Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Джинса под мостом

22 мая 2010
Источник: "From-UA"

Всегда печально наблюдать деградацию любимых газет и журналов. Обычно начинается все очень хорошо и романтично. Молодые талантливые журналисты, огонь в глазах, объективные и острые материалы, сильная аналитика.

Таким поначалу, например, было «Зеркало недели». При поддержке Центра Разумкова и неких американских фондов этот еженедельник каждую субботу радовал интеллектуалов интересной аналитикой и прогнозами. А Юлия Мостовая, заместитель главного редактора издания, считалась одной из самых влиятельных и авторитетных журналисток в Украине.

К сожалению, жадность губит очень многих хороших людей. Такая печальная участь постигла и Мостовую, которая за 6 лет превратила «Зеркало недели» в газету рекламных объявлений и площадку для корпоративных войн.

«Зеркало» изначально задумывалась как дайджест нью-йоркской газеты «Новое русское слово». Американским соиздателем отца и дочери Мостовых стал бывший одессит Юрий Орликов, гражданин США. Он оставался одним из инвесторов «Зеркала» до самой смерти в 2007 году. До сих пор издание официально существует на финансирование неких американских фондов.

Изначально издание выступало рупором американской демократии и носителем вечных ценностей: свободы, равенства и братства. Благодаря поддержке все тех же американских фондов, издание могло свободно гнуть свою линию даже при Кучме.

В 2004 году «Зеркало недели» уже открыто и настойчиво стало продвигать Виктора Ющенко к президентскому креслу. Только сейчас почему-то никто не хочет брать на себя ответственность за миллионы разочарованных людей. Центр Разумкова и «Зеркало недели» отработали программу, освоили финансирование и успешно забыли о 2004 годе.

В дальнейшем издание Мостовой начало неплохо зарабатывать на размещении платных материалов, в основном коммерческого свойства. За 2000 долларов за разворот крупная компания могла спокойно полить грязью конкурентов под видом вдумчивой аналитической статьи. На страницах «Зеркала недели» за немалые деньги также решались задачи лоббистского характера (давление на государственные органы, Антимонопольный комитет и т.д.). Вопросы размещения «джинсы» Юлия Мостовая курирует лично, выделяя задействованным журналистам лишь небольшие гонорары за медиакиллерство. Поэтому многие авторы «Зеркала недели» до сих пор не догадываются о левых источниках доходов и в частных беседах яростно доказывают полную независимость издания от кого бы то ни было.

За примерами «платных» материалов далеко ходить не нужно. Так, например, в «Зеркале недели» появился гневный материал о злодеяниях господина Миттала на "Криворожстали". Причем эту же статью за несколько дней до этого не пропустил главный редактор «Экономических известий» Юрий Свирко именно по причине ее «джинсовости». На страницах «Зеркала» также публиковалась серия негативных статей о крымском предприятии «Титан», на которое положил глаз один из самых богатых украинских олигархов. Также на страницах еженедельника с завидной регулярность некий Игорь Бахмутский публиковал серию негативных статей про консорциум ЕДАПС. В штате издания состоял донецкий журналист Евгений Шибанов, которого по результатам исследования, проведенного по заказу Посольства США в Украине, назвали одним из самых «джинсовых» журналистов региона.

В особых случаях Юлия Мостовая допускает и размещение политической «джинсы». Расценки уже выше – от 4000 у.е. При размещении представители «правильных» политических сил могут рассчитывать на более лояльные цены. Их оппоненты также имеют возможность разместиться в «ЗН», но уже по завышенным ставкам.

Тем не менее, газета Юлии Мостовой в кругах интеллигенции имеет репутацию незаангажированного издания. Его воспринимают как источник независимой информации, ни минуты не сомневаясь в ее достоверности. Средний класс и сама Юлия Мостовая возмущаются давлением на журналистов СТБ и 1+1, ругают Администрацию Януковича за грубую цензуру. Да, работают кондово. Им бы взять пример с самой Юлии Мостовой. В ее издании ни на кого давить не надо и руки заламывать не приходится. Ведь это не СМИ, это бизнес-проект. И каждый сотрудник этого бизнеса знает, что и как нужно делать без подсказок. Главное, развивать бизнес.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины