Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Как прошел первый день встречи на высшем ранге

Источник: "Провокация"
18.05.2010

Первый день визита президента РФ в Киев прошел строго по графику, невзирая на погоду. Главы государств возложили венки к Могиле Неизвестного солдата в парке Славы и Мемориалу памяти жертв Голодомора.

С утра улицу Грушевского украшали желто-голубые флажки вперемешку с российскими триколорами на столбах и живая изгородь из милиционеров вдоль дороги. Центр города перекрыли, родителей не пускали забирать детей из школ, расположенных по маршруту Медведева, сотрудников близлежащих офисов – на работу: люди в штатском, показывая корочки, говорили: «У вас сегодня выходной день», и граждане направлялись кто куда дворами – там кордоны выставлять не стали.

Нельзя сказать, что население массово вышло на улицы, чтобы лицезреть президента РФ в Парке Славы. Под стенами Национального транспортного университета за полчаса до события наблюдалось человек 60, но это – в основном студенты, очевидно, прогуливающие пары. Ближе к часу погода резко ушла в минор, а затем хлынул ливень. У входа в парк стойко несли почетный караул солдатики и серьезные мужчины в костюмах. Пареньки с венками, предназначенными для возложения, пытались было укрыться под каштаном, но это им не помогло. Свита Виктора Януковича предпочла дождаться кортежа Медведева в автомобилях. Тот прибыл в сопровождении усиленной охраны и «бусика» с целой делегацией россиян (вместе с Медведевым Украину посетили российские министры, чиновники из администрации, глава «Газпрома», президент Татарстана и другие).

– А это спецподразделения проехали мимо в «броневике». Кстати, вашу камеру под курткой усиленно рассматривал убоповец, – прокомментировал «Газете…» появление первых лиц двух стран милиционер, напросившийся к нам под зонтик.
Гром гремел, дождь лупил со страшной силой. Вслед за раскрывающимися черными зонтами из машин показались президенты. Медведев и Янукович с компанией сопровождающих небольшой группкой медленно двинулись к аллее под мелодию песни «Степом, степом йшли у бій солдати» (как оказалось, все это время в глубине парка мок еще и духовой оркестр).

«Я надеюсь, что этот дождь, который прошел, смыл то, что было сделано в предыдущий период негативного, и даст нам добрую основу для полноценных, добросердечных, дружеских отношений между нашими странами», – сказал впоследствии Дмитрий Медведев. А украинский гарант узрел в дожде хороший знак: мол, согласно народным приметам, это к деньгам. К чему были сломанные порывами ветра деревья в Мариинском и у отеля «Салют» – пока неясно.

 

Что подписали Украина с Россией

Министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Константин Грищенко подписали Соглашение между РФ и Украиной о демаркации российско-украинской государственной границы.

Руководитель «Роскосмоса» Анатолий Перминов и гендиректор Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев подписали Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Министры образования Андрей Фурсенко и Дмитрий Табачник поставили свои подписи под Соглашением о первоочередных мерах по развитию научно-образовательного сотрудничества на 2010-2012 гг.

Министр культуры РФ Александр Авдеев и министр культуры и туризма Украины Михаил Кулиняк подписали Программу сотрудничества между ведомствами на 2010-2014 гг.

ОАО «Банк ВТБ» и «Укрэксимбанк» заключили Соглашение о межбанковском сотрудничестве.

Кроме того,
Дмитрий Медведев и Виктор Янукович:

утвердили итоговый протокол третьего заседания российско-украинской межгосударственной комиссии,

подписали совместное заявление по вопросам европейской безопасности,

подписали совместное заявление по приднестровскому урегулированию,

подписали совместное заявление по вопросам безопасности в черноморском регионе,

одобрили разработку межгосударственной программы социально-экономического и гуманитарного сотрудничества Украины и России на целых 10 лет,

договорились достроить ракетный крейсер «Украина», который еще в годы СССР был заложен на верфях Николаева и достался в наследство России.

К моменту подготовки этого номера «Газеты…» содержание соглашений и заявлений на президентских сайтах еще не появилось

 

Испытание венком

Из него с достоинством вышли и отечественные СМИ, и президент Украины

В парке Славы с Виктором Януковичем произошло неожиданное: венок, который он установил у Могилы Неизвестного солдата, через несколько секунд от шквального порыва ветра свалился с металлического каркаса прямо на президента. Фото и видео этого инцидента уже через несколько минут можно было видеть в интернете. Одновременно в Сети стала распространяться информация о некоем «пожелании» редакционным коллективам нигде не размещать этого сюжета. Было оно на самом деле или нет, пока неясно, но уже в вечерних выпусках новостей практически все центральные украинские телеканалы разместили либо видео, либо подборку фотографий. А Виктору Януковичу, попавшему в такую сложную ситуацию, остается только по-человечески посочувствовать, и отметить, что украинский президент сохранил и спокойствие, и достоинство.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.