Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Из США к нам летит аэробус для президента

Источник: "Сегодня"
5.06.2010
Фото Airliners.net

Лайнер особого назначения заказал и оплатил Виктор Ющенко, а летать будет Виктор Янукович.

Возможно, сегодня парк спецлайнеров авиакомпании «Украина», обслуживающей президента и других высших должностных лиц страны, пополнится долгожданным новым аэробусом А-319-115XCJ от евроконцерна «Эрбас индастри». Об этом «Сегодня» сообщили в авиакомпании, однако от комментариев уклонились.

По данным сотрудников, лайнер, заказанный и оплаченный из бюджета еще в бытность президентом Виктора Ющенко и отправленный на дооборудование салона в Далласе (США), должен был вступить в строй еще в августе прошлого года. Так обещал тогдашний руководитель Главного управления делами (ДУСя) Игорь Тарасюк. Из-за проблем с финансированием работ «Укрэксимбанком» сроки выполнения заказа сместились. Но недавно работы по обустройству, дооборудованию и оформлению интерьера были завершены. Там установлена спецсвязь, другая аппаратура. На вопрос, имеются ли на случай нештатной ситуации парашюты, пока ответа нет (после катастрофы под Смоленском, в которой погибли Лех Качиньский и другие польские руководители, устройство типа катапульты распорядился установить в своем самолете президент Грузии Михаил Саакашвили).

По данным информированных источников в Госавиаадминистрации Украины, стоимость суперлайнера, заказанного Ющенко (как оказалось — для Януковича) составила не менее $86 млн. Аэробус А-319 станет основным представительским самолетом страны. Кроме него, парк авиакомпании «Украина» насчитывает морально устаревшие Ил-62М, Ту-134 советского производства, а также часто простаивающий Ан-74 отечественного АНТК «Антонов». Экипажи, которым предстоит летать на новом аэробусе, обучались в Тулузе (Франция).

Прибытие «Борта №1» ожидалось завтра, но командир корабля Юрий Зленко доложил о готовности прилететь в базовый аэропорт «Борисполь» уже сегодня, в субботу.

Как у любого президентского самолета, в А-319 есть рабочий кабинет, зал заседаний, зона отдыха, кухня, отсеки для сопровождающих лиц, багажа.

Александр Ильченко

Прим. В. Зыкова. Президентский борт, спецсвязь которого устанавливали в США, это, конечно, круто. Впрочем, о чём говорить, если выпускников академии СБУ у нас напутствует американский посол...

Насчёт парашютов - тоже весьма сомнительно: парашютами надо уметь пользоваться, да и здоровье позволяет далеко не всем. Кстати, как помогли бы парашюты Качиньскому в смоленском случае? Да никак. Высота - ноль, скорость развития событий - тоже почти ноль...

Насчёт катапульты - совсем забавно: даже профессиональные лётчики-истребители нередко получают травмы позвоночника при катапультировании, хотел бы я взглянуть на Саакашвили после катапультирования...

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.