Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как прошел первый день встречи на высшем ранге

18 мая 2010
Источник: "Провокация"

Первый день визита президента РФ в Киев прошел строго по графику, невзирая на погоду. Главы государств возложили венки к Могиле Неизвестного солдата в парке Славы и Мемориалу памяти жертв Голодомора.

С утра улицу Грушевского украшали желто-голубые флажки вперемешку с российскими триколорами на столбах и живая изгородь из милиционеров вдоль дороги. Центр города перекрыли, родителей не пускали забирать детей из школ, расположенных по маршруту Медведева, сотрудников близлежащих офисов – на работу: люди в штатском, показывая корочки, говорили: «У вас сегодня выходной день», и граждане направлялись кто куда дворами – там кордоны выставлять не стали.

Нельзя сказать, что население массово вышло на улицы, чтобы лицезреть президента РФ в Парке Славы. Под стенами Национального транспортного университета за полчаса до события наблюдалось человек 60, но это – в основном студенты, очевидно, прогуливающие пары. Ближе к часу погода резко ушла в минор, а затем хлынул ливень. У входа в парк стойко несли почетный караул солдатики и серьезные мужчины в костюмах. Пареньки с венками, предназначенными для возложения, пытались было укрыться под каштаном, но это им не помогло. Свита Виктора Януковича предпочла дождаться кортежа Медведева в автомобилях. Тот прибыл в сопровождении усиленной охраны и «бусика» с целой делегацией россиян (вместе с Медведевым Украину посетили российские министры, чиновники из администрации, глава «Газпрома», президент Татарстана и другие).

– А это спецподразделения проехали мимо в «броневике». Кстати, вашу камеру под курткой усиленно рассматривал убоповец, – прокомментировал «Газете…» появление первых лиц двух стран милиционер, напросившийся к нам под зонтик.
Гром гремел, дождь лупил со страшной силой. Вслед за раскрывающимися черными зонтами из машин показались президенты. Медведев и Янукович с компанией сопровождающих небольшой группкой медленно двинулись к аллее под мелодию песни «Степом, степом йшли у бій солдати» (как оказалось, все это время в глубине парка мок еще и духовой оркестр).

«Я надеюсь, что этот дождь, который прошел, смыл то, что было сделано в предыдущий период негативного, и даст нам добрую основу для полноценных, добросердечных, дружеских отношений между нашими странами», – сказал впоследствии Дмитрий Медведев. А украинский гарант узрел в дожде хороший знак: мол, согласно народным приметам, это к деньгам. К чему были сломанные порывами ветра деревья в Мариинском и у отеля «Салют» – пока неясно.

 

Что подписали Украина с Россией

Министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Константин Грищенко подписали Соглашение между РФ и Украиной о демаркации российско-украинской государственной границы.

Руководитель «Роскосмоса» Анатолий Перминов и гендиректор Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев подписали Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Министры образования Андрей Фурсенко и Дмитрий Табачник поставили свои подписи под Соглашением о первоочередных мерах по развитию научно-образовательного сотрудничества на 2010-2012 гг.

Министр культуры РФ Александр Авдеев и министр культуры и туризма Украины Михаил Кулиняк подписали Программу сотрудничества между ведомствами на 2010-2014 гг.

ОАО «Банк ВТБ» и «Укрэксимбанк» заключили Соглашение о межбанковском сотрудничестве.

Кроме того,
Дмитрий Медведев и Виктор Янукович:

утвердили итоговый протокол третьего заседания российско-украинской межгосударственной комиссии,

подписали совместное заявление по вопросам европейской безопасности,

подписали совместное заявление по приднестровскому урегулированию,

подписали совместное заявление по вопросам безопасности в черноморском регионе,

одобрили разработку межгосударственной программы социально-экономического и гуманитарного сотрудничества Украины и России на целых 10 лет,

договорились достроить ракетный крейсер «Украина», который еще в годы СССР был заложен на верфях Николаева и достался в наследство России.

К моменту подготовки этого номера «Газеты…» содержание соглашений и заявлений на президентских сайтах еще не появилось

 

Испытание венком

Из него с достоинством вышли и отечественные СМИ, и президент Украины

В парке Славы с Виктором Януковичем произошло неожиданное: венок, который он установил у Могилы Неизвестного солдата, через несколько секунд от шквального порыва ветра свалился с металлического каркаса прямо на президента. Фото и видео этого инцидента уже через несколько минут можно было видеть в интернете. Одновременно в Сети стала распространяться информация о некоем «пожелании» редакционным коллективам нигде не размещать этого сюжета. Было оно на самом деле или нет, пока неясно, но уже в вечерних выпусках новостей практически все центральные украинские телеканалы разместили либо видео, либо подборку фотографий. А Виктору Януковичу, попавшему в такую сложную ситуацию, остается только по-человечески посочувствовать, и отметить, что украинский президент сохранил и спокойствие, и достоинство.


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины