Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Бездельники, сэр

27 мая 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Полемика"

Когда собаке совершенно нечего делать, она красит будку. А если нет краски, кисточки или будки - она вылизывает себе разные места. Гигиена - она лишней не бывает.

Об этом, кстати, стоит помнить многим в Украине. Студентам, которые дурью маются, вместо того, чтобы учиться или работать в свободное от учебы время. Околополитическая когорта различных бездельников-общественников. Имя им легион. Делать, как правило, нечего. Но, в отличие от друга человека, веселые бездельники будку не красят и о личной гигиене не беспокоятся. Они борются за украинский язык и прочие пещерные атрибуты государства. Почему пещерные? Потому что двадцать первый век на дворе. Нормальными признаками государства, на мой обывательский взгляд, является равенство граждан перед законом, справедливое распределение государственных средств, рыночная экономика, свобода слова, демократические выборы и прочие «мелочи». А поиски доказательств о том, что Иисус Христос был украинцем, запрет всех языков, кроме титульного, вообще все проявления национализма считаю рудиментом. Место которму - в пещерном прошлом. Уж не обессудьте.

Вернемся к нашим баранам. То есть к студентам. Которым на учебе делать нечего, а работать они не хотят. То ли лень, то ли нужды нет - родители обеспечивают достойно. И вот студенты Киево-Могилянской академии готовят иск в суд против премьер-министра Украины Николая Азарова за незнание государственного языка. По информации телеканала "1+1", свой иск студенты мотивируют тем, статья 10 Закона о языках требует от должностных лиц государственной власти владеть государственным языком. По их словам, незнание и игнорирование украинского на работе квалифицируется как служебное несоответствие.

Казалось бы - нет забот других? Мы премьера нанимаем на работу, чтобы он экономику привел в порядок, правила игры в стране справедливые установил. В общем, обеспечил требования граждан к нормальному государству в двадцать первом веке - перечень смотри выше. Справится - умница, получи зарплату, место в истории и благодарность народа. Не справится - до свидания, служебное несоответствие. В последнем случае мне совершенно все равно, насколько премьер-министр владеет одним из доминирующих в нашей стране языков. Если организатор и руководитель плохой - в моих глазах его не оправдает даже сто написанных на древнеукраинском песен, стихов или книг. Потому что для другого нанимали. Это как с программистом - он должен без ошибок и вовремя сдавать программы, а его умение петь в караоке, чинить машину и ловить больших карасей по выходным - вторично. А студентам, раз уж учиться и работать нужды нет, я бы рекомендовал все-таки красить будку. Нет будки - построить. Если руки растут не оттуда, то все равно есть полезное занятие. Гигиена - она никогда лишней не бывает.

Впрочем, с языковыми спекуляциями скоро все может закончиться. Давно назрело - двадцать первый век и свобода - наше все. В том числе и в выборе языка общения, кино, театра, учебы и работы. В Партии регионов собираются решить языковой вопрос законодательно до конца июня. "Сейчас едва ли не вся наша фракция задействована в разработке нового закона о языках, который до июня должен быть внесен в парламент и до конца месяца принят", - сказала депутат Елена Бондаренко, пишет "Сегодня".

По мнению политика, этот закон "снимет многие вопросы, включая языковые проблемы в образовании и кино". "Он будет вводить обязательное требование - спрашивать студентов и родителей учеников, на каком языке они хотят учиться", - отметила Бондаренко. "Русский язык вернется и в суды", - добавила она. В своей программе Кабинет министров планировал решить языковые вопросы в октябре, тогда как учебный год начинается с сентября.

Издание отмечает, что в столице Украины Киеве - 7 русских школ, а большинство первых классов в школах в рускоязычных городах юго-востока - уже украиноязычные. В то же время министр образования Дмитрий Табачник сказал "Сегодня", что в Киеве уже действует норма, согласно которой для открытия русскоязычного класса нужно 15 заявлений родителей в одной школе. Она же будет применена и в других регионах. Но заявления добровольны, то есть родители сами должны проявить инициативу.

Короче, с языком вопрос закроют. Пусть люди сами выбирают - никакого насилия. Теперь бы еще бездельникам достойное занятие найти. Если красить будку не хотят, а к гигиене душа не лежит - на производство или в сельское хозяйство. Руки везде нужны. Мозги тоже, но у этих ребят они явно не под то заточены. А то несправедливо получается - при всем своем пустозвонстве и бесполезности, кушают они регулярно. Значит, кто-то бездельников этих кормит. Я, например, не хочу их кормить. Можно из моей зарплаты не вычитать налоги на стипендии и финансирование Киево-Могилянской академии?

Марк Витебский специально для «Полемики»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины