность в нашей стране отличаются самыми низкими заработными платами занятых в них работников. В этих секторах, а также на предприятиях по производству текстиля, одежды, изделий из кожи и меха в I квартале 2010 г. заработные платы были на уровне 76% от среднемесячного заработка по стране. Такие данные приводит Госкомстат Украины.

Как украинцы технику покупали. Позитивная динамика была зафиксирована на рынке бытовой техники и электроники в I квартале 2010 г. По данным "GfK Temax", рынок продемонстрировал более 22% роста по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. Такой сдвиг стал возможным благодаря относительной экономической стабильности, тенденции к повышению курса гривни в отношении доллара и в целом улучшению потребительских настроений. В деньгах объем рынка бытовой техники и электроники в период с января по март текущего года составил 7,18 млрд. грн. В той или иной мере продажи выросли во всех секторах рынка, кроме секторов крупной бытовой техники и бытовой электроники.

Меньше, но больше. В представлении большинства людей АЭС - это огромные комплексы, вырабатывающие гигаватты электроэнергии. Однако в последние годы в западных лабораториях появляются небольшие, размером с морозильную камеру, реакторы, призванные покрыть мировой спрос на электроэнергию. Последний, по прогнозам МЭА, до 2030 г. будет расти на 2,4% ежегодно. Более того, после многолетнего застоя, вызванного катастрофами на Трехмильном острове и в Чернобыле, "чистая" ядерная энергетика вновь на повестке дня.

 

"Экономические известия"

Контроль - решенный вопрос. Инвесторы, купившие долю Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдера, получат контрольную долю в акционерном капитале Запорожстали. В последнее время было опубликовано более пяти версий о заинтересованных фигурантах в скандале по изменению качества собственников среди акционеров металлургического комбината им. Ильича.

Германия переходит в режим. Власти Германии обнародовали планы по сокращению дефицита государственного бюджета. Федеральное правительство Германии намерено сократить дефицит госбюджета на 2011 г. на 11,2 млрд. евро. Канцлер Ангела Меркель заявила, что до 2015 г. стране необходимо сэкономить в общей сложности 80 млрд. евро, чтобы справиться с дефицитом государственного бюджета, который уже в 2010 г. может достичь 5% от ВВП страны. При этом совокупный дефицит муниципальных бюджетов Германии в 2010 г. составит рекордные 15 млрд. евро.

Сырок расплавился дважды. Устояв в разгар кризиса, один из сегментов молочного не вынес периода коррекции. Рынок плавленых сыров впервые за несколько лет показал падение - его емкость сократилась на 32%. Потребители утратили интерес к слишком дорогому продукту.

 

"Справочник экономиста"

Бюджет-2010. Чего ждать бизнесу? Главный финансовый документ страны Кабмину предоставил неограниченные полномочия, соцвыплаты повысил всего на 10%, налоговые поступления от предпринимателей запланировал существенно увеличить, а расходы на власть имущих сократил лишь для вида…

Прогнозирование валютного рынка. В какой валюте хранить сбережения? В какой брать кредит? Каким будет курс гривни к основным мировым валютам: доллару, евро, британскому фунту, японской ене, швейцарскому франку? Можно ли его просчитать?

Управление денежными средствами. Внедрение платежного календаря. Умелое управление денежными потоками - это не талант, а четко спланированная последовательность действий, которая может привести фирму к высоким прибылям, ведь деньги - это жизненно необходимый актив любого предприятия.

Мониторинг СМИ
smi.liga.net
 

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины