Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Тряпочки для украинской демократии

14 июня 2009
Источник: "ОДНАКО"

Виктор Янукович, на Троицу помолившись, объявил о том, что идёт на президентские выборы. То есть разорвал, казалось бы, уже достигнутое соглашение с партией Тимошенко о создании коалиции и конституционной реформе: «Я принимаю это решение однозначно. Сердце подсказывает мне, что избрание президента всенародно на прямых выборах – это единственно правильный выбор, на который следует решиться, и я его делаю».

 

Что такое всенародные выборы президента на Украине, Янукович должен знать лучше других, поскольку его уже выбрали президентом Украины во втором туре. А потом не выбрали в третьем. И с тех пор этот третий тур никак не кончится.

Напомню, что участники несостоявшейся коалиции мотивировали свои усилия необходимостью спасти Украину от кризиса. Который в нынешних украинских реалиях может приобрести масштабы катастрофы. За коалиционными попытками стояли интересы украинских олигархов, которым эта катастрофа действительно ни к чему. И, тем не менее, Янукович соскочил. То есть в который уже раз всё сдал Ющенке. Казалось бы, на пустом месте.

Помните, как в «Бриллиантовой руке»? «Всё пропало, шеф, всё пропало! Клиент уезжает, гипс снимают!»

Что значит – всё пропало? Это же не первый раз, когда «всё пропадает». Как заметил бывший спикер Верховной Рады и один из кандидатов в президенты Арсений Яценюк, это не первые переговоры: «Сейчас опять начнут жать на своих политических лидеров, которые контролируют украинский парламент и основные финансовые потоки». Предположение Яценюка подтвердил и Янукович, заявив, что переговоры – это «тот бесценный груз, который мы берём с собой, продолжая движение вперёд... Мы обязательно используем его».

Оно бы, конечно, хорошо, но кто ж ему даст? Почему Янукович с таким завидным постоянством выступает для Ющенко спарринг-партнёром, чья единственная задача – получить по морде и отвалить?

Мы уже говорили, что политический строй современной Украины – это олигархия. Вроде как олигархи решили – что ж ещё? А то ещё, что эта олигархия – компрадорская. То есть настоящий директор-распорядитель находится не в Киеве и не в Донецке, а в Вашингтоне. И Ющенко у них – смотрящий. И пока он смотрящий, пока вашингтонское начальство его не освободило от должности, он будет определять правила игры в украинскую демократию. Несмотря ни на какие там рейтинги.

А Янукович, что очень полезно понять, – это важнейшая часть «оранжевого» проекта, без которого проект этот не мог бы функционировать. Это тряпочка, которой можно собрать весь антиоранжевый электорат Юго-Востока, чтобы потом выжать эту тряпочку в помойное ведро.

Ну и вторая героиня, Юлия Тимошенко: «Если мужчинам не хватает мужественности, ответственности, не хватает достоинства и чести, то у меня всего это достаточно».

Мужских качеств у Тимошенко действительно много. Это единственный мужчина в современной украинской политике. Потому что никаких других качеств – политических и профессиональных – не требуется. Потому что Юлия Владимировна тоже важный элемент механизма функционирования украинской демократии. Её задача – абсорбировать и нейтрализовывать протестный электорат. Вне зависимости от содержания протеста.

Вот так оно и работает: три разные тряпочки. Единственно, что тряпочки-то одноразовые. Попытка их вторичного использования негигиенична.

 

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины