Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Венок на могилу совести

Источник: "2000"
22.05.2010

Во время возложения венков президентами Украины и России к могиле Неизвестного солдата в киевском парке Славы произошел досадный инцидент. Венок с желто-синей ленточкой не устоял под порывом ветра и опрокинулся на Виктора Януковича.

Это стало злой сенсацией (замаскированной под «фото- или видеоприколы») многих украинских СМИ. Снимки падающего на президента венка заполонили информационные сайты. Топ-новостями были даже сообщения о стольких-то тысячах просмотров этого сюжета.

Одновременно был поднят шум по поводу того, что представители Администрации Президента попросили журналистов не акцентировать внимания на данном эпизоде встречи двух лидеров. Руководство Украины в который раз было обвинено в следовании информационной политике «северного соседа», во внутреннем интернет-пространстве которого — на российском сегменте поисковой системы Яндекс — запись с падающим венком убрали.

Мы же в «2000» хотим сказать спасибо как Администрации Президента, так и руководству российского Яндекса, проявившего зрелость ума. Налицо не ограничение свободы слова, а по сути попытка призвать журналистов держаться в рамках элементарного приличия. Но, к сожалению, попытка неудачная.

Ведь речь в данном случае идет не о президенте. Раскручиваемый в СМИ эпизод связан со святым — с ритуалом почтения памяти павших. В такой ситуации были бы понятны сожаление, досада, сочувствие наконец. Делать же из этого хохму — значит оскорблять память героев ВОВ, наших дедов и прадедов.

Да и о каком засилии цензуры может идти речь, если на самом видном месте главной страницы, например, «Украинской правды» до сих пор помещен злополучный ролик? Впрочем, благодаря ему любой непредвзятый человек может убедиться в том, как достойно отреагировал глава государства на случившееся, — быстро и аккуратно поставил венок на место, противостоя очередному порыву ветра.

И еще. За короткое время президентства Виктора Федоровича он уже не раз становился объектом справедливой и не всегда критики: касающейся утренних перекрытий дорог в районе пл. Шевченко, ДТП с участием «скорой» из его кортежа и т. п. Но, как известно, в отношении этих эпизодов никаких просьб со стороны администрации не поступало.

Как минимум над этим стоит задуматься, а не стебаться и уж тем более не «смаковать тему» после торжеств, посвященных 65-летию Победы.

Дмитрий СКВОРЦОВ


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.