Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Верховный Суд не реабилитировал Тимошенко /экс-заместитель Генпрокурора/

Источник: "Фраза"
27.05.2010

Экс-заместитель генпрокурора Николай Обиход утверждает, что решения суда, реабилитирующего Юлию Тимошенко, не существует. Об этом он заявил, комментируя слова Тимошенко о том, что Верховный Суд постановлением от 11 ноября 2005 года реабилитировал её по всем обвинениям, выдвинутым Генпрокуратурой в 2001 году.

«Такого решения, ее реабилитирующего, не существует. На самом деле 11 ноября 2005 года ВСУ рассматривал обращения адвоката Тимошенко Швеца с просьбой пересмотреть ранее принятые в 2003 и 2004 годах решения Житомирского областного суда и Верховного Суда Украины, которые подтвердили законность возбуждения Генпрокуратурой уголовных дел против Тимошенко», - заявил Обиход.

«К этому времени дело против Тимошенко было уже прекращено (по моему и многих других юристов твердому убеждению - незаконно) в январе 2005 года двумя постановлениями Генпрокуратуры, которые утвердил своей подписью Генпрокурор Святослав Пискун», - добавил он, пишет Украинская правда.

Обиход отметил, что защита Тимошенко захотела еще отменить и состоявшиеся ранее, до решения ГПУ, судебные решения, принятые не в пользу Тимошенко, но «Верховный Суд 11 ноября отказал адвокату Швецу в удовлетворении его ходатайства в отношении всех дел, возбужденных ГПУ против Тимошенко, мотивируя тем, что нарушений прав Тимошенко на момент рассмотрения судом не имеется, поскольку еще в январе сама Генпрокуратура, которая вела следствие, прекратила дело против нее».

«То есть ВСУ не стал пересматривать судебные решения, принятые, подчеркну еще раз, не в пользу Тимошенко, за исключением изменения основания прекращения незначительного эпизода с контрабандой валюты в Запорожском аэропорту, дело по которому было возбуждено СБУ еще в 1995 году», - заявил экс-заместитель генпрокурора.

Обиход уточнил, что Верховный Суд в двух своих определениях от 11 ноября 2005 года «лишь упомянул, что дело против Тимошенко ГПУ закрыла обоснованно».

«Это значит, что суд отметил, что следствием были соблюдены формальности и дело было закрыто постановлениями следователя, в которых, как того и требует закон, были изложены обоснования такого решения. То есть суд не проверял и не вникал, каковы эти обоснования, правильны они или нет, законны или незаконны (для этого существует совсем другая судебная процедура), просто подчеркнул - они были», - сказал он.

«Были, сказал суд, также соблюдены и другие формальности, в частности соблюден процессуальный порядок прекращения дела, то есть технология этого действа. Так что Верховный Суд 11 ноября 2005 года вовсе не подтверждал законность постановлений ГПУ о прекращении дела против Тимошенко, поскольку и не рассматривал вопрос о их законности по существу», - подчеркнул Обиход.

Он отметил: чтоб это сделать, надо было бы «провести огромную, длительную, бюрократическую процедуру», определенную законом, но «ничего этого не было».

«Верховный Суд, не рассматривая вопрос о законности решений ГПУ по существу, повторюсь, лишь упомянул, что при принятии Генпрокуратурой решения о прекращении против Тимошенко дела были соблюдены требуемые процессуальные формальности, если хотите - внешняя сторона вопроса. Это уж никак не является реабилитацией Тимошенко», - подчеркнул Обиход.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.