Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как Дмитрий Медведев в Киеве студентов очаровывал

19 мая 2010
<
Увеличить фото...  

Во второй день своего визита в Украину глава РФ побывал в университете им. Т.Шевченко.

Отвечая на вопросы старшекурсников, Медведев употреблял словечки типа «разрулили», «свалить» и произвел впечатление «своего в доску». На встречу с Дмитрием Медведевым командировали несколько сотен студентов. Эти счастливчики, в большинстве своем из КИМО, еще в 9 утра столпились у актового зала красного корпуса перед турникетами-металлоискателями. В результате, по наблюдениям ребят из студпарламента, попасть «на Медведева» удалось лишь трети отобранных. «Там девчонок не пустили, так стоят у входа, плачут», – шептались студенты. Места в зале – строго «согласно купленным билетам», на каждом лежит бумажка: «Сергей Нарышкин», «Павел Губерский», «Не садиться, кресло сломано», а безымянные сидения гости брали с боем. Президент опаздывал, и дабы скоротать время, по залу пустили гулять телефоны со скачанным роликом «Янукович и венок» – так сказать, настраивались на президентский лад...

И вот появился улыбающийся Дмитрий Анатольевич. «Я не был здесь почти 20 лет – впервые посетил университет в рамках конференции в 24 года, и впечатления остались на всю жизнь. Помню, отмечали ее потом в парткоме – в то время уже была вольница», – ностальгически начал короткую речь Медведев. С тех пор, по его словам, в межгосударственных отношениях наши страны потеряли «все, что было нажито непосильным трудом», и главное, что теперь предстоит восстановить, – «экономика, экономика и еще раз экономика».

– А как можем посодействовать мы, студенты, восстановлению отношений между нашими странами? – кто-то наивно спросил из зала.

– Я передам Януковичу, что вы готовы посодействовать, оставьте телефончик в деканате,
– смеясь, отвечал президент РФ.

А вообще Дмитрий Анатольевич был доброжелателен и мил, подчеркивал свою любовь к интернету и передовым технологиям, цитировал Остапа Бендера, держался по-студенчески, употребляя словечки типа «разрулили», «свалить» и вообще шутил. Отвечая на вопросы студентов, уверял, что Россия не намерена нападать из базы в Севастополе на сопредельные страны и нарушать международные конвенции, потому как «никто не хочет возвращения в советское прошлое», а внеблоковый статус Украины его лично «вполне устраивает».

Посетовал на коррумпированность судебных систем России и Украины, из-за которых страдает инвестиционный климат стран, и объяснил, что борется с этим явлением деньгами – так, по его словам, сейчас судья со средним стажем в России получает около $3000 (у нас – от $500). То и дело «допрашиваемый» студентами политик потягивал из чашки чаек, называл международников и юристов коллегами и благодарил их за «хорошие» (и явно сто раз отрепетированные) вопросы. А когда ректор напомнил аудитории, что время не резиновое и его осталось ровно на один вопрос, Медведев, широко улыбаясь, заявил: «я как человек добрый, в душе, предлагаю задать еще 3 вопроса». Прощаясь, сказал, что с удовольствием постоял бы на сцене еще, тем более что атмосфера в зале теплая, «и в плане воздуха тоже», – намекнул на никудышнюю проветриваемость помещения Дмитрий Анатольевич.

Президент РФ о... любви к литературе...

– Я читаю, в основном, всякого рода скучные бумаги, которые доводится читать президентам – указы, доклады, шифровки спецслужб. Некоторые современные писатели мне нравятся, но предпочтение отдаю классическим вещам. Очень привык к электронному формату, скачал в iPad набор книжек и перед вылетом к вам читал Гоголя.

...и к интернету

– Я большой поклонник интернета. Тот, кто пытается закрыться от информационных технологий, выбивается из мэйнстрима. Чиновник, который не умеет пользоваться компьютером, подлежит увольнению – это значит, что он не умеет писать. Не знаю, все ли у вас министры умеют работать на компьютере, а своих я проверяю.

...флоте

– Черноморский флот – это элемент системы безопасности. Мы давно пользуемся базой, и мне кажется, она никому не мешает, а поддерживает в бассейне моря статус-кво. И меня, и турок очень напрягает, когда в Черное море заходят чужие корабли.

...торговле

– Наше слово имеет вес, ведь Россия – член «Большой восьмерки» и «Большой двадцатки». В ряде случаев мы готовы лоббировать интересы Украины. Товарооборот между нашими странами уже вырос в два раза, но надо ставить более серьезные цели – полагаю, оборот в $100 млрд вполне посилен.

...газе

– Я всю жизнь хотел быть химиком, но стал юристом. Но газ – это не только химия и физика, а еще и экономика и политика. Нам есть что совершенствовать в газовой проблематике. Мир меняется, появляются новые источники энергии. Но у России нет желания навязывать какие-либо проекты в этом плане.

...«гуманитарке»

– Сотрудничество в гуманитарной сфере нужно не только из-за близости наших культур, его хотят люди. По моей инициативе было решено «повесить» на наш спутник ряд каналов стран СНГ, в том числе один из ваших основных, чтобы желающие получать информацию на украинском языке имели в России такую возможность.

 

Медведев жил с... Бурджанадзе?

Грузинские СМИ разнюхали, что российский лидер в Киеве «под шумок» встречался с экс-спикером Грузии, оппозиционеркой Нино Бурджанадзе – вроде как ночевать им довелось в одном гостиничном здании. Правда, не известно, в каком: Медведева обещали поселить в особняке на Липской, 4, а не в гостинице. Пресс-служба Бурджанадзе факт свидания не подтвердила, но в ближайшее время сама глава «Демократического движения – Единой Грузии», отчитываясь об итогах поездки в Украину, должна будет открыть завесу тайны. Известно, что ранее грузинская оппозиционерка уже встречалась с представителями российского руководства. В частности, в марте 2010 года она провела переговоры с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Автор: Татьяна НЕГОДА,  http://mycityua.com

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины