Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Образование в Украине: реальные проблемы и перспективы

Источник: "2000"

В «2000» №17 (508) была напечатана статья Светланы Васильевой «Битва за десятилетку». Главный вопрос, на который пытались дать ответ 2 экс-министра образования и экс-министр обороны: сколько лет должны учиться украинские школьники – 10 или 12.

Я проработал в системе внешкольного образования с перерывами 11 лет (1995–2006). И лично убедился, насколько упал уровень подготовки школьников за эти годы.

А эксперты кто?

Весьма странным выглядит приглашение к дискуссии господ Кременя и Николаенко.

Первый запомнился на посту министра пристрастием к числу 12: 12-балльная система оценивания, 12-летняя система обучения. Прямо как в диалоге Бретшнейдера и Швейка в пивной «У чаши»: «- В Конопиште висят 10 черных флагов. – А их должно там быть 12, – заметил Швейк, отхлебнув пива. – А почему считаете, что 12? – спросил Бретшнейдер. – Для ровного счета, чтобы была дюжина: удобнее считать, да и покупать на дюжину выгоднее,- ответил Швейк».

При втором же в украинское образование пришло откровенное политиканство – так, в учебнике современной истории Украины появилась глава о «выдающемся событии в истории Украины» – «оранжевой» революции.

И Николаенко, и Кремень никогда не работали учителями в школе и не представляют, с чем приходится сталкиваться рядовому педагогу.

Все участники дискуссии уцепились за частность – продолжительность обучения в средней школе. Основной упор Кремень и Николаенко делали на том, что за 10 лет ребенок не сумеет усвоить увеличившийся объем знаний. Я в свое время прошел курс советской средней школы за 9 лет, усвоив за 1 год программу 1-го и 2-го класса. И если бы не возражения родителей, то мог бы сразу окончить и 3-й – комиссия из районо была за. При этом я ни дня не провел в детском саду, а все дошкольное обучение заключалось в том, что дома меня научили читать, писать и считать. Дальше я обучался самостоятельно.

Сейчас, общаясь с выпускниками современной школы, я порой чувствую себя выпускником элитной царской гимназии рядом с ликбезовцами 1920-х годов. Сделаю оговорку: я окончил обычную сельскую школу. А какая польза от 12-летнего образования ученику современной сельской школы, в которой нет квалифицированных педагогов по многим предметам? Неужели от увеличения продолжительности учебы сельские ребята лучше их усвоят?

Господа экс-министры не понимают самой сути советского образования. Оно было основано на программе классической дореволюционной гимназии и давало объемный взгляд на окружающий мир. Советские школьники, получив среднее образование, могли в дальнейшем овладеть любой профессией, а порой сменить за свою жизнь и несколько.

Весьма примечательной является цитата из интервью г-на Кременя. «…Сейчас новые требования к человеку. И «советская школа» для нынешнего времени не годится. Та школа готовила кадры для индустриально-аграрного производства, для авторитарной административной системы. Сегодня же выпускник должен быть совершенно другим человеком. – Каким другим?- Профессионалом».

То есть, пан Кремень, окончив школу в 1960-е годы, сумел стать профессионалом и демократом вопреки проклятому тоталитарному режиму. А проработав в ЦК КПУ и ЦК КПСС в общей сложности 15 лет, он окончательно превратился в убежденного диссидента и антисоветчика, коим и остается до сих пор. Почти как Кравчук или Тарасюк.

Но если перевести эту ритуально-обличительную тираду с «академического» новояза на русский, то получим примерно следующее: «Советская школа готовила кадры в полном соответствии с требованиями своего времени. Ее выпускники могли работать в любой отрасли народного хозяйства, обеспечивая неуклонный экономический рост Советского Союза и неся при этом полную ответственность за свои действия перед вышестоящим руководством». Ну а кто является истинными профессионалами – советские люди 1930-1980-х годов или современные «прохвэсионалы», загубившие все, до чего смогли дотянуться, догадаться нетрудно.

Советские достижения в образовании

Чтобы оценить, ЧТО сумели сделать большевики в образовании, достаточно привести статистические данные. По данным переписи 1897 г. неграмотными были 76% населения России в возрасте 9 лет и выше. В 1939 г. грамотных в СССР было уже 81%. (С. Кремлев. «СССР – Империя Добра», М.: «Яуза-пресс», 2009, с. 120-121). Сейчас пошел обратный процесс, и в армию приходят призывники, не умеющие читать и писать. После этого негоже Кременю, простите за невольный каламбур, бросать камни в огород Советской власти, пусть оборотится и на свои «достижения» поглядит.

В 1920-1930-е годы советская педагогика преодолела различные левацкие эксперименты вроде «бригадного» обучения, когда оценки выставлялись классу в целом, а не отдельным ученикам. Советую прочесть фельетон Ильфа и Петрова «Разговоры за чайным столом», высмеивавший подобные «опыты». Дети в сталинском СССР были привилегированным классом – для них были построены пионерские лагеря и здравницы. Прорывной советской технологией стало внешкольное образование – Дворцы пионеров с разнообразными кружками.

Важным элементом советского общества были «социальные лифты», позволявшие всем, независимо от происхождения, при наличии способностей подняться на любой социальный уровень. Сталин хотел сделать из партии некий «орден меченосцев». Если всмотреться пристальнее в советскую систему «октябрята-пионеры-комсомольцы», то она воспроизводила начальные ступени посвящения в закрытых орденских ложах. Шел тщательный отбор людей, способных к управлению страной на разных ступенях власти.

Жаль, что Кравчук, Кучма, Ющенко, Кремень и иже с ними, воспользовавшись этими лифтами, сломали отлаженный механизм, благодаря которому поднялись из глухих сел на столичные вершины. Вследствие этого к власти на всех уровнях часто приходят случайные люди, совершенно непригодные к руководству.

Образованием в Советском Союзе стремились охватить всех, без исключения. Неслучайно Макаренко работал с беспризорниками в колонии, подчинявшейся ОГПУ, – тогда власти стремились не допускать появления в обществе тысяч озлобленных невежественных изгоев. В сегодняшней Украине беспризорники предоставлены сами себе. И кто знает, какими общественными взрывами в ближайшем будущем аукнется подобное равнодушие к судьбе миллионов маленьких граждан страны.

Советская система образования позволила совершить экономический рывок 1930-х годов, победить в Великой Отечественной войне, восстановить страну, выиграть космическую гонку. После полета Юрия Гагарина Джон Кеннеди призвал создать ее подобие в США, сейчас аналогично поступает и Обама.

Независимая Украина: постепенный развал системы образования

В Украине, начиная с 1992 г., приватизировали не только промышленные предприятия, но и образование. На детях наживаются, готовя школьные обеды из некачественных продуктов по высоким ценам. Их оглупляют всепроникающей рекламой, навязывая спиртные напитки, музыку, компьютерные игры и фильмы, разрушающие психику. Школьников и студентов используют в качестве «биомассы» в политических игрищах. Старую же систему образования перекраивают по лекалам закордонных доброхотов, внедряя западные методики, заведомо уступающие отечественным.

Современное украинское образование полностью оторвано от реальных нужд общества. Его «конкурентоспособность», о которой сколько говорят чиновники от образования,– это всего лишь подгонка наших программ под западные стандарты, чтобы наши выпускники могли заполнить ниши квалифицированных «гастарбайтеров», ибо европейские и американские школы не в силах готовить работников такого уровня. Получается, что за деньги украинских налогоплательщиков готовят кадры для других стран.

Но наши вузы, техникумы, ПТУ не в силах выпускать специалистов, способных управлять техникой даже 1970-1980-х годов выпуска. Я уже не говорю о новом экономическом рывке, без которого скоро нельзя будет обойтись.

Возможные пути реформирования образования

Настоящие перемены в образовании невозможны без перемен в стране. Когда украинское руководство наконец-то поймет, по какому пути страна должна идти на протяжении ближайших 25-30 лет, тогда можно будет определяться, какие именно специалисты необходимы, и что они должны уметь. Нужно изменить отношения к образованию как к второстепенной сфере деятельности и привлечь к работе в школах талантливых и неравнодушных людей с соответствующей оплатой их действительно нелегкого труда. Сейчас учителя загружены бумажной работой, которая не оставляет времени для полноценной подготовки к занятиям.

В образовании, на мой взгляд, следует вернуться к советским методикам обучения. При этом важно создать комплексную школьную программу, в которой можно будет логически связать различные изучаемые предметы, например, физику, математику и трудовое обучение. Или анатомию и физиологию человека и физкультуру. Надо научить детей рационально двигаться и правильно дышать, использовать методики снятия стресса. Просто «насыпать» знания в головы школьникам, как предлагают г-да Кремень и Николаенко – это подвергать неокрепших детей постоянным стрессам, исподволь разрушающим их психику и здоровье. Участившиеся случаи смертей школьников на уроках свидетельствуют о сильной ослабленности детских организмов. Не последнюю роль в этом играют психологические перегрузки из-за раздутой школьной программы.

Следует дать школьникам навыки самостоятельной работы с информацией: как искать, отбирать нужное, принимать правильные решения и воплощать их на деле. Детей надо учить работать в группе и здесь снова не обойтись без советских наработок. Необходимо возродить массовые молодёжные организации, причем единые по всей стране. Сейчас же дети растащены по скаутским, пионерским, религиозным и т.п. организациям, то есть отданы на откуп кому угодно.

Современные психологические методики позволяют достаточно точно определить, к какому виду деятельности предрасположен ребенок. Это даст возможность раскрыть его индивидуальное предназначение и позволит ему реализоваться наиболее полно.

Любопытен аргумент г-на Кременя по поводу уменьшения сроков обучения: «Над нами весь мир смеяться будет!». Очень похоже на фамусовское «Бог мой, что станет говорить княгиня Марья Алексевна!». Для доктора философии слабовато. С. Кара-Мурза называет подобные доводы «бабьими». Мы же не смеемся над тем, что в «развитых» странах массовые убийства, совершаемые школьниками или выпускниками школ в своих учебных заведениях, давно стали нормой. И здесь мы уже приблизились к западным показателям. Наши школьники тоже научились совершать внешне бессмысленные преступления, навеянные ТВ или компьютерными играми. И наши школы, как и западные, все более становятся похожими на пенитенциарные учреждения с вооруженными охранниками и металлоискателями на входе.

Нынешний кризис во многом является кризисом мировоззренческим. Нам следует не слепо копировать неэффективные западные образцы, но заглянуть в будущее и создать собственные перспективные программы развития образования, иначе мы будем не готовы к коренным переменам в мире. А они, судя по всему, уже не за горами.

Владислав ПРИСТИНСКИЙ



 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.