Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Итоги недели от «Фразы». На Януковича «снизошло», Тимошенко забилась в истерике, а Литвин и Омельченко мелко напакостили

Источник: "Фраза"
14.06.2009

«Сердцем чую…». «Пропало всё!». «Просто мозг работает в разных векторах». «Будьте же как Брежнев, кидалы!». (Из цикла «Бог на душу положил: украинские политики говорят»).

 

Как все помнят, всего лишь неделю назад – в прошлую пятницу, 5 июня, казалось, что «ширка» состоялась окончательно и бесповоротно. И Еханурова единодушно уволили, и новый Закон о референдуме дружно приняли. Но не тут-то было. В Троицу Виктор Федорович пережил своеобразное «сошествие Святого Духа» и все кардинально изменилось.

Что лишний раз доказывает: украинская политика – вещь непредсказуемая. Или как озвучил, ревнитель высокого слова Ющенко В.А. – «политика кидал».

Главное событие недели – заявление Виктора Януковича. Как мы и говорили, в аккурат на Троицу лидер ПР «сердцем почуял», что союз с БЮТ до добра не доведет – о чем и рассказал телезрителям посреди Киево-Печерской Лавры. Под сенью святыни в Януковиче вдруг проснулся демократ, для которого избрание Президента в парламенте и перенос выборов народных депутатов еще на пару лет совершенно неприемлемы. Так и закончилась очередная коалиционная эпопея. Правда, эксперты полагают, что причиной сердечных порывов ВФЯ стали, во-первых, желание попользовать админресурс «от Ющенко», во-вторых, боязнь, что Тимошенко обманет его первой.

Синхроны недели – пресс-конференции Ющенко и Тимошенко. Ранее месяц избегавшая общения с прессой Юлия Тимошенко на отчетной неделе разродилась сразу двумя обращениями к нации и одной пресс-конференцией. Президент пока не очень отстает – первое общение с журналистами он провел в тот же день, что и Тимошенко – 9 июня, во вторник, а телемост с Главой государства запланирован на сегодня, 12 июня.

Месседжи обоих просты и незатейливы. Юлия Владимировна клянется, что из всех сил хотела Украине добра, единения и победы над кризисом (а не узурпации власти на двоих), но была подло обманута Януковичем и Ющенко. Президент сдержанно гордится собой за победу над «антиконституционной хунтой», исподволь хвалит «послушного» Януковича (который берет пример с Брежнева), но призывает не расслабляться и держать порох сухим. Дескать, «узурпаторы» не дремлют и могут в любой момент снова объединиться. При этом оба настаивают, что Конституцию нужно менять. Чем быстрее – тем лучше. С этим они и пойдут на выборы.

Видео недели – «Пропало всё!». Телевыступление Тимошенко, показанное всей стране вечером 7 июня (в котором Юлия Владимировна запоздало оправдывалась перед избирателями за «ширку» и «конституционный переворот»), как оказалось, предварял любопытный эпизод, вырезанный при монтаже. Зрители смогли вполне насладиться зрелищем издерганной, нервной и картинно крестящейся Тимошенко, ее воплем «Пропало всё!», которые очень резко контрастировали с фирменным вкрадчиво-спокойным стилем самой речи Премьер-министра.

Трагедия недели – шахта им. Скочинского. Утром 8 июня на глубине в 1,25 тысячи метров произошел выброс газово-угольной смеси. В тот момент под землей находилось 48 человек. 11 из них погибли, свыше 30 пострадали и проходят курс лечения. В последствии прозвучит заявление, что работы на шахте велись с грубыми нарушениями техники безопасности. Шахта имени Скочинского, одна из самых глубоких в мире, очень опасна по горно-геологическим условиям, по выбросам метана, угля, породы. 4 апреля 1998 года на этой же шахте произошла крупная авария, в результате которой погибли 63 и был ранен 51 горняк.

Пациенты недели – Затулин и Джарты. Скандально известный депутат Госдумы РФ Константин Затулин, персона нон-грата в Украине, в очередной раз попытался проникнуть не территорию нашей страны. Но бдительная погранслужба запретила ему спуститься с трапа самолета, ссылаясь на соответствующий запрет СБУ. «Хоть тушкой, хоть чучелком», - видимо решил Затулин, и с гипертоническим кризом отправился в симферопольскую больницу. Как только давление россиянина стабилизировалось, ему все-таки пришлось вернуться на Родину.

А видный «регионал» Василий Джарты, получивший, по слухам, «переломы и травмы» во время отдыха в Крыму, пролетел из-за состояния здоровья мимо кресла главы предвыборного штаба Виктора Януковича (именно он ранее возглавлял предвыборный штаб ПР). Его место занял аксакал бело-голубого движения – Николай Азаров.

Преступление недели – нападение на экс-зятя Ющенко. Бывшие родственники Президента, семья первого мужа дочери Ющенко Виталины, то и дело фигурируют в криминальной хронике. То бывший сват Президента попадется на взятке в $20 000 (дело спустят на тормозах), то сам бывший зять то ли с перепою, то ли по обкурке начнет палить по окнам комитетов Верховной Рады (дело тоже замнут)… И вот опять – в ночь на 7 июня неизвестные напали на Михаила Гончара, экс-зятя Президента, вынеся из его квартиры 1,2 млн. гривен и 40 импортных часов. В этот раз Ющенко, правда, не стал делать вид, что «не знает, кто эти люди», посетовав, что его семья будет оставаться в эпицентре провокаций до тех пор, пока он занимает свой пост.

Разоблачитель недели – Владимир Литвин. Спикер парламента практически поломал Тимошенко всю игру. Лидер БЮТ клялась, что и не помышляла о выборах Президента в парламенте и пролонгации полномочий Рады (эти зловредные идеи ей, мол, подсовывал Янукович), и убеждала, что опубликованный в прессе проект Конституции, согласованный БЮТ и ПР – подделка. Однако Литвин внезапно заявил, что может лично подтвердить – именно этот одиозный проект Конституции – самый, что ни на есть, настоящий. Именно его и принесли спикеру на ознакомление «гонцы» от несостоявшейся коалиции. Тимошенко не стала прямо опровергать слова Литвина, туманно заявив, что пусть они останутся не совести спикера, а она партнеров по еще действующей коалиции не критикует, дабы избежать ненужной конфронтации.

Беженец недели – Александр Омельченко. Член «Народной Самообороны» и экс-мэр Киева покинул ряды коалиции. Пикантность ситуации в том, что в связи с этим демаршем ветерана украинской политики у Ющенко может появиться повод распустить Верховную Раду. По крайней мере, так утверждают «регионалы». По их мнению, решение о вхождении фракции НУ-НС в правящую коалицию было принято 37-ю голосами членов этой фракции (50% + 1 голос от 72 членов фракции). Уход Омельченко означает, что большинство «нунсовцев» теперь являются противниками нахождения в коалиции, а значит, последняя должна прекратить существование. Сам Омельченко прокомментировал свое решение не то в духе маразматика, не то шантажиста: «Понимаете, мозг работает в разных векторах: сегодня — так, завтра — иначе. Может, я еще и передумаю», - заявил Сан Саныч.

Банкрот недели – НАК «Нафтогаз Украины». Всю неделю Виктор Ющенко рассказывал страшилки о том, что «Нафтогазу» грозит неминуемый крах и банкротство, Украине – сдача газотранспортной системы и раздавал ультимативные поручения Тимошенко – исправить ситуацию в 30-50 дней. Украинскому Президенту бодро подпевали в «Газпроме», пугая, в свою очередь, Европу финансовой пропастью украинской компании. Очевидной жертвой этих кошмариков стал глава НАК Олег Дубина, в очередной раз попавший в больницу с сердечным приступом.

 

Егор Стружкин


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.