Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Итоги недели от «Фразы». На Януковича «снизошло», Тимошенко забилась в истерике, а Литвин и Омельченко мелко напакостили

14 июня 2009
Источник: "Фраза"

«Сердцем чую…». «Пропало всё!». «Просто мозг работает в разных векторах». «Будьте же как Брежнев, кидалы!». (Из цикла «Бог на душу положил: украинские политики говорят»).

 

Как все помнят, всего лишь неделю назад – в прошлую пятницу, 5 июня, казалось, что «ширка» состоялась окончательно и бесповоротно. И Еханурова единодушно уволили, и новый Закон о референдуме дружно приняли. Но не тут-то было. В Троицу Виктор Федорович пережил своеобразное «сошествие Святого Духа» и все кардинально изменилось.

Что лишний раз доказывает: украинская политика – вещь непредсказуемая. Или как озвучил, ревнитель высокого слова Ющенко В.А. – «политика кидал».

Главное событие недели – заявление Виктора Януковича. Как мы и говорили, в аккурат на Троицу лидер ПР «сердцем почуял», что союз с БЮТ до добра не доведет – о чем и рассказал телезрителям посреди Киево-Печерской Лавры. Под сенью святыни в Януковиче вдруг проснулся демократ, для которого избрание Президента в парламенте и перенос выборов народных депутатов еще на пару лет совершенно неприемлемы. Так и закончилась очередная коалиционная эпопея. Правда, эксперты полагают, что причиной сердечных порывов ВФЯ стали, во-первых, желание попользовать админресурс «от Ющенко», во-вторых, боязнь, что Тимошенко обманет его первой.

Синхроны недели – пресс-конференции Ющенко и Тимошенко. Ранее месяц избегавшая общения с прессой Юлия Тимошенко на отчетной неделе разродилась сразу двумя обращениями к нации и одной пресс-конференцией. Президент пока не очень отстает – первое общение с журналистами он провел в тот же день, что и Тимошенко – 9 июня, во вторник, а телемост с Главой государства запланирован на сегодня, 12 июня.

Месседжи обоих просты и незатейливы. Юлия Владимировна клянется, что из всех сил хотела Украине добра, единения и победы над кризисом (а не узурпации власти на двоих), но была подло обманута Януковичем и Ющенко. Президент сдержанно гордится собой за победу над «антиконституционной хунтой», исподволь хвалит «послушного» Януковича (который берет пример с Брежнева), но призывает не расслабляться и держать порох сухим. Дескать, «узурпаторы» не дремлют и могут в любой момент снова объединиться. При этом оба настаивают, что Конституцию нужно менять. Чем быстрее – тем лучше. С этим они и пойдут на выборы.

Видео недели – «Пропало всё!». Телевыступление Тимошенко, показанное всей стране вечером 7 июня (в котором Юлия Владимировна запоздало оправдывалась перед избирателями за «ширку» и «конституционный переворот»), как оказалось, предварял любопытный эпизод, вырезанный при монтаже. Зрители смогли вполне насладиться зрелищем издерганной, нервной и картинно крестящейся Тимошенко, ее воплем «Пропало всё!», которые очень резко контрастировали с фирменным вкрадчиво-спокойным стилем самой речи Премьер-министра.

Трагедия недели – шахта им. Скочинского. Утром 8 июня на глубине в 1,25 тысячи метров произошел выброс газово-угольной смеси. В тот момент под землей находилось 48 человек. 11 из них погибли, свыше 30 пострадали и проходят курс лечения. В последствии прозвучит заявление, что работы на шахте велись с грубыми нарушениями техники безопасности. Шахта имени Скочинского, одна из самых глубоких в мире, очень опасна по горно-геологическим условиям, по выбросам метана, угля, породы. 4 апреля 1998 года на этой же шахте произошла крупная авария, в результате которой погибли 63 и был ранен 51 горняк.

Пациенты недели – Затулин и Джарты. Скандально известный депутат Госдумы РФ Константин Затулин, персона нон-грата в Украине, в очередной раз попытался проникнуть не территорию нашей страны. Но бдительная погранслужба запретила ему спуститься с трапа самолета, ссылаясь на соответствующий запрет СБУ. «Хоть тушкой, хоть чучелком», - видимо решил Затулин, и с гипертоническим кризом отправился в симферопольскую больницу. Как только давление россиянина стабилизировалось, ему все-таки пришлось вернуться на Родину.

А видный «регионал» Василий Джарты, получивший, по слухам, «переломы и травмы» во время отдыха в Крыму, пролетел из-за состояния здоровья мимо кресла главы предвыборного штаба Виктора Януковича (именно он ранее возглавлял предвыборный штаб ПР). Его место занял аксакал бело-голубого движения – Николай Азаров.

Преступление недели – нападение на экс-зятя Ющенко. Бывшие родственники Президента, семья первого мужа дочери Ющенко Виталины, то и дело фигурируют в криминальной хронике. То бывший сват Президента попадется на взятке в $20 000 (дело спустят на тормозах), то сам бывший зять то ли с перепою, то ли по обкурке начнет палить по окнам комитетов Верховной Рады (дело тоже замнут)… И вот опять – в ночь на 7 июня неизвестные напали на Михаила Гончара, экс-зятя Президента, вынеся из его квартиры 1,2 млн. гривен и 40 импортных часов. В этот раз Ющенко, правда, не стал делать вид, что «не знает, кто эти люди», посетовав, что его семья будет оставаться в эпицентре провокаций до тех пор, пока он занимает свой пост.

Разоблачитель недели – Владимир Литвин. Спикер парламента практически поломал Тимошенко всю игру. Лидер БЮТ клялась, что и не помышляла о выборах Президента в парламенте и пролонгации полномочий Рады (эти зловредные идеи ей, мол, подсовывал Янукович), и убеждала, что опубликованный в прессе проект Конституции, согласованный БЮТ и ПР – подделка. Однако Литвин внезапно заявил, что может лично подтвердить – именно этот одиозный проект Конституции – самый, что ни на есть, настоящий. Именно его и принесли спикеру на ознакомление «гонцы» от несостоявшейся коалиции. Тимошенко не стала прямо опровергать слова Литвина, туманно заявив, что пусть они останутся не совести спикера, а она партнеров по еще действующей коалиции не критикует, дабы избежать ненужной конфронтации.

Беженец недели – Александр Омельченко. Член «Народной Самообороны» и экс-мэр Киева покинул ряды коалиции. Пикантность ситуации в том, что в связи с этим демаршем ветерана украинской политики у Ющенко может появиться повод распустить Верховную Раду. По крайней мере, так утверждают «регионалы». По их мнению, решение о вхождении фракции НУ-НС в правящую коалицию было принято 37-ю голосами членов этой фракции (50% + 1 голос от 72 членов фракции). Уход Омельченко означает, что большинство «нунсовцев» теперь являются противниками нахождения в коалиции, а значит, последняя должна прекратить существование. Сам Омельченко прокомментировал свое решение не то в духе маразматика, не то шантажиста: «Понимаете, мозг работает в разных векторах: сегодня — так, завтра — иначе. Может, я еще и передумаю», - заявил Сан Саныч.

Банкрот недели – НАК «Нафтогаз Украины». Всю неделю Виктор Ющенко рассказывал страшилки о том, что «Нафтогазу» грозит неминуемый крах и банкротство, Украине – сдача газотранспортной системы и раздавал ультимативные поручения Тимошенко – исправить ситуацию в 30-50 дней. Украинскому Президенту бодро подпевали в «Газпроме», пугая, в свою очередь, Европу финансовой пропастью украинской компании. Очевидной жертвой этих кошмариков стал глава НАК Олег Дубина, в очередной раз попавший в больницу с сердечным приступом.

 

Егор Стружкин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины