Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В Ялте решили издать труды о геноциде русских на Украине

15 июня 2009
Источник: "Росбалт"

ЯЛТА, 15 июня. Итогом работы участников фестиваля «Великое русское слово», проходившего в Ялте с 6 по 12 июня, стала резолюция, в которой содержатся требования, касающиеся, прежде всего, прав русскоязычного населения Украины.

 

Об этом «Росбалту» сообщил глава Харьковского объединения «За культурно-языковое равноправие», один из участников фестиваля Геннадий Макаров.

В резолюции международной конференции «Русский язык в поликультурном мире» были особо выделены предложения по приданию русскому языку государственного статуса, признания русского этноса на Украине государствообразующим, поскольку это именно та территория, на которой русский язык развивался более тысячи лет.

Кроме декларации II Всеукраинского съезда Советов всех уровней, прошедшего в Северодонецке 2008 года, была поддержана также декларация III Собора славянских народов 2009 года.

На круглом столе подробно рассматривался опыт утверждения государственного статуса французского языка в Квебеке  (Канада). Однако было высказано убеждение, что без сильнейшего влияния Франции и тогдашнего президента генерала Де Голля, выступившего в Квебеке на миллионом митинге с поддержкой требования государственного статуса французского языка, это было бы проблематично. В связи с этим предложение лидера Прогрессивной соцпартии Украины (ПСПУ) Натальи Витренко о проведении областных референдумов о государственном статусе русского языка получило большую поддержку.

Макаров рассказала, что на круглом столе было принято решение ходатайствовать перед правительством Российской Федерации о помощи в организации и поддержке информационной кампании, имеющей целью довести до сведения правительств, международных организаций и широких кругов мировой общественности Европы, Америки и Азии фактов, требующих адекватной оценки и принятия адекватных политических решений на международном уровне:

а) современная Украина является государством, в котором как минимум половина населения не имеет своего языка в качестве одного из государственных или хотя бы официальных, что в корне противоречит заявлениям украинских властей о курсе на развитие европейских норм демократии;

б) современная Украина является страной, в которой de facto существует государственная идеология, так называемый «интегральный национализм», безальтернативно навязываемая через систему образования и СМИ;

в) современная Украина является одним из немногих государств, в реальной политике которого фактически имеет место пересмотр итогов Великой Отечественной и Второй мировой войны и, в частности, решений Нюрнбергского процесса, свидетельством чему являются факты присвоения официального звания «Герой Украины» лицам, активно участвовавшим в составе войск СС в геноциде мирного населения оккупированных стран.

Кроме того, участниками мероприятия были приняты следующие решения в области культуры и религии: поддержать переиздание классики украинской исторической и филологической мысли, обосновывающей национальное и духовное единство триединой Руси; способствовать инвентаризации и защите памятников общерусской культуры на территории Украины и АР Крым; обратиться к очередному Архиерейскому Собору Русской православной церкви с просьбой принять действенные меры по недопущению отторжения Украинской церкви от Русской, а также по расширению миссионерско-просветительской деятельности Церкви, особенно в среде молодежи.
 
Также было решено способствовать пропаганде церковно-славянского языка, языка Русской православной церкви, которая является духовным стержнем русского, украинского и белорусского народов.

В резолюции также перечислены проблемы в научной и образовательной областях, вызывающие беспокойство участников фестиваля, в частности отсутствие государственных дошкольных образовательных учреждений, где воспитательно-образовательный процесс осуществляется на русском языке.

В резолюцию внесены рекомендации Министерству образования Украины:

а) ввести русский язык в качестве обязательного предмета в школах с украинским языком обучения, а русскую составляющую курса «зарубежная литература» преподавать на русском языке;

б) ввести независимое тестирование по предмету «Русский язык»;

в) отменить «поэтапный переход» на тестирование на украинском языке, поскольку учащиеся средних учебных заведений имеют право сдавать тесты на языке обучения;

г) способствовать введению в программы школ с русским языком обучения предмета «История России»;

д) организовать конкурсный проект написания и издания учебников «История Юго-западной Руси» для школ и вузов, опирающихся на традиции российской классической историографии и на достижения современной мировой исторической науки.

г) поддержать проекты и мероприятия, направленные на защиту объективного изучения и преподавания истории Русского мира и широкой популяризации общерусских историко-культурных ценностей на территории Украины.

Кроме того, участники конференции приняли решение обратиться в фонд «Русский мир» с просьбой поддержки переиздания документальной литературы о геноциде русского народа в Галиции и Закарпатье в период Первой мировой войны, в 20-30-е годы XX века, в период немецко-фашистской оккупации Украины, а также в годы «Незалежности» (1991-2009).

Особое внимание было уделено предстоящей переписи 2010 года, которая, по мнению многих, станет ещё одним шагом по фальсификации данных о количестве русскоязычных граждан на Украине. После того как власть доведет процент украинцев и украиноязычных до 80%, проблема прав русскоязычных граждан на Украине для европейских чиновников перестанет существовать, прогнозирует Геннадий Макаров. Было принято решение предложить силами депутатского корпуса Кабинету министров Украины использовать потенциал социологов, политологов, социолингвистов при подготовке концепции и опросных листов Всеукраинской переписи населения.

Участники конференции выразили убеждение, что обретенная Украиной, после развала СССР, государственная независимость не должна использоваться для возведения барьеров между двумя братскими народами. «Нельзя допустить искусственный изоляционизм, навязываемый националистически настроенными украинскими политиками. Подлинным гарантом полноты суверенитета являются взаимовыгодное сотрудничество наших стран, сохранение общей православной идентичности и культурно-исторических ценностей, которые открывают возможности для более полного и эффективного решения задач социально-экономического развития,» — говорилось на фестивале.

Было также принято решение о подготовке и проведении совместного форума «Украина — Россия: взаимодействие», участники которого — представители депутатского корпуса, интеллигенции, духовенства, общественных организаций двух стран — должны предложить способы изменения сложившейся ситуации и варианты взаимодействия на новом гуманитарном уровне.

Напомним, что III Международный фестиваль «Великое русское слово» в честь очередной годовщины великого поэта в Крыму открылся 6 июня, в день рождения поэта Александра Сергеевича Пушкина, а закончился 12 июня, в День России.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины