Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

ГАИ опять меняет ПДД

Источник: "Полемика"
4.06.2010

Украинская Госавтоинспекция подготовила очередной проект изменений и дополнений к действующим Правилам дорожного движения.

Отметим, что над предложениями по внесению различных изменений потрудились многие организации, работающие в сфере дорожного движения. В частности, областные Управления Госавтоинспекции и Департамент ГАИ, Центр безопасности дорожного движения МВД Украины, Минтранс и Министерство семьи, молодежи и спорта Украины, Донецкий юридический институт, Ассоциация международных автоперевозчиков (АсМАП), велоассоциация Киева и НПП «Светофор».

Многие изменения конкретизируют существующие термины и правила. Причем, что любопытно, каждая организация предлагает свое виденье, как должен звучать после внесения изменений тот или иной пункт Правил. Как результат - по несколько вариаций предлагаемых нововведений (встречается до трех-четырех) на один из пунктов ПДД. Вот наиболее любопытнее из них.

Так, предлагается разрешить останавливать ТС и проверять документы не только работникам милиции, но и сотрудникам транспортной инспекции по безопасности дорожного движения. Причем для этого у милиционера должен быть в наличии оформленный соответствующим образом маршрутный лист, который необходимо предъявить по требованию водителя.

Термины ДТП, микроавтобус и путепровод некоторые из организаций вообще предлагают исключить из Правил.

К существующим документам, которые водитель должен предъявить гаишнику, собираются добавить медицинскую карточку. А маршрутчиков хотят обязать возить с собой маршрутный лист с отметками о прохождении им предрейсового медосмотра, а ТС - предрейсового контроля техсостояния.

Лица, управляющие мопедом или скутером, обязаны ехать на них в мотошлеме.

Водителям запрещено ехать на ТС не только под воздействием алкоголя, наркотиков, но и медпрепаратов, снижающих скорость реакции. Если у водителя плохое зрение, то ему запрещено управлять ТС, без «оптических приборов для глаз». В данном случае, видимо, имеются ввиду не только очки, но и контактные линзы для глаз. С целью препятствия эксплуатации в Украине нерастаможенных ТС, запрещена езда на таких авто временно ввезенных в нашу страну в отсутствии лица, осуществившего ввоз такого авто. Более того, такие ТС запрещается передавать во владение, использование или распоряжение любым другим лицам.

Предлагается на 1 год (с 19 лет) увеличить возрастной порог для лиц, которые собираются управлять ТС с прицепом, а маршрутными ТС - на 2 года (с 21 года).

Теперь в ПДД занесены и четко расписаны 10 новых категорий ТС, которые есть в правах, изготовленных на пластиковой основе.

Водителям скутеров, мопедов и велосипедов разрешается двигаться по дороге на расстоянии не более 1 м от правого края проезжей части. Если велосипедист подает рукой сигнал о повороте направо, водители других ТС должны будут предоставить ему преимущество в движении.

Для лучшей видимости транспортного средства на дороге начиная с 1 ноября по 31 марта во время езды предлагают в обязательном порядке включать ближний свет фар.

Максимальную скорость для движения на мопедах и скутерах предлагается ограничить 70 км/ч. А вот со скоростью движения на загородных дорогах окончательно еще не определились - Департамент ГАИ и Центр безопасности дорожного движения МВД предлагают установить два лимита ограничений: для автомагистралей не более 130 км/ч, а на других автодорогах - не более 90 км/ч. А вот все остальные организации, приславшие свои предложения, наоборот предлагают исключить из ПДД требование ездить за городом не более 90 км/ч, оставив лишь 130 км/ч для езды по автомагистралям и 110 км/ч для движения по всем остальным автодорогам. Собираются ввести в действие и новые дорожные знаки и разметку.

Проект изменений выставлен для ознакомления и всеобщего обсуждения на официальном сайте ДГАИ Украины. Далее будут выбраны самые подходящие варианты предложений, которые больше всего соответствуют современным реалиям в сфере безопасности движения, и в результате появится новая редакция ПДД от 2010 года.
 

 
Социальные комментарии Cackle
В. Зыков, 05.06.2010 07:01
А на лошади куда подушку привязывать? :)
Den, 05.06.2010 06:11
...предлагаю ввести обязательную установку подушек безопасности на все транспортные средства... :) Из за неуёммного усердия выслужиться перед начальством и появляются подобные изменения. Более того, то же самое происходит, начиная с подготовки проэкта закона отдельным депутатом до принятия его в ВР. Этот, с позволения сказать ФЕНОМЕН,называется "делаю вид, что работаю". Разве не так? Кто работал в коллективе тот знает. Все эти умственные потуги энергичных умельцев оказывают негативное воздействие на качество нашей жизни
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.