Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

ОтжЫг недели. Бойко, парк и синие ведра

Источник: "Полемика"
28.05.2010

На прошедшей неделе самым важным стало экономическое событие, правда, из разряда происшествий. Речь идет о Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича, который то ли был продан в мае 2009 года, то ли кому-то очень хочется, чтобы это было именно так.

 Председатель правления комбината - Владимир Бойко - утверждает, что данные о продаже гигантского комбината - фальшивка. Глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский и еще два чувака с несколько подмоченной репутацией заявляют, что предприятие было продано в прошлом году какой-то крупной российской компании.

Пока и российские и, на всякий случай, украинские олигархи от металлургии наперебой бросились опровергать свою причастность к этой заварухе. Местных миллиардеров и мультимиллионеров понять можно - после обращения 50-тысячного коллектива ММК им. Ильича к президенту, Янукович может напрямую вызвать любого из олигархов к себе на ковер для разговора «по душам». И там их не спасут никакие охранники. Вопрос о причастности россиян к захвату (покупке) ММК сложнее. Но, как мне кажется, такое грязное дело не могло обойтись без незабвенной Юлии Тимошенко. Объясню почему. На пресс-конференции представители «покупателя» утверждали, что, якобы, Владимир Бойко более года назад на пике кризиса заявил о возможности возврата государству пакета акций предприятия. После этого «новый собственник провел соответствующие переговоры, результатом которых стало приобретение ЗАО».

Кто являлся премьер-министром в 2009-м году? Правильно, Юлия Тимошенко. Вариант возврата государству акций ММК отложим в сторону (даже если Бойко и хотел бы себе обеспечить сытую старость, он сделал бы это более скрупулезно и аккуратно). Зато запросто мог присутствовать вариант передачи акций в залог государства, например, под обещание возврата миллиардного долга по НДС, который позволил бы увеличить оборотные средства предприятия, которых так не хватало в кризис. НДС, понятное дело, не вернули, а вот с заложенными акциями Тимошенко вполне могла провести такую аферу. Кстати, единственный кто защищает сейчас российских «покупателей» - экс-бютовец, а ныне глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский. И еще, обратите внимание, с начала информационной атаки на меткомбинат наша дорогая оппозиция не сделала ни одного заявления по этому поводу. Тимошенко рассказывает о выборах, о малом и среднем бизнесе, но... ни слова о ММК им. Ильича. Вы помните, чтобы экс-премьерка упустила хоть один повод для того, чтобы уколоть Януковича? Тем более, такой. Я лично не помню.

Единственный плюс, который еще присутствует, на заводе пока не началось «маски-шоу», и, как следствие, массовые акции протеста металлургов. Зато митингующих на этой неделе хватало в Харькове. То ли там очередной царек собрался супермаркет посреди парка построить, то ли коттеджный городок разбить под видом строительства трассы к ЕВРО-2012, но народонаселению вырубка леса не понравилась. Проблема экологических организаций разного толка только в одном - шуметь они умеют, а защищаться нет. Экскаваторщикам ведь наплевать на крики «Спасем лес», если у него щедро приправленная матом разнарядка от бригадира. Потому и опускает он ковш тяжелой техники на ноги экологам. Сегодня ситуация еще более обострилась. Митингующих древолюбов окружили «около 50 боевиков в оранжевых жилетах, перчатках, многие с палками... на подходе вражеские альпинисты». Эх, экологи, экологи. Слишком вы возвышенные, интеллигентные люди. Запомните, это быдло будет вас бить, и бить очень больно. А милиция будет отворачиваться. Зато если кто-то из вас ответит на удар, это будет мгновенно зафиксировано, и ночь вы проведете в обезьяннике. Можете совершать самосожжения и обращаться в лигу сексуальных меньшинств - это не поможет. В борьбе с быдлом может помочь только две вещи - или нардеп в качестве живого щита, или дружба с руководителем стрелковой секции.

Можно, конечно, взять пример с москвичей. Те проявляют свои бойцовские качества, бегая по дорогам с синими ведерками, символизирующими беспредел при выдаче спецсигналов. Ну и толку? Социологи провели опрос, результаты которого показали - россияне очень любят проблесковые маячки и обожают стоять в пробках, когда едет очередной чинуша. А дураки с ведерками продолжают бегать. Им бы поучиться у украинского движения FEMEN. Там акции протеста гораздо интересней. Выкрасить груди в синий цвет и потрясти ими у стен российского посольства в Киеве, тут все иностранные журналисты сбегутся. Особенно, мужского пола. Потому что ведро - это ведро, а сиськи - это международный резонанс.

Вениамин Пеструхин, специально для «Полемики»


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.