Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Тряпочки для украинской демократии

Источник: "ОДНАКО"
14.06.2009

Виктор Янукович, на Троицу помолившись, объявил о том, что идёт на президентские выборы. То есть разорвал, казалось бы, уже достигнутое соглашение с партией Тимошенко о создании коалиции и конституционной реформе: «Я принимаю это решение однозначно. Сердце подсказывает мне, что избрание президента всенародно на прямых выборах – это единственно правильный выбор, на который следует решиться, и я его делаю».

 

Что такое всенародные выборы президента на Украине, Янукович должен знать лучше других, поскольку его уже выбрали президентом Украины во втором туре. А потом не выбрали в третьем. И с тех пор этот третий тур никак не кончится.

Напомню, что участники несостоявшейся коалиции мотивировали свои усилия необходимостью спасти Украину от кризиса. Который в нынешних украинских реалиях может приобрести масштабы катастрофы. За коалиционными попытками стояли интересы украинских олигархов, которым эта катастрофа действительно ни к чему. И, тем не менее, Янукович соскочил. То есть в который уже раз всё сдал Ющенке. Казалось бы, на пустом месте.

Помните, как в «Бриллиантовой руке»? «Всё пропало, шеф, всё пропало! Клиент уезжает, гипс снимают!»

Что значит – всё пропало? Это же не первый раз, когда «всё пропадает». Как заметил бывший спикер Верховной Рады и один из кандидатов в президенты Арсений Яценюк, это не первые переговоры: «Сейчас опять начнут жать на своих политических лидеров, которые контролируют украинский парламент и основные финансовые потоки». Предположение Яценюка подтвердил и Янукович, заявив, что переговоры – это «тот бесценный груз, который мы берём с собой, продолжая движение вперёд... Мы обязательно используем его».

Оно бы, конечно, хорошо, но кто ж ему даст? Почему Янукович с таким завидным постоянством выступает для Ющенко спарринг-партнёром, чья единственная задача – получить по морде и отвалить?

Мы уже говорили, что политический строй современной Украины – это олигархия. Вроде как олигархи решили – что ж ещё? А то ещё, что эта олигархия – компрадорская. То есть настоящий директор-распорядитель находится не в Киеве и не в Донецке, а в Вашингтоне. И Ющенко у них – смотрящий. И пока он смотрящий, пока вашингтонское начальство его не освободило от должности, он будет определять правила игры в украинскую демократию. Несмотря ни на какие там рейтинги.

А Янукович, что очень полезно понять, – это важнейшая часть «оранжевого» проекта, без которого проект этот не мог бы функционировать. Это тряпочка, которой можно собрать весь антиоранжевый электорат Юго-Востока, чтобы потом выжать эту тряпочку в помойное ведро.

Ну и вторая героиня, Юлия Тимошенко: «Если мужчинам не хватает мужественности, ответственности, не хватает достоинства и чести, то у меня всего это достаточно».

Мужских качеств у Тимошенко действительно много. Это единственный мужчина в современной украинской политике. Потому что никаких других качеств – политических и профессиональных – не требуется. Потому что Юлия Владимировна тоже важный элемент механизма функционирования украинской демократии. Её задача – абсорбировать и нейтрализовывать протестный электорат. Вне зависимости от содержания протеста.

Вот так оно и работает: три разные тряпочки. Единственно, что тряпочки-то одноразовые. Попытка их вторичного использования негигиенична.

 

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.